Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли есть баклажанную икру в пост, почему?

Мурочка в полосочку [317K] 3 недели назад

Можно ли есть баклажанную икру в пост?

категория: другое
4

Подавляющему большинству людей, как раз не только можно, но и нужно. Потому что совсем ничего существенного есть 49 дней- очень тяжело. Не у всех людей желудок хорошо переваривает грибы и бобовые, которые являются источником растительного белка и хотя бы в какой-то степени могут компенсировать полный отказ от животной пищи.

Но не все так просто. У строгому Уставу, по Типикону, в Великий Пост очень много дней, когда не предполагается вкушать горячую еду или еду с растительным маслом. А кабачковая и баклажанная икра изготавливается на основе пережарки с растительным маслом.

Но это по самому строгому монашескому уставу - по Типикону.

К огромному сожалению, Церковь, Синод так и не удосужился составить календарь питания для мирян, который бы не был таким строгим как для монахов.

Смысл поста в том, чтобы глубоковерующий человек стал чутким, внимательным и восприимчивым к ближнему и к Богу.

Ну и с медицинской точке зрения, чтобы 49-дневная диета способствовала бы похудению и очистки от шлаков в организме.

К сожалению, все забывают, что во время поста нельзя есть много, нельзя есть вкусную еду, нельзя есть дорогую еду. Если почитать церковные книги, то многие подвижники питались самой простой пишей в виде редьки, репы, лебеды. А уж не придумывали изысканные трудоёмкие якобы постной пиши, но при этом требующей много средств и времени для ее изготовления, а иногда и заморских яств.

Таким образом простым мирянам можно и нужно есть баклажанную икру (кроме, может быть первой и последней недели поста, а также если есть силы, то Среды и Пятницы), а вот священнослужители и церковнослужители, уж будьте любезны, соблюдайте строго, потому что вы врачуете души. Многие скажут, а вот если батюшка больной по физическому здоровью, например язвенник. Моё личное мнение, пусть идет на пенсию. Объясню почему. Вы же не пойдете к врачу-хирургу, у которого дрожат руки, не пойдете к окулисту в толстых очках, не пойдете к беззубому стоматологу. Не пойдете на операцию к хирургу, у которого понижена чувствительность пальцев на руках. Не пойдете к психотерапевту с неустойчивой собственной психикой, или к нечуткому человеку. А почему тогда можно считать профессионально пригодным священника, у которого нет физического здоровья, чтобы строго соблюсти пост?

Но еще раз выражу своё мнение о том, что нужно срочно пересмотреть и составить что-то типа типикона для мирян, особенно для мирян, которые трудятся на работе, чтобы им не бегать каждый пост к местному батюшке за личным благословением по поводу меры соблюдения поста.

И еще личное наблюдение. Хорошая кабачковая икра в большой железной банке резко подорожала и сейчас продается только в магазинах "Магнит" по цене что-то около 122 рублей, причем рядом стоят мясные консервы за примерно эту же цену.

0

Баклажанная икра состоит из растительных ингредиентов.

В состав входят, собственно, баклажаны, лук, растительное масло, соль, сахар и томатная паста/томаты.

Ингредиентов животного происхождения, в правильно приготовленной, баклажанной икре, быть не должно.

Поэтому, кушать во время поста, баклажанную икру, можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация