Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Средняя скорость - скаляр или вектор?

Ева Белова [356] 3 недели назад

Какое утверждение верно? Средняя скорость - скалярная величина или векторная? Если её определять как отношение перемещения ко времени, за которое перемещение произошло, средняя скорость будет векторном. Ведь перемещение есть вектор. Если же средняя скорость определяется как отношение пройденного пути (длины траектории) ко времени, то она будет скалярной величиной. Не могут же оба утверждения быть верными? Поясните

6

Так вы, по сути, уже дали ответ.

Да, если среднюю скорость рассматривать, как отношение перемещения ко времени - это вектор. Она так и называется - средняя скорость по перемещению. Кстати, если тело вернулось в исходную точку, то мы получим, что эта скорость равна нулю. Интересно же.

Если рассматривать, как отношение пройденного пути, то путь - скаляр и средняя путевая скорость, соответственно, тоже скаляр.

Так что, оба утверждения верны.

Эти скорости, по перемещению и путевая, могут и совпадать по модулю (по численному значению) если тело двигалось по прямой.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Перемещение это не вектор. Это расстояние от точки до точки по прямой.Траектория это линия по которой двигалось тело, а путь это длина траектории.

Средняя скорость не имеет направления. Не нужно путать путь с траекторией. Просто поделив длину пути на время мы получим среднюю скорость. А скорость это производная от бесконечно малого пути на время, в конкретной точке, поэтому величина векторная.

Антода [18K]
С чего перемещение - не вектор?  3 недели назад
Лембит [39.6K]
Это расстояние. Ну если не по прямой.  3 недели назад
Антода [18K]
Перемещение - это вектор, проведенный из начального в конечное положение. То есть имеет направление. И он всегда, эмм, прямой.
А вот путь - это и есть расстояние пройденное телом. И перемещению до него дела нет. Перемещению важно только где тело было и где стало.
А если тело вернулось в исходную точку, то и перемещение равно нулю. И неважно какое там расстояние оно намотало, тело это.
 3 недели назад
Грустный Роджер [311K]
Как только у нас есть две точки, так мы сразу получаем вектор. Хотите вы того или нет.  3 недели назад
комментировать
1

Вы в своём вопросе привели два определения двух разных величин, поэтому никакого противоречия - "или одно, или другое" - нету.

Если среднюю скорость определять как "как отношение перемещения ко времени, за которое перемещение произошло", то да, получим вектор, потому что перемещение - векторная величина, а время - скалярная. При умножении (или делении, что математически почти одно и то же) вектора на скаляр получается вектор. А перемещение, вопреки мнению некоторых, - это вектор, ведь у него есть начальная и конечная точки.

Но если определять среднюю скорость через длину траектории, то мы имеем дело с другой физической величиной: не перемещением, а длиной пути. Длина есть скаляр. Поэтому средняя скорость, определённая через длину траектории, тоже даст скаляр.

И численно этот скаляр будет равен модулю вектора, определённого по способу 1. В этом смысле (численное равенство двух скаляров) оба определения эквивалентны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация