Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для каких целей хозяйки в СССР применяли приспособление "Молочный сторож"?

YurahaU [61K] 2 недели назад

6

Это приспособление использовали чаще всего даже не пожилые хозяйки, а дети-школьники, которые в годы позднего СССР реально немало помогали родителя и бабушкам по домашнему хозяйству дома.

Зачастую в обязанности детей было не просто простоять в очереди (с бидончиком или со старыми бутылками) и купить молоко, но и сразу его перекипятить. При СССР вдалеке от Столиц молоко было немалым дефицитом и нужно было его "поймать" в магазине, постоять в довольно шумной очереди.

Но вернусь к кипячению молока.

К сожалению, бывало, что даже если кипятишь сразу, то даже и тогда случалось, что молоко сворачивалось. Редко, но бывало.

А чтобы молоко не убежало и "бульбочки" от кипения были в одном месте, на дно кастрюли клали (в некоторых семьях "ложили", но это просторечье является грубым нарушением русского языка) такую вот железку.

Использовать такую железку было особо интересно мальчикам, с физико-естественным складом ума и склонным к рационализаторству. По моим наблюдениям "бабушки" такой сторож не использовали.

Но проблема в том, что все-таки такая железка не всегда спасала. Кроме того, потом нужно было мыть не только алюминиевую кастрюлю, но и эту железку.

Проще было кипятить так: когда закипит, поставить кастрюлю на краешек огня, чтобы бульбочки были только с краю кастрюлю.

А вообще, все-таки молоко очень часто убегало и приходилось мыть всю плиту. Увы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Чтоб молоко при кипячении не убегало из кастрюли.

При кипячении молока на нём образуется пенка, которая фактически запечатывает кастрюлю и не даёт пару выходить. Как результат - под пенкой скапливается пар, она поднимается над краем кастрюли - и молоко оказывается на плите. Поскольку плиты по большей части были газовыми - последствия могли быть весьма плачевными.

Такие приспособления (помнится, у нас в семье была такая же, но фаянсовая и со спиральной канавкой) "концентрируют" выход пара в одной точке, а не по всей поверхности молока. Это особенно наглядно как раз для спиральной канавки: ведь нагрев идёт со стороны дна, так что образовавшийся на дне пар вырывается только из отверстия в центре спирали, или из носик с краю (как на рисунке), и такая узкая струя пузырьков пара прорывает плёнку, не даёт ей запечатать кастрюлю.

3

Моя мама всегда при кипячении молока пользовалась этим "сторожем" и очень дорожила им. Он и сейчас, если поискать, наверняка сохранился где-то в доме. Потому что вещь была нужная. Почему он вышел из употребления, не знаю. "Сторожа нужно было положить на дно кастрюльки, налить молока, включить газ... и всё! Можно быть уверенным, что молоко не "убежит" при закипании, "сторож" не позволит. Конечно, есть и другой способ: стоять с ложкой наготове, помешивая молоко, и следить во все глаза за процессом, чтобы вовремя снять с огня кастрюлю. Но этот способ, как правило, не срабатывает - всё равно отвлечёшься, а коварное молоко выплеснется наружу.

3

Приспособление использовалось для того, чтоб молоко при кипячении не "убежало". Его клали на дно кастрюли, затем наливали молоко и кипятили. При вскипание через носик отводился нагреты пар и молоко не так стремительно "сбегало"

2

Скорее всего такой предмет служил для того, чтобы молоко не убежало. Раньше во времена

СССР продавали молоко деревенское в бочках. Люди с бидончиками ходили за молоком, оно было всегда свежее, жирное и вкусное, но его необходимо было кипятить. А чтобы не стоять у плиты изобрели такой предмет "молочный сторож".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация