Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие советские фильмы про разведчиков вам нравятся?

Евгений трохов [37.3K] 2 недели назад
3

Сразу скажу, что героические приключения меня в фильмах о разведчиках не сильно привлекают.

Недавно хотела проверить одно мнение и включила советский фильм "Щит и меч" об Иоганне Вайсе. Фильм Владимира Басова.Пересмотрела все серии. В детстве этот фильм был одним из любимых. Лишённый бьющей по глазам патетики. Фильм о человеке. Просто действующем в особых обстоятельствах.

Фильму и герою веришь. И наш разведчик вызывает восхищение. Мы многого не знаем. О подвигах ежедневного служения. Мы только начинаем узнавать имена. Конон Молодый. Он был патриотом своей Родины. Как и Иоганн Вайс. И скорее всего они похожи. А режисер Басов и актер Любшин смогли это ухватить и передать.

2

Можно перечислить сколько угодно фильмов про советских разведчиков, потому-что эта кинематографическая тема была очень популярна в СССР. Мне, например, всегда нравился Даль в роли разведчика, потому-что Абвер там не представлен в роли идиотов. Конечно же Жжёнов неповторим, в роли Тульева. Тихонов, наверное всё-таки образец советского шпиона, да и фильм очень хорош, по подбору актёров. Нравится и Банионис, по-моему это "Мёртвый сезон". По этому фильму есть штатовский "Мост"- тоже хорош. Недавно вот пересмотрел фильм "Звездочёт"-поэтому отдам голос за этот фильм.

1

В современный период любой удачный, по мнению его создателей, фильм может превратиться в сериал. Сначала появляется продолжение первого фильма, а дальше, как говорится, "как пойдёт" - этих продолжений (сезонов) может быть неограниченное количество.

В советское время тоже были фильмы с продолжением. Только снимались не "сезоны", а полноценные художественные фильмы, объединённые общей идеей. Таковыми были четыре фильма о судьбе Михаила Тульева. В первом фильме сын русского белоэмигранта графа Тульева попадает на территорию Советского Союза в качестве иностранного шпиона, в четвертом, почти через 20 лет - возвращается в СССР как советский разведчик, выполнивший задание органов советской контрразведки.

В главной роли в фильмах "Ошибка резидента" (1968 г), "Судьба резидента" (1970 г), "Возвращение резидента" (1982 г) и "Конец операции "Резидент" (1986 г) снимался Михаил Жжёнов.

1

Я не буду слишком оригинальной в этом вопросе, потому что, для меня, наиболее любимым, является фильм, который, я, первый раз, с большим интересом, смотрела ещё в детстве, с неподражаемым Вячеславом Тихоновым в главной роли. Это фильм "Семнадцать мгновений весны" режиссера Татьяны Лиозновой.

Все хочу прочитать все книги про разведчика Максима Исаева, даже скачала их. Но руки, пока, не доходят, не хватает времени.

1

Нельзя не упомянуть отвечая на этот вопрос трилогию"Путь в"Сатурн","Конец"Сат­урна","Бой после победы". Это экранизация замечательного романа Василия Ардаматского"Сатурн почти не виден". Кинофильм"Сильные духом"о легендарном разведчике Николае Кузнецове,прибывшем в город Ровно под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Отличный фильм"Майор"Вихрь".

1

Конечно, это "Семнадцать мгновений весны". Не скажу, что я смотрела большое количество фильмов о разведчиках, но могу еще назвать "Вариант "Омега" с Олегом Далем. Этот фильм почему-то называют незаслуженно забытым фильмом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация