Маньяк-жертва. Встретились. Если мы будем считать виноватым маньяка - будем интересоваться им. Почему такое происходит с людьми? Как вписать в свою картину мира это явление? С другой стороны - жертва. Белая и пушистая, шла никого не трогала - вдруг такое... Исследовать, почему жертва становится жертвой - тоже интересно, нужно и полезно. Даже теория есть, что жертва всегда рано или поздно встретит своих мучителей.
Меня интересует тема маньяков. Встретила и отбилась. Но, посмотрев в глаза маньяку, вижу это явление по-своему. Настоящие маньяки себя не контролируют, настоящие маньяки сильно страдали в детстве, настоящие маньяки имеют почерк и оставляют следы - они хотят, чтобы их остановили. Как будто такие люди - порождение общества, они не могут перестать такими быть. Но что-то все равно в их поведении приводит к поимке и наказанию. Кажутся самим злом, но параллельно что-то в их поведении дает шанс найти и обезвредить.
Со знакомыми был случай. Женщину убили у ее дома, 27 ножевых, закрытый гроб. Убил сосед, спокойный негневливый, обычный такой сосед, каких десятки - что на него такое нашло? Женщина спокойная, средних лет, коротких юбок и каблуков не носила, ночами по гаражам не ходила. В ее том дне все было как обычно. А в его дне? Вот и ищем проблему с него, им интересуемся. Хотя быть может у нее что-то в тот день тоже было не так...
Профессионалы интересуются жертвами всегда. Поимка маньяка всегда начинается с выяснения, кем были его жертвы, как личности и по образу жизни. Вообще жертва-маньяк - это крайняя точка человеческих отношений. В жизни мы сталкиваемся с более мягкими, завуалированными формами. Но даже в мелочах мы склонны переоценивать роль "маньяка" и недооценивать роль "жертвы". Но в мелочах мы и невооруженным профессиональным взглядом глазом видим, что "жертва" и "маньяк" работают в паре, отношения строят по определенным правилам. И по-хорошему надо интересоваться и жертвой и маньяком, для полноты картины.
Скорее не людям это интересно, а просто имя маньяка до такой степени могут распиарить, что даже сериалы снимут, целые передачи про него. Из всех щелей кричат об очередном громком убийстве, вот и кажется, что люди только судьбами преступников интересуются. На самом же деле большинство граждан абсолютно равнодушны к таким происшествиям. Уже устал наш народ от крови и грязи на экранах.
Имя маньяка всегда громче, чем имена его жертв. Но я всегда считал, что не очень хорошо, когда из всяких бандитов делают звёзд, идолов для поклонения. То интервью у мошенников берут, то фильм снимают про девушку, которая всех на деньги развела. И это примеры для подражания? У нас что, не людей, добившихся чего-то, изменивших мир? Вот про них нужно во всех газетах писать. Чтобы дети видели, что на них ровняться надо. А сейчас не только в Интернете, в телевизоре программы про маньяков. Куда мир катится?
А что касается жертв, так про них тоже кто-то вспоминает. Это больше те, кто их лично знает, друзья и родственники. Да и сами жертвы иногда дают о себе знать, потому что всю жизнь живут с мыслью, что маньяк всё ещё на свободе, либо может выйти очень скоро. Большая часть жертв живёт затворнической жизнью. Пострадавшие девушки запираются от общества, скрываются, чтобы никто пальцами не тыкал в них. Вот по этой причине про них вскоре забывает общество. Маньяк же даже после отсидки готов давать интервью, всячески пиариться, лишь бы привлечь к себе побольше внимания. Наверно, такие люди думают, что они звёзды. Им нет дела до того, что какие-нибудь психопаты могут пойти по их стопам.
Ну, жертвы - это обычные рядовые люди. Они не представляют опасности. Чего там может быть интересного? Обычная рядовая жизнь заурядного человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию и выжившего. У нас вокруг полно людей, попавших просто в беду, не из-за маньяка и кому они интересны?
К тому же жизнь жертвы - это частная жизнь, и жертвы обычно не хотят, чтобы о них знали - что они жертвы, приставали с расспросами, сочувствовали, и все такое. Ибо они хотят поскорее все это забыть и наладить нормальную жизнь. А если окружающие будут знать, что он - жертва, то нормальной жизни не будет точно.
А маньяк - это явление уникальное и опасное. Люди боятся, поэтому и интересуются, дабы избежать в будущем столкновения - либо с этим маньяком лично, либо с любым другим.
Маньяки, к счастью, встречаются не так часто, а вот жертвой может стать любой, или почти любой. Поэтому и интересуют маньяки и их судьбы больше, чем судьбы жертв.
Но дело в том, что у жертв маньяков, зачастую, и нет дальнейшей судьбы, потому что, не все маньяки поступают так как, Мохов - Скопинский маньяк.
Большинство маньяков, увы, убивают своих жертв.
Тогда, людей интересует - какое же наказание понес изувер.
Многие опасаются за своих детей, проводят с ними беседы, чтобы дети не оказались жертвой этих нелюдей.
Что касается скопинского маньяка, то лично меня, больше заинтересовала именно, что дальнейшая судьба его жертв - этих двух девушек, ставших к нынешнему моменту, уже взрослыми женщинами. Причем, заинтересовала настолько, что я прочла книгу, которую, написала одна из девушек - Екатерина Мартынова, которая, называется "Узница подземелья".
Маньяк - это хищник. Вы любили читать про сьеденных кроликов? Я - нет. Правда, и про змей я также не любила читать, исключение - Рикки-Тикки-Тави. Но вы можете представить себе Рикки-Тикки в роли жертвы? Мне нравились рассказы про хищников. Далеко не все люди любят читать про маньяков, просто многие не любят про жертв.
Если не останавливаться на частностях типа гонки за хайпом на чем угодно, то в общем картина такая: судьба маньяка интереснее тем, кто в случае чего подсознательно готов примкнуть к носителю грубой силы, даже если тот в корне неправ. "Ах, наш Тёмный Лорд, как он велик!" Вслух они так про обычного маньяка не скажут - для этого маньяк должен сначала стать фюрером. Вот тут вы и услышите их "хайль!". Но детали посмаковать можно и про простого маньяка, сидящего в заключении либо вышедшего на свободу (вышедшему такие люди охотнее посочувствуют, чем сидельцу, если, конечно, у них совершенно случайно не завелись дочери; тогда никакого сочувствия маньяку, пока он не фюрер, одно смакование!). Опыт Германии показал, что таких, к сожалению, большинство. Но в других странах возможны отклонения от этого средненького европейского показателя.
Судьбы жертв интереснее тем, кто в быту, в разных "коммунальных" ссорах склонен становиться на сторону слабых, защищая их, и/или активно не хочет сам становиться жертвой, избегая при этом и роли насильника или его пособника.
А зачем судьба жертвы? Она уходит из жизни и больше интереса для общества не представляет. Куда интереснее найдут ли маньяка, докажут ли вину, насколько сурово накажут и накажут ли вообще, а может он выйдет по амнистии и продолжит маньячить дальше
Судьбы маньяков интереснее людям, так они хотят узнать чем закончится его история. Мотивы, которые послужили принятие их зверских решений, чувства, которые они испытывали в тот момент и, как итог, наказание, которое он получил за свои кровавые преступления. Маньяки люди неординарные, которые обладают некоторым шармом, что притягивает к ним людей и они хотят узнать о своем объекте интереса как можно больше. Жертвам же, а так же их семьях, люди конечно сочувствуют, но не более того.