Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что будет если большинство жителей планеты перейдут на пассивный доход?

Роман5236452 [13.5K] 3 недели назад

С каждым годом растет пропасть между богатыми и бедными, богатые богатеют, бедные беднеют. Все больше человек зарабатывают большие деньги пассивно владением ценных бумаг, либо любой нетрудовой деятельностью, паразитируя за счет труда рабочих. Что будет если подавляющее большинство населения будет не работать и зарабатывать пассивно? Новая форма рабства для трудящихся или мир схлопнется?

6

Полагаю, что такого не произойдет. В любом случае продукты питания, бытовая техника и прочие блага жизни из воздуха не берутся - их кто-то должен собрать и вырастить. И чем меньше людей будет эти заниматься, тем меньше будет у них результат. Соответственно, предложение товара уменьшится, и увеличится его стоимость (простой закон капитализма). В результате пассивного дохода будет хватать не всем, и придется искать приработок на стороне. А таковой, скорее всего, как раз и будет связан с производством товаров и услуг. И такого рода переливы из виртуальной экономики в реальную, думается, будут в наше время не единичными.

5

Случится всемирная экономическая катастрофа, жалким прообразом которой была "Чёрная пятница" 1929 года и последующий крах сначала американской, а затем и европейской экономик и вползание мира в затяжной экономический кризис. Тогда от краха цивилизации спас небольшой объём экономических связей между странами; то, что кризис наступал не одновременно во всех странах; и охвачены были только ведущие страны (экономика большинства стран мира продолжала расти), что сгладило всемирную экономическую катастрофу.

Сейчас же мир глобальный, все страны взаимосвязаны. Потому крах на рынке ценных бумаг в США не только обрушит её экономику как карточный домик, но и почти мгновенно приведёт к тому, что все мировые экономики повалятся, как костяшки домино. Рисованные бумажки всех стран обесценятся и на плаву удержаться получат призрачный шанс только страны имеющие большие запасы золота. Но даже золото поможет стране лишь в постапокалипсическую эпоху, когда все взаиморасчёты и платежи вернутся к золоту и бриллиантам, как было до 1913 года.

5

Ничего не произойдёт страшного. В своё время, когда начали появляться первые машины, которые заменили во многом человеческий труд, точно так же, как вы, задавали многие подобный вопрос, только чуть-чуть по-другому.

Мир не схлопнется, люди перейдут, скорее в сего, просто в статус операторов компьютеров, а вот физический труд может исчезнуть. Думаю, скорее всего, исчезнут именно, как вы говорите, трудящиеся. То есть, уже не будет трудяг, не людей вообще, а именно трудяг, как сейчас.

Это лично моё мнение. А как будет на самом деле, можно только делать свои прогнозы и не более того.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация