Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что еще можно делать по-купечески, кроме как пить чай?

Рысси [145K] 3 недели назад

Первая игра весенней серии.

Что? Где? Когда?

Выпуск от 21.03.2021 21 марта 2021 года.

7

Видимо оба автора, ответившие выше не смотрели этот выпуск программы "Что? Где? Когда?": хоть Знатоки и ответили не правильно, но вполне однозначный ответ на этот вопрос таки был озвучен.

В прочем, в ответьте Ольгуни есть что-то отчасти похожее, не смотря на то, что мужчина на иллюстрации к ответу, пьёт чай явно не "по-купечески".

Только вот сам чай не имеет почти никакого отношения к вопросу (

в прочем, кофе "по-купечески" тоже пожалуй никто не пьёт ):

чтобы пить горячий чай и не ожидать губы, на Руси частенько наливали его в блюдце и дули на напиток, чтобы чуть-чуть охладить его перед глотком. Так вот само блюдце с чаем удобно держать за дно всеми пальцами руки и в таком положении подносить блюдце с чаем ко рту. И вот "по-купечески" - это касается именно такого оригинального положения руки, которым, раньше держали блюдце при чаепитии, а в современном мире так частенько держат мобильный телефон, который упомянула Ольгуня в своём ответе, наговаривая таким образом голосовые сообщения в микрофон гаджета или даже разговаривая по громкой связи.

Так что правильный ответ на этот вопрос викторины:

"по-купечески" сейчас таки держат мобильный телефон.

пить чай по-купечески

по-купечески говорить по мобильному телефону

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Первое, что пришло в голову, если вопрос касается российского купечества, которое имело свои славные традиции, известные во всём мире.

Про "честное купеческое слово", которое было важнее любого письменного договора, любой гербовой печати.

К сожалению, эта традиция почти утрачена у современных "бизнесменов", которые очень быстро усвоили воровские, авантюрные, нечестные традиции западного капитала.

Которые заключаются в двух простых фразах-мемах: "боливар не выдержит троих" и "ничего личного, просто бизнес", которыми прикрывают любую подлость и обман при совершении сделок, торговле, заключении и расторжении договоров.

Так что, отвечая на вопрос, можно ответить, что по-купечески (в русских традициях) нужно уметь держать данное партнёру слово.

1

В первую, и в последнюю, и в основную очередь купец- это человек, который должен торговать, то есть человек-торговец. Чтобы торговать, ему необходимо что-то добыть, сделать своими руками либо что-то купить и перепродать. Это старинная специальность в области предпринимательства, конечная цель которой постоянное извлечение прибыли от торговли. В Древней Руси купечество поначалу было странствующим, многих купцов можно отнести к великим путешественникам, которые сбывали свою продукцию не только своим согражданам, но и заморским покупателям. Позже купечество приняло оседлый характер, купцы стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. После дворянства и духовенства купцы относились к третьему сословию, поэтому купцы желали правдами-неправдами приблизиться к дворянству (дочек и сыновей сватали к дворянам). Купцу также приходилось быть и дипломатом, вести переговоры с покупателями. По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается- главный признак купцов. А пить чай приходилось за переговорами круглых столов. Сейчас переговоры ведутся с помощью мобильных телефонов. Может, тогда современный купец должен владеть умением пользования мобильной связи? дак это каждый школьник умеет, не только купец. Каков вопрос (шутковатый), таков должен быть и ответ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация