Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какими способами родителям можно стимулировать ученика учиться лучше?

OLGUNYA [7.6K] 4 недели назад

Зная способности своего ребенка, что он может учиться намного лучше, чем учится, какие слова, доводы можно привести к его убеждению учиться лучше? Можно ли стимулировать ребенка рублем?

1

Отмечать "рублём" успеваемость - значит, подменять познавательную мотивацию учения внешним, прагматичным стимулом. А нам нужен мотив. Успехи будут чисто внешними - полноценного усвоения учебного материала всё равно не происходит. Учёба - это самое важное дело ребёнка, знания нужны ему самому, и нельзя превращать учёбу в коммерческое предприятие. Это даже хуже, чем просто заставлять. Девальвируется само понятие получения образования: познание мира, получение знаний - это само по себе бесценно, и никакие дензнаки не должны двигать этот процесс - только внутренняя потребность в познании. Если такой потребности нет, а есть лишь банальное стремление заработать, то, как только финансовый источник иссякнет, пропадёт и рвение к учёбе. Вы ведь всё равно выделяли бы ему некую сумму, верно? Так стоит ли её привязывать непременно к внешним показателям школьных успехов?..

Принуждение может вызвать протест, желание справедливости, а вот такая "купля - продажа" ничего, кроме соображения, типа: "Что я с этого буду иметь?" - в ребёнке не возбудит. Поэтому нельзя пользоваться этим купеческим способом, чтобы пробудить у ребёнка желание чего-то достичь. Но это не значит, что вообще никак не надо отмечать его успехи в учёбе или других делах. Наоборот, подарок на окончание учебного года или четверти будет кстати - как признание заслуг и трудов ребёнка, как знак внимания к его делам. Или поощрить его деньгами: вместо подарка можно выделить некую сумму, которую он может потратить по своему разумению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Кчрнко [2.8K]
Тут никакие "доводы" не помогут: дети в силу своего неразвитого разума, далеки от перспектив своего будущего. Абсолютно нереально внушить ребенку все это и в 12 лет(!), а скорее - способ добиться полного отсутствия взаимопонимания. В этом возрасте любые попытки "внушить" воспринимаются как давление и посягательство на личное пространство. ЭТО включается само или не включается никогда. Разговоры, убеждения, положительные и отрицательные примеры могут подготовить почву, но если нет понимания и убежденности "зачем мне это надо" (т.е. "зерна" – идеи), то ничего там не "взойдет". Вывод: "домашку" ребенок должен делать, потому что надо, потому что это его обязанность (как маме\папе ходить на работу). И – все. Взывать к разуму "неразумного­" первоклассника" – рано + бесполезно.  3 недели назад
Кчрнко [2.8K]
Нельзя давить, но и на самотек, конечно, не пускать, особенно, если ребенок младшеклассник. Но, разумеется, не так: "Будешь плохо учиться - станешь дворником". Не нужно говорить ребенку о том, что произойдет, если он будет плохо учиться. Негативная мотивация – не помощник в воспитании лентяя: в большинстве случаев она действует подавляюще. Поэтому лучше сразу о ней забыть, а говорить о том, что будет, если он будет учиться хорошо.  3 недели назад
комментировать
2

Лучшей способ - это договориться о том, что за определенные достижения по учебе, вы будете дарить своему ребенку подарки. Например: Если ребенок закрыл четверть без троек - один подарок, а если и в годовых оценках будут одни четверки и пятерки - подарок по-солиднее. К сожалению, кроме как подарками детей сейчас не простимулируешь учиться лучше, ведь у них напрочь отсутствует интерес к учебе, но такой способ будет явно эфективным и оценки вашего ребенка уж точно повысятся. Хотя это и довольно затратный способ, но думайте о том, что таким образом, вы инвистируете в будущее своего ребенка и я уверен, что он не предаст ваши ожидания.

1

Господи эти дети вечно ни чего не хотят. Такая же картина, бьюсь как рыба, а результата нет. Что только не говорила, какие доводы не приводила, примеры показывала, но достучаться не могу. Учится только чтобы к ней не было больших претензий. Я плакала если получала четверку, а дочь говорит в этом случае, что моей маме явно надо было меня показать психиатру. Учась говорит без троек и претензий ко мне не предьявляйте. Вот так. Вот у знакомых тоже такая же картина, хотели свозить его в Израиль, что бы показать наглядно,что нужно учить английский, у них там родственники, но помешала пандемия. Так что придётся подождать результаты от этой меры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация