Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вернет ли Украина деньги китайским инвесторам (см.)?

atrejdes [740] 2 недели назад

Вернет ли Украина деньги китайским инвесторам за разорванный контракт о покупке

завода (56% акций) «Мотор Сич»?

1

Ответившие выше плохо знают китайцев, не зря их называют азиатскими евреями. Тем более, у них все карты на руках: КНР является главным торговым партнёром Украины, в частности, главным покупателем украинского продовольствия. Китайцы легко могут ввести эмбарго на торговлю с Украиной, пристроить же выпадающие объемы куда-то ещё проблематично - соседняя Турция неплатежеспособна, в ЕС квоты, в США и Канаде оно просто не нужно, как и в России/Белоруссии, остаются арабы, которые с нефтью, но за их рынок нужно очень сильно бороться.

Китай является монополистом на рынке электроники и вполне может ввести санкции на поставку этой продукции на Украину, заодно исключив Незалежную из списка стран, куда можно заказать товары из китайских интернет-магазинов (а вся Украины закупает дешевое барахло на Али).

Наконец, китайцы могут с большим дисконтом выкупить украинские гособлигации и просто выкручивать руки укро-властям, подводя Незалежную к дефолту, в случае же последнего начать арестовывать украинские активы за рубежом - например, суда, самолёты.

Резюме: пока что все, кто пытался кинуть китайцев на бабки, были очень жёстко поставлены на место. Это не Россия, постоянно прощающая долги в обмен на смутные обещания "любви до гроба". У несостоятельных должников китайцы просто отбирают в аренду на 99 лет интересующие их месторождения, порты и прочие ништяки, имеющиеся даже в самой нищей стране. Африканцы, таджики и жители Шри-Ланки не дадут соврать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Есть такая хорошая русская поговорка, которая наверняка имеет украинский аналог - "Что с возу упало, то пропало". Не родился ещё тот китаец, который сможет отобрать замыленные украинцем бабки. И никакие Международные Арбитражные суды здесь не помогут - все помнят аналогичную ситуацию с Газпромом, который остался ни с чем благодаря уникальному в истории юридическому решению -"по причине сложной ситуации на Украине". В условиях, когда Запад ведёт экономическую войну с Китаем, все контролируемые Западом арбитражные суды наверняка встанут на сторону Украины. Короче, напрямую деньги Китаю Украина вряд ли вернёт, но китайцы тоже не лыком шиты и тем или иным способом свои деньги возвратят. Да ещё и с процентами.

2

Нет, конечно же, напрямую - не вернёт.

Ибо жадность украинского начальства всех рангов и мастей общеизвестна, ненасытна и неостановима. Оно скорее моря крови согласится пролить, чем хоть монетку отдать!

Но - "на каждую гайку найдётся болт с резьбой".

У Пекина есть много возможностей сделать украинским боссам больно. Очень больно. Многократно ощипать их по сравнению с тем, что они решили зажилить. Это делается, конечно, не так быстро. Но всё равно жёстко и неотвратимо.

1

В свое время кто то пошутил. Что Курилы надо отдать Украине. У нее мол точно никто не сможет забрать. Но как показывает жизнь предложение явно было не обдуманным. Потому как Украина решила в Европу любой ценой и тут же потеряла часть территорий.

Хотя долг РФ зажилила будем считать плата за Крым. Но а китайцы свое не упустят и думаю что точно получат с процентами. Правда своих денег в незалежной нет а запад финансировать Китай не будет. Так что плата будет только натурой, что явно противоречит желанию США. Жаль конечно но бывшие страны соц. лагеря это разменная монета запада. Вспомним Болгарию могли бы получать за транзит больше миллиона в сутки, но приказали и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация