Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли смысл идти на бесплатную юридическую консультацию?

В Рокотов [239K] более года назад

Принял звонок с услугой бесплатной юридической консультации. Адрес дали в городе. Идти?

3

Сами первичные юридические консультации на 90% бесплатные. Почти всегда. Неважно - частная эта контора или государственная программа.

В рамках государственной программы вам окажут помощь бесплатно, если вы попадаете в льготную категорию. И даже составят нужные документы, тоже бесплатно. Но будьте уверены, что надрываться никто не будет. Представительство и присутствие на судебном заседании входит только в рамки помощи по уголовным делам.

Все частные юристы, адвокаты, которых я знаю (а это больше, чем знает обыватель) первую консультацию дают бесплатно. На ней вам зададут вопросы и просмотрят документы. А дальше - вынесут вердикт:

1) Готов ли юрист вообще взяться за ваше дело

2) Готовы ли вы сотрудничать с данным юристом на платной основе

3) Сколько примерно времени и денег отнимет разбирательство. Причем нормальный специалист вам сразу озвучит: какую сумму вы заплатите за его услуги, а какую - за оформление документов, подачу исков и пр.

Обыватель должен понимать, что смысла в бесплатных консультациях нет вообще. За один час никто вас не научит вещам, которые люди учили в ВУЗе 5 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На бесплатную юридическую консультацию идти стоит, тем более что вы не рискуете при этом деньги потерять. Часто бесплатные консультации проводят юристы учреждений социальной защиты и социального обслуживания и на этих консультациях вы сможете получить консультации по направлению работы этих юристов в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения.Часто в городах и районах администрации проводят дни правовых знаний и там присутствуют юристы, которые вам смогут помочь так как на эти встречи приглашают и адвокатов специализирующихся на уголовных делах, семейном праве. там обычно есть юристы Росреестра и они смогут вам помочь в вопросе управления недвижимость. Еще иногда есть бесплатные консультации молодых юристов, которые стараются укрепиться в профессии и вполне ответственно относятся к своим клиентам.

3

Сначала буква закона. Кто у нас в РФ имеет право воспользоваться бесплатной юридической помощью не просто консультативного порядка, а и полноценным представительством

запомните или запишите только те малозащищенные граждане, которые готовы подтвердить льготу документами (малоимущие, инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы и проч.). Учтите, что юрист на службе у таких клиентов получает деньги от государства, им платить самому не нужно.

Теперь конкретно о звонках - зазывалах. Это как раз тот звонок, когда вам позвонили и пригласили на бесплатную консультацию в рамках как раз вот этого закона - рассчитано на то, что вы его не запомните, а к звонившему будет больше доверия. Обыденный вариант телефонное напоминание

Не ведитесь - это так называемые консультации псевдоюристов. Маркетинг прочно стоящий на фундаменте мошенничества. Вас не консультируют по телефону, а направляют в городской офис. Для пущей убедительности могут спросить- вы в каком городе? Услышали такой вопрос - кладите трубку и телефон в блокировку. Если вы придете в офис - вас ждет психологический прессинг для подписания договора на юридические услуги. В договоре будут прописаны завышенные суммы на составление претензий. Это может быть и 10 тысяч рублей, и больше, если ваше дело уже на этапе арбитража или есть что отнять (например спор клиента с ООО у таких неюристов всегда лакомый кусочек). Нет, нет и нет. Не идти!

3

Бесплатная консультация - что-то вроде презентации юридических услуг, которые вам, в принципе, могут оказать. На ней вас будут главным образом обольщать, располагать к заключению договора на оказание услуг, когда платить уже придётся наверняка. И с вас будут тянуть денежку за денежкой. Иначе конторе не было бы смысла сажать на телефон людей, чтобы те находили потенциальных клиентов. Юристы благотворительностью не занимаются!

1

Мне приходилось сталкиваться с "бесплатной" юридической консультацией в Москве.

Работали они достаточно стандартно. На каком-либо, юридическом сайте, куда человек заходит через поисковик, есть или чат с юристом в углу страницы, и есть кнопка "позвонить юристу". Или "оставьте свой номер телефона, Вам перезвонят".

Во время звонка или в чате, приглашают на очную консультацию. На очной консультации, Вас поверхностно проконсультируют, действительно, бесплатно (но как бы сказать... Проконсультируют не настолько исчерпывающе, чтобы это можно было назвать полноценной помощью), и предложат заключить договор на оказание юридических услуг, и это будет уже отнюдь, не бесплатно с момента заключения договора.

Что хочу сказать... В нашем случае, это было юридическое сопровождение дела и услуги адвоката на судебном процессе.

Адвокат отработал неплохо (хотя мог бы и лучше), в общем, результат 50 на 50. Но, помог. Могло бы быть и хуже.

Дело наше было по ДТП, по выплате КАСКО, по выплате ОСАГО.

В общем, довольно сложное и спорное.

Заплатили мы по договору, не сказать, чтобы мало. Примерно четвертую часть от той суммы, что отсудили у страховой компании.

Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За серьезные услуги, всегда приходится платить.

0

Я считаю, что бесплатный сыр только в мышеловке. Так как даже если бесплатно что-то проконсультируют, то Вы бесплатно не сможете написать заявление, ходатайство или претензию. В этом подвох. Лучше отдать немного денег, но быть уверенным в перспективе дела. Хорошие юристы не всеми делами занимаются и не занимаются благотворительностью­. Хотите халявы, есть личный блог, соцсети и личные карты для пожертвований.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация