Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Задача. Какая масса пустого ящика (см.)?

Natalya780508 [53.2K] 2 недели назад

Полный ящик с огурцами весит 10 кг,а наполовину наполненный - 6 кг. Какая масса пустого ящика?

7

А давайте я через х и у решу!

х - масса ящика;

у - масса огурцов.

х + у= 10

х + у/2 = 6, тогда

х = 10 - у

х = 6 - у/2

10 - у = 6 - у/2

10 - 6 = у - у/2

4 = у/2

у = 8 кг

Масса огурцов 8 кг, значит масса пустого ящика равна 2 кг.

1

То есть, когда из полного ящика огурцов, весом 10 кг, выбросили половину (только огурцов, не ящика) то его вес уменьшился до 6 кг. То есть не вдвое, а всего на 4 кг (10 - 6).

Теперь сравним, что у нас убыло: половина огурцов и 4 кг веса. Можно смело предположить, что одно соответствует другому и вес половины огурцов как раз и составляет 4 кг. Тогда вес всех огурцов будет вдвое большим или 8 кг (4 * 2).

Но вес (масса) огурцов нас, как и автора задачи, не интересует, нас интересует вес пустого ящика, без огурцов. А для этого прощу всего выкинуть из ящика и вторую половину огурцов весом так же в 4 кг (надеюсь, обе половины равные) и взвесить пустой ящик.

Весов у нас нет, придется считать. Полупустой ящик весит 6 кг, значит полностью пустой будет весить 2 кг (6 - 4).

Ответ: вес пустого ящика 2 кг.

1

Давайте и я решу. Использую знания старших классов средней школы. .Здесь линейная зависимость.

Пусть у-вес ящика с огурцами. У-функция от объёма ящика.

у=у(0)+кv,где к-линейный коэффициент, а v-объем, занимаемый огурцами.

Нам нужно найти у(0)

У1=10=у(0)+кv

y2=6=y(0)+kv/2,отсюд­а :

kv/2=4.

Найдем у(0).

у(0)=6-4=2 килограмма.

Р, S-извините за ответ. Ответы авторов подняли мне настроение, сподвигли на такой гениальный( в кавычках) ответ.

1

Масса ящика составляет 2 кг.

Задача для устного решения.

Теперь разложим всё по по полочкам. Если от 10 вычесть 6 получим 4 (это масса половины ящика огурцов). Следовательно огурцы, заполняющие полностью ящик будут иметь массу 4*2 (кг), а сам ящик 2 кг.

1

Использовав свои знания высшей математики и арифметики последнего курса педагогического института, привлекши на помощь соседа-академика я выяснил, что пустой ящик из-под огурцов весит 2 килограмма. Извиняюсь за шутливый тон.

zlyden [47.3K]
ЭВМ нужно было ещё использовать )  2 недели назад
KPOH BOPOH [2.8K]
Как же я не догадался! )  2 недели назад
комментировать
1

Чтобы догрузить (наполовину наполненный огурцами ящик) до полного ящика, нужно досыпать в него четыре килограмма огурцов, следовательно, нетто составляет восемь килограмм огурцов, тогда тара будет весить два килограмма.

1

Полный ящик весит 10 кг, а полящика огурцов вместе с ящиком весят 6. 10-6= 4 кг весят пол ящика огурцов без ящика.

4*2=8 кг вес огурцов в ящике.

10-8=2 кг вес пустого ящика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация