Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем наш XXI век - качественно отличается от века XX?

perola barroca [89K] 2 недели назад
11

Отличается хотя бы тем, что мы в XXI веке сделали капитальный скачок в техническом плане. Маск уже разработал спутниковый Интернет, а Америка сумела посадить марсоход. Это значит, что в будущем нас ждёт высокоскоростной Интернет и колонизация Марса. Это ли не великие достижения человечества за последние годы?

Но есть и плохие новости. Мы многого достигли, но многое потеряли. В моральном плане, конечно же. Люди нравственно опустились. Кто-то стал вести себя хуже животных. Смотрим новости в "Ютубе", а там то кого-то посадили, то кого-то арестовали. И не всегда для этого есть причина. Раньше пугали 37-м годом, а теперь и пугать не нужно. Последнее время всё чаще страдают блогеры, активисты, правозащитники. Раньше о них и не слышал никто, не знал народ, что такое "блогер", а теперь всё больше в тюрьме блогеров, теперь уже все о них знают. Думали в прошлом веке, что это тот, кто кривляется перед камерами, а это на самом деле тот, кто мотает срок. Жёсткие преследования, посадки, гонения - это то, что заставило народ обратить внимание на закон, юридические и судебные дела. Человек жил много лет, а тут раз, нужно на старость лет вдруг учить какие-то новые законы, соблюдать их. Мы обрели компьютеры, но потеряли свободу.

Но проблески светлого будущего всё-таки есть. С новыми технологиями жить стало лучше, проще, безопаснее. Я бы никогда в детстве не подумал, что буду когда-то печатать за компьютером вот этот ответ на вопрос. Раньше только тетрадями и ручками пользовался, блокнотами и черновиками. А где теперь хоть один карандаш, ластик? Ничего этого не требуется, потому что всё есть в компьютерах. Написал - разместил, прочитал - похвалил. И аудиторию теперь легче находить, и отзывы всегда можешь получить на свою работу. Например, если ты художник или фотограф, музыкант или певец. Заливай в сеть видео, а люди оценят твой талант.

Да, у всех теперь есть мобильный телефон с Интернетом. Компьютеры больше не роскошь, а часть интерьера. Уже самые дремучие люди освоили новейшие технологии. И если раньше ребята ходили с магнитофоном на плече, то теперь дедушка бегает в городе с беспроводными наушниками. Прогресс не стоит на месте. Так что наши ноутбуки и смартфоны - это ещё не предел мечтаний. Для удобства делают компактные вещи, всё меньше предыдущих, но значительно мощнее. Убирают провода, батареи, кнопки. Всё стремится к минимализму.

А в моральном и нравственном плане всё куда хуже. Техника и машины не заменят же нам сердца и души, верно? Понятно, что скоро роботы-домохозяева будут нам служить. Но ведь и человечность терять нельзя. Всегда нужно быть человеком. И в прошлом. и в настоящем, и в будущем.

Конечно, многие из нас родились на переломе эпох и веков. Но большинство сумели увидеть предыдущий век. В какой-то момент всё человеческое, что в нас было, заменили микросхемы, провода и часы с бриллиантами. Наши личности переместились в Интернет, а в реальной жизни от нас самих мало что осталось.

Вот положительные отличия XXI века от XX:

  • Прорыв в технологическом плане;
  • Космические открытия и новые искусственные спутники;
  • Компьютеризация и цифровизация;
  • Машиностроение и робототехника;
  • Интернет и социальные сети, получение отклика любой группы людей, получение любого отзыва в прямом эфире;
  • Электронные книги, печать текста online, чтение романов без скачивания;
  • Новое общение, целевая аудитория, возможность донести свою Идею до народа;
  • Преобладание умственного труда над физическим;
  • Активность блогеров, активистов, правозащитников;
  • Появление множества компаний, которые расширяют сферу продовольственных, медицинских, образовательных, юридических, строительных, туристических, строительных, развлекательных услуг. Благодаря этому у людей есть любые товары, одежда, продукты;
  • Каждая компания может создать свой сайт, свой бренд в сети. А это дополнительная реклама товара, новая аудитория. Интернет становится местом для рекламы и пиара;
  • Размещение творчества в сети, что даёт человеку сразу же подняться, будь он художник или поэт;
  • Легко учить литературу, английский, другие уроки прямо в Интернете. Стало преобладать самостоятельное домашнее обучение любым наукам. Различные курсы, репетиторство, статьи, дипломные работы, рефераты можно найти в сети. Вместо университетских семинаров в виртуальном мире всё большую популярность набирают вебинары;
  • Возможность сесть в самолёт, а спустя пару часов оказаться в любой точке света;
  • Возникновение работы и упрощённый заработок в Интернете;
  • Прогресс изменяет мир полностью.

А вот отрицательные отличия XXI века от XX:

  • Отсутствие морали в людях;
  • Нравственный упадок;
  • Низкий этический уровень;
  • Отсутствие в семьях правильного воспитания. Разрушение института семьи;
  • Средние общеобразовательные школы и высшие учебные заведения постепенно атрофируются, потому что учиться можно возле компьютера, что несколько отрицательно влияет и на само образование, и на её суть и смысл;
  • Теперь здоровье человека портится из-за того, что он часто сидит за монитором. Отсюда же кривая осанка, слабое зрение, головные боли, остеохондроз;
  • Отсталость сельского хозяйства;
  • Опустынивание земель и территорий;
  • Во всём мире низкий уровень жизни и бедность. Голод, нищета, отсутствие пресной воды, множество бездомных. Поэтому высок уровень преступности, грабежей, краж со взломом. Раньше больше заботились о бедных прослойках народа, теперь же забыли уже даже о среднем классе;
  • Из-за множества атомных электростанций, химических заводов, ветрогенераторов, автомобилей, ракет и самолётов происходят техногенные катастрофы. И это помимо ураганов, пожаров, вулканов, цунами, землетрясений, заболеваний. Человек вредит сам себе всё больше и больше.

Кто-то скажет, что отрицательных факторов и отличий двух веков всё же намного меньше, но они ошибутся. Потому что я привёл отрицательных черт совсем немного. Если основательно покопаться в истории XXI века, то их значительно больше. И где здесь качество? По самоубийствам и наркомании занимаем первое место, а это регресс, а не прогресс.

Я надеюсь, что человечество одумается. Пусть карательные меры и силовые методы исчезнут, а на их место придёт забота о людях и поддержка низших слоёв населения. Может, начнут восстанавливаться, подниматься и развиваться давно забытые сферы деятельности человека. Не только привычные нам кибернетика, самолётостроение, робототехника и информационные технологии, но и сельское хозяйство, образование, питание и медицина. И пусть на первом место в жизни каждого человека XXI века окажутся не деньги и карьера, не золото и яхты, а Высокая мораль и нравственность, доброта и забота о ближних.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Как по мне, пока что рано говорить об этом. Век-то едва-едва начался, ещё всё может сто раз измениться...

Хотя кое-что можно сказать уже сейчас.

Во-первых, почти весь двадцатый век прошёл под знаком идеологического противостояния двух систем - капитализма и социализма. В двадцать первый век человечество вступило без этого. Хотя социализм полностью ещё не изжит, но всё же уже не это (не противостояние) определяет развитие мира.

Во-вторых, человечество окончательно перешло в информационную эпоху. Вот тут уж рубеж почти точно пришёлся на смену веков. Взрывной рост интернета, взрывной рост мобильной связи, появление смартфонов и проникновение информационных технологий во все сферы производства и жизни - это то, что напрочь отсутствовало на большей части 20 века.

6

В XX веке были страшные события, войны и перевороты, изменившие навсегда добропорядочную и благополучную жизнь. России больше всех досталось, разве мы могли представить, когда изучали в школе революцию 1917 года, что и сами переживем нечто подобное- и крах страны, и смену строя. Не дай Бог жить в эпоху перемен, хватит, пусть теперь другие страны разваливают и перестраивают, с нас довольно. А если кого-то жизнь в России не устраивает-скатертью дорога, в большой русофобский мир, здесь вашим идеям места нет и не будет.

5

Рассужу не в позитивном ключе:

Уже в начале пути 21 века, на фоне, казалось бы, долгожданного, для счастливого будущего человека, технологического прорыва, человеческая цивилизация весьма существенно так приблизила себя к рубежу самоуничтожения. Еще далеко нет разработанного альтернативного варианта выживания человека, скажем, на другой планете (альтернативный Ноев ковчег), еще далеко нет научных возможностей открытия альтернативных источников природных ресурсов для нормальной жизнедеятельности человека. То есть, еще далеко нет какого-нибудь "запасного аэродрома" на горизонте пути развития человека. Но уже есть все предпосылки и возможности для уничтожения человека как биологического вида - ухудшение экосистемы, истощение природных ресурсов, разворот синтетических продуктов, размахивание ядерными боеголовками как флагом на баррикадах, падение уровня квалификации дипломатов (никто никого не слушает и не слышит, все только сыплют угрозы и обвинения друг другу - клоунада в высших эшелонах управления, низкий квалификационный уровень политиков), поверхностность образования, нравственный упадок, возможность открытия и использования биологического оружия, увеличение населения планеты и увеличение безработицы и нищеты, падение ценности человека и института семьи как общественно полезно-значимых единиц, повсеместное нарушение прав и свобод человека, и как итог - возведение личных нездоровых амбиций власть имущих и их всеобщего маразма в степень бесконечности. Мир стал маленьким и хрупким как карточный домик.

Заметьте, все это обострилось за период с момента развала СССР, так как исчезла сдерживающая идеологическая сила. Теперь, что называется, кто раньше встал - того и тапки - вот и вся идеология.

А 20 век, несмотря на все войны и враждующие идеологические лагеря, все еще был духовным веком, где нравственные устои цивилизации представляли существенную силу и четко демонстрировали свою непреходящую ценность. Честь, совесть, достоинство, в определенных пространствах - были все еще не пустые слова.

5

В большей части XX-го века, чтобы поддерживать и двигать дальше прогресс цивилизации, (т.е. развивать науку, технику и искусство) должно было работать практически всё наличное население планеты. Ибо производительность труда была низка. В XXI-м веке это кардинально изменится и уже во многом изменилось. Мы уже видим десятки и даже сотни миллионов ненужных людей, во всех передовых странах мира. Им платят пособие на жизнь и многих это устраивает.

Если 500 лет назад необходимое сельхоз производство обеспечивало 95% населения, то сейчас в аграрно развитых странах этим занято менее 2% населения (например, в Аргентине всего 0.1%, но продукты даже экспортируются). Уже не нужны рабочие руки на сборочные конвейры, а уже лет через 10 и в конструкторских бюро и НИИ, где ещё пока нужно некоторое число талантливых инженеров разработчиков, станет совсем пусто и в безмолвных белых залах, где лишь изредка появляется уборщица или инженер изображающий из себя контроллирующего процесс, будет тихо журчать фреон в трубах отводящих тепло от плат свехмощных ИИ-суперкомпьютеров.

Скоро как и с сельским хозяйством всё производство и прогресс науки будет обеспечивать всего 1% населения. 99% остального населения не нужных на производстве при справедливом строе могли бы наслаждаться счастливой жизнью как в Раю, но при победившем капиталистическом строе - будут медленно вымирать в своих гетто-подобных городах описанных в киберпанк романах Вильяма Гибсона.

Так что главным отличием XXI-века от XX-го станет ненужность людей и быстро нарастающая проблема, чем этих ненужных для поддержания цивилизации людей занять или как от них быстрее и проще всего избавиться. Качественное отличие будет в способе производства - вместо механического основной труд работников станет интеллектуальным.

5

Пандемия, грозящая миру унести большое количество людей. Никогда еще мир не сталкивался с масштабной угрозой, после гитлеризма. Люди многих стран до сих заключены в своих жилищах, не могут свободно передвигаться. И неизвестно когда все это закончится. Противостояние стран все более нарастает, так как нарастает противоречия в капстранах. Уменьшаются рынки сбыта, сокращение рабочих мест.Простому человеку все больше угрожает остаться безработным или оказаться без медпомощи. Быть один на один со своими трудностями. Многие работы стали удаленными, создается иллюзия, что такой человек производит какие-то блага. А представьте, если мы останемся без электриков, сантехников, пахарей, хлебопекарей и т.д., то есть людей труда, которые производят непосредственно еду и други блага человечества и получающие за свой труд копейки. А например раскрученные блогеры с миллионными аудиториями, певцы, олигархи получают баснословные прибыли.

5

С самого начала XXI века ведутся войны и неизвестно,когда они закончатся. Не такие войны,какие были в XX веке,Первая Мировая,Вторая Мировая. Сейчас идут информационная и экономическая войны. Повсеместно в СМИ и в Интернете,между отдельными людьми и между государствами. Только слепой этого не видит. И все из-за денег. Люди перестают быть людьми,они засыпают с мыслью о деньгах,и просыпаются с той же мыслью. Людей уже ничего не стало интересовать,кроме денег. Вот чем отличается XXI век от предыдущих столетий. Я сужу по своему жизненному опыту.

3

Главное, мне кажется то, что нет войны. Не считая локальных конфликтов в 21 веке наша страна не знает ужасов войны.

Второе - то что у нас в стране поменялся общественный строй.

Да не накинутся на меня любители признать что все вокруг плохо, хуже некуда, но с 1914 года люди в России в в большинстве своем не жили так благополучно как сейчас.

Улицы городов выглядели пустынными, так как машины были у очень немногих. Сейчас практически в каждой семье.

Фрукты позволить себе могли далеко не все. В моем Екатеринбурге, например, цитрусовые "выбрасывали"только по праздникам. И люди часами стояли в очередях.

Мы жили за "железным занавесом".А сейчас люди путешествуют по миру.

Я не хочу сказать что у нас в стране все идеально. Есть много нерешенных проблем. Но если сравнивать материальное благополучие с веком прошедшим, то изменения к лучшему видны.

А вот в области "духовной" я вижу большое отставание. И меня огорчает то, что наша страна вслед за Америкой превращается в общество потребления.

Ну а третье- развитие информационных технологий. Власть интернета.

2

Естественно 21 век - это огромный шаг вперёд в развитии технологий, биологических и метафизических категорий. Развивается и человек, его мировоззрение, миропонимание, менталитет. Люди меняют мир и мир меняет нас.

1

Новая эра. новые отношения зарождаютя- Последний завет почитайте и всё поймёте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация