Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Загадка. Куда делась коробка тушёнки (см)?

Nasos [99.4K] 3 недели назад

Эта моя загадка будет из серии "Основано на реальных событиях", а потому ответа на неё не знаю ни я, ни все те люди, которые пытались в своё время это узнать.

Речь в этой загадке пойдёт об уникальном корабле, самом большом надводном боевом 3-х мачтовом корабле с двумя ядерными реакторами на борту, длиною в 265 метров, шириною в 30 метров, высотою в 70 метров и осадкой в 7.5 метров, экипаж 950 человек. Это корабль ССВ-33 "Урал".

Корабль этот был построен уже на излёте существования СССР и был предназначен для ведения радиоэлектронной разведки в районе атолла Квадажелейн за падающими американскими баллистическими ракетами.

Но только что и успел, так это совершить почти двухмесячный переход от пирса Балтийского завода в Ленинграде (где он был и рождён) до бухты посёлка Фокино (Шкотово-17), что севернее Владивостока.

Там в последствии, перенеся пожар на борту, (уже во времена РФ) и был утилизирован, разрезанный на металлолом.

Злые языки ещё в самом начале предрекали ему незавидную судьбу, связывая названия проекта 1941 "Титан" с его разработчиком КБ "Айсберг".

Почему я так пекусь об этом корабле? Я отдал ему несколько лет своей жизни, вложив в него толику своего труда и таланта, потому я не могу равнодушно смотреть на останки этого уникального корабля, про который можно безо всякой иронии сказать, что он не имел аналогов в мире на то время.

Подходим к загадке.

При переходе из Ленинграда в Шкотово-17, "Урал" зашёл в порт города Балтийска, где на борт было загружено среди прочего и продовольствие - более, чем на тысячу человек (дело в том, что в этом переходе кроме военных были на борту и гражданские лица, налаживающие аппаратуру и обучающие экипаж). Так вот, расклад был таков.

Грузовой лифт с верхней палубы, откуда поступал груз, вёл сразу на нижнюю палубу (не имея промежуточных остановок), где и располагался продовольственный склад.

И на верху и внизу было по офицеру, наблюдавших за погрузкой-разгрузкой. Загрузили лифт полностью, среди прочего было там N коробок тушёнки. В лифт зашли несколько матросов и лифт поехал вниз, на разгрузку в склад. Офицер, стоящий внизу, насчитал уже только N-1 коробку с тушёнкой. Одна коробка (более 2-х десяток банок) по пути бесследно испарилась. Это было просто непостижимо. Всем было ясно, что тушёнку украли матросы, те что ехали в лифте, но как? Куда они её спрятали? Кабина лифта - это просто коробка безо всяких потайных мест.

Загадка так и не была разгадана.

Что интересно, несколько позже, уже в 1991-м году при таких же обстоятельствах - при погрузке - пропал ящик 76мм снарядов (на борту корабля были две 76мм пушки). Но тогда командир корабля капитан первого ранга Илья Кешков обратился к экипажу с просьбой вернуть снаряды при соблюдении инкогнито. В течение дня все снаряды были возвращены, а командир за каждый принесённый к его каюте снаряд лично благодарил экипаж по 'громкой связи'. А вот с тушёнкой такой фокус не прошёл, да, наверное и не проходил, тушёнка - не снаряды, тогда видимо 'следствие' проводили только офицеры, контролирующие погрузку.

Как вы думаете, какую хитрость провернули матросы, куда спрятали целую коробку с тушёнкой?

светлентин­а [38.3K]
А много ли было матросов-может,они просто ее съели?  3 недели назад
Nasos [99.4K]
Матросов было двое-трое, съесть они бы тушёнку не успели, даже металлическую банку за это время - менее минуты - трудно открыть подручными средствами.  3 недели назад
комментировать
4

1) Не бывает лифтов без люков в потолке. Как тогда спать оттуда людей при аварии? Люк так и называется: аварийный. Выставить на верх ящик тушёнки, дело весьма несложное, а как его будут ловить находящиеся в сговоре с ворами лица дела третье. Затем они соберутся вместе и с превеликим удовольствием полакомятся деликатесным продуктом.

2) Во втором варианте они выкинули банки по одной, но скопом вместе со сложенной коробкой в шахту лифта. Внизу там много места, где стоят амортизационные пружины. Естественный тайник готов. Остаётся только прийти тёмной ночечкой и забрать награбленное. И наслаждаться вкусом изысканных деликатесов.

Я не знакома с корабельными лифтами, но в зданиях ремонтировала неоднократно. Там всё сделано именно так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nasos [99.4K]
Интересно, а 76мм снаряды они тоже сбрасывали в шахту лифта?  3 недели назад
Ира люблю длинные ответы дл... [176K]
Скорее всего наверх лифта, а оттуда забирали сообщники.  3 недели назад
Nasos [99.4K]
Да, возможно. Но что я думаю - офицеры не так глупы, чтобы не проверить эти варианты с шахтой и люком. Скорее всего - проверяли. Однако, ничего там не нашли. Это я сужу так из-за того, что эта загадочная пропажа тушёнки стала легендой на корабле, я о ней узнал уже много позже, когда сам скатался в Шкотово-17 на "Урал". А со снарядами - это было позже, когда мы, гражданские уже не имели доступа к кораблю.  3 недели назад
fatalex [76.8K]
Ира люблю длинные ответы для БВ [170K], лифты без люка в потолке таки бывают и сейчас таких полно, чесслово ;-)  3 недели назад
Ира люблю длинные ответы дл... [176K]
fatalex, но это корабельный лифт. Как спасать людей которые оказались в аварийной ситуации в коробке лифта на затопленной палубе?

И меня удивляет, что:
"...лифты без люка в потолке таки бывают и сейчас таких полно, чесслово ;-)"
А если пожар в здании? Лифт остановился между этажами, и они на задымленном этаже, как их спасать? Что делать спасателям с этой глухой коробкой? Сваркой резать?
 3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6

Вообще-то, для ответа на этот вопрос маловато данных, которые в свою очередь вы возможно и не сможете дать, так как не являетесь свидетелем того, что происходило в лифте и т.п.:

во-первых, это только с точки зрения пассажиров "кабина лифта - это просто коробка безо всяких потайных мест", но вот, как именно устроен лифт на этом корабле, не известно;

во-вторых, сколько по времени движется лифт с верхней палубы в склад, тоже вопрос без ответа;

в-третьих, есть ли приказной аппарат и кнопка "Стоп" в кабине лифта;

в-четвёртых, когда лифт находится на верхней палубе, видна ли крыша кабины.

Наиболее вероятно, что коробка с консервами была похищена либо через пожарный люк ( кстати, если его открыть в движении, лифт скорее всего остановится ), либо через плафон освещения кабины ( иногда он полностью открывается на крышу кабины, либо через приказной аппарат, который должен открываться внутрь кабины. Возможно, эта "операция Ы" проводилась с помощью сообщника, который в это время находился на крыше кабины и так же мог оставить лифт между этажей.

В общем, варианты есть и при том не один.

Nasos [99.4K]
Лифт по скорости, как в обычных домах, в движении десятка три секунд.  3 недели назад
fatalex [76.8K]
Полминуты вполне хватит, чтобы открыть плафон и вытащить через него коробку тушёнки, особенно, если на крыше кабины в этот момент находится сообщник. Кстати, "в обычных домах" лифты могут двигаться со скоростью от 0.7 м/с до 2 м/с, а то и больше в зависимости от этажности здания. В небоскрёбах бывают лифты и более скоростные.  3 недели назад
Nasos [99.4K]
Я не помню точно, какое освещение было в том лифте, я на нём не ездил, но несколько раз проходил мимо, когда двери были открыты. Это военный корабль, у нас в каютах были небольшие плафоны, размером с литровую банку, да ещё закрытые сеткой. Возможно, такие были и в лифте.  3 недели назад
fatalex [76.8K]
Вот я про то и писал в ответе, что данных, для точного ответа не достаточно. А плафон в лифте может быть достаточно большой, что в него и коробка пройдёт и человек пролезть может: http://kapremont71.r­u/upload/medialibrar­y/224/003.jpg ( надеюсь ссылка не получится битой )  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация