Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие основания были у Украины, чтобы разорвать контракт по «Мотор Сич»?

atrejdes [763] 3 недели назад

В 2016 года китайские инвесторы приобрели 56% акций завода «Мотор Сич», одного из крупнейших производителей авиадвигателей и газотурбинных установок. В конце января 2021 года на Украине ввели санкции против китайских покупателей завода. Двадцатого марта суд на Украине вынес решение о конфискации всего имущества и 100% акций предприятия. 24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации.

Соответственно, вопрос: Какие основания были у Украины, чтобы разорвать контракт и простит ли Китай такое «кидалово»?

2

Вот удивляют меня некоторые дамы и господа. Ну в раз определили основание на котором украинские деятели арестовали имущество и даже все 100% процентов акций "Мотор Сич". Для того, чтобы контроль над предприятием не попал в руки гостей из Поднебесной.

Оказывается, это Шевченковский районный суд Киева так решил. На основе расследования главного следственного управления СБУ. Расследовали неутомимые борцы за безопасность Украины, ну и поплакались после в в Совет национальной безопасности и обороны. Надо же этому совету от кого либо обороняться.

А те даже решение приняли - о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроени­я. Ну и в суд районный Шевченковский обратились. Красота. Ну как же, сами интересы национальные защитили? Дальше и некуда.

Только вот неувязочка вышла. Переход предприятия под контроль китайских инвестеров ну никак не угрожал национальным интересам именно Украины в области авиадвигателестроени­я.

Действительно, когда то Украина была монополистом в производстве вертолётных двигателей на всём советском, а потом и на всём постсоветском, пространстве. И в идеале, это могло бы, в случае хороших отношений с Россией, давать Украине неплохие барыши. И целые десятилетия давало.

Но монополия исчезла. Благодаря самой Украине. Россия сама наладила производство вертолётных двигателей. Кстати, более совершенных, чем украинские. И украинскому "Мотор Сич" остался вторичный рынок по обслуживанию вертолётов советского и российского производства по всему миру.

Но вторичный рынок, он и есть вторичный рынок. И даже на нём Украина уже не монополист. А предприяитию, чтобы выжить и нормально функционировать, этого было совершенно недостаточно. Ну и стали искать инвестора... Предлагали себя и западным инвесторам. Но там свои вертолётные двигатели куда не плюнь... Зачем им ещё и украинский конкурент? Да и стандарты разные.

А тут подоспели сами китайские товарищи. Китай безусловно держава промышленная. Но с авиационными, в частности с вертолётными, двигателями у них проблемы. Нет, они их производят. Но до мировых аналогов, ну не очень то они дотягивают. Школа авиадвигателестроени­я окончательно у них ещё не сформировалась. Ну и сами технологии эти, не такие уж и простые. Даже для копирования.

Вот и купили контрольный пакет "Мотор Сич". Как же радовались те же украинцы. Настоящий инвестор пришёл. Притом, лично у меня нет самого ответа, то ли китайцы собирались здесь производить двигатели для своих современных вертолётов? То ли желали перенять советский "опыт", познакомившись с документацией и технологиями? А далее, ну как получится?

А оно нужно это Соединённым Штатам, лучшим друзьям нынешнего киевского режима? Ведь Китай для них стал геополитическим конкурентом. Вот и попросили американцы Шевченковский районный суд самого славного города Киева. Правда не на прямую попросили. Через СБУ и Совет национальной безопасности и обороны самой Украины.

Ну и сам мой ответ. Да, формальным поводом ареста акций "Мотор Сич" стало решение Шевченковского районного суда города Киева. Ну а фактическим основанием стало желание американских товарищей, чтобы это предприятие не попало под контроль китайской стороны.

Все просто. Абсолютно нет никакой интриги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Основанием явилось решение Шевченковского районного суд Киева, который арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич», решение Совета национальной безопасности и обороны о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроени­я.

Основанием для решения явилось расследование Службы безопасности Украины , которое проводилось главным следственным управлением СБУ

В частности исследовались возможные нарушения законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций, что нарушает статьи 209, 212, 233 и 364 Уголовного кодекса Украины.

Исполняя эти решения, Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий указ

Aleks1119 [45.4K]
Ну зачем же говорить неправду об основании ареста имущества и 100% акций "Мотор Сич". Единственное фактическое основание было недовольство американских кураторов, что контроль над предприятием перейдёт к китайским товарищам. Не нужен американсцам усиливающийся китайский конкурент. А у последних существуют определённые технологичные проблемы с авиационными двигателями. Хотели гости из Поднебесный опыт советский перенять...  3 недели назад
комментировать
0

Основанием для разрыва контракта с китайцами стало то, что госдеп США запретил продажу акций.

Других причин не было.

Для китайцев в моторсич главное были специалисты и документация с технологиями. Американцам такой прорыв в изготовлении китайцами моторов не понравился, вот они и запретили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация