Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Угрюм - река из романа Шишова существует? Где расположена?

ВсЁ - ЗнаЙ - Ка [423] 2 недели назад

Сериал "Угрюм - река" Юрия Мороз снят по книге с аналогичным названием Вячеслава Шишкова. А есть ли в действительности такая река? Или это придумка автора?

4

Вячеслав Шишков из романа "Угрюм-река"
"Угрюм — река" - название книги Вячеслава Шишкова и популярный фильм режиссёра Юрия Мороз, вышедший на экраны ТВ.

Но существует ли река с таким угрюмым названием? Попробуем разобраться.

Поиск в известных и популярных браузерах, запрос "географический объект", Угрюм реки не выдаёт. Однако, если обратится к биографии писателя, становится ясным, что он участвовал в экспедиции на реку Нижняя Тунгуска в далёком тысяча девятьсот одиннадцатом году.

Эта экспедиция и изучение судоходства этой реки сыграла огромную роль в творчестве писателя.

Можно предположить, что именно там он встретил людей, ставшими прототипами главных героев его знаменитого романа "Угрюм — река".

Река Нижняя Тунгуска

находится в Красноярском крае. Сибирь, суровый край, тайга и река. Приток реки Енисей.

Также существует версия, что Угрюм — река на самом деле речка Витим, расположена Иркутская область, приток реки Лена.

В отличие от Нижней Тунгуски на Витиме есть пороги, о которых и писал Вячеслав Шишков в "Угрюм — реке".

3

Многих интересует, существует ли на самом деле Угрюм-река, или это вымысел автора. Автор так реалистично описывал места, по которым проходил его главный герой Прохор Громов, описывал реку и местные красоты, что создаётся впечатление о том, что названия реальные. Надо сказать о том, что автор романа Вячеслав Шишков сам был путешественником и исследователем. Родился он под Тверью, а в 19-летнем возрасте уехал в Сибирь, где и остался жить. Когда ему было 38 лет, он участвовал в экспедиции по реке Нижняя Тунгуска, являющейся правым притоком Енисея. Описывая в книге путешествия Прохора Громова он перечисляет такие названия населенных пунктов, как Подарочное и Ербохомохля. Существуют реальные названия - Подволошино и Ербогачён. Это подтверждает то, что действие романа разворачивается на реке Нижняя Тунгуска, которая была названа автором Угрюм-рекой.

А в природе нет реки с таким названием, это выдумка автора.

3

Согласно данным государственного водного реестра России, Угрюм река конечно существует. Но писатель Вячеслав Шишков в своей книге писал конечно не о той реке.

Река с названием Угрюм, течет в Анивском районе, на острове Сахалин, свое название она берет от горы Угрюмая, где находится исток этой реки. Сама река не большая, её длина всего 51 километр и впадает она в залив Анива в Охотском море, в районе поселка Кириллово.

ВсЁ - ЗнаЙ - Ка [423]
Спасибо! Только! Название этой реки, внесено в водный Госреестр с кодом 20050000212118300006­670 - Урюм, а не Угрюм. Действительно Сахалин, действительно река.  2 недели назад
комментировать
2

У персонажей романа есть прототипы. Например, у Ибрагима. Есть мнение жителей Чечни, что это не о черкесе, а о чеченце, которого звали Исмаил. Его за кровное убийство отправили на каторгу, потом , через много лет , он вернулся из Сибири со слитками золота.

Есть прототип и у Прохора Громова , тот, кто осваивал рудники, хотя этот образ мог быть сборный , рассказывающий какой кровью осваивалась Сибирь в конце 19- начале 18-го веков.

Автор придал истории мистический смысл, когда дед Прохора завещал передать награбленное на благотворительность, церкви. Но это не было сделано и нарушившие получили наказание. Поэтому все завязано на реке, очень опасной и коварной. Придать этому дополнительный устрашающий смысл помогло и соответствующее название- Угрюм- река, опять, прототипы местных рек, кто-то считает, что это Нижняя Тунгуска. Хотя все реки становятся бурными, "угрюмыми", ревущими и опасными, особенно весной.

Так что ответ следующий. В Сибири нет реки под названием Угрюм- река, название вымышлено, для романа.

2

Я уже отвечал на подобный вопрос.

Скорее всего в романе имеется ввиду Нижняя Тунгуска, которую сложно было пройти из-за ее протяженности и очень разной на своем протяжении. Поэтому и герою романа ставилось это жизненное испытание в заслугу всей жизни. Второй раз этот персонаж точно не пойдет испытывать судьбу. На протяжении этого пути препятствия чинила не только река, но и разные люди.

2

Угрюм-река - это вымышленное название. Такой реки в природе не существует.

В книге Вячеслава Шишкова. В значительной части романа Угрюм-река попадает под описание Нижней Тунгуски. Даже названия населенных пунктов похожие. Однако, некоторые подробности и детали жизни Громовых больше похожи на места на Енисее.

В общем Угрюм-река - это такой собирательный образ

Дмитрий из Середы [65.3K]
Абсолютно верно. Во второй части книги упоминается такое событие как "Ленский расстрел" (в виде расстрела рабочих предприятий Прохора Громова), так тот вообще произошел на приисках реки Лена (сейчас это "Лензолото­"), и никакого отношения к Нижней Тунгуске в реальности то событие не имело.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация