Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли установить на танк ядерный реактор?

Slavik42 [63.4K] 3 недели назад
3

Конечно, можно установить ядерную энергетическую установку и на танк, правда, эта машина на танк будет мало похожа, это будет маленькая атомная бомба на гусеницах опасной и для своих, и для чужих. О цене говорить не будем, если учитывать время работы обычного танка. А танк машина интересна, практически вся его жизнь проходит в боксе, иногда его выкатывают на площадку перед хранилищем, а во время войны он успеет сбегать в бой раз пять, потом начнутся проблемы с хранением, короче, вся территория превратится в ядерный могильник.

2

Интересная идея, ну если не брать в учёт стоимость такого танка. Зато сколько преимуществ. Один раз разправил танк и катайся на нем сколько угодно, оттачивай мастерство механиков водителей на полигонах хоть круглый год, даже можно не глушить машину.

Если принять во внимание, что такая боевая единица, как танк, рассчитана где-то минут на двадцать-тридцать общевойскового боя, потом танк просто выводят из боя различным вооружением, то такой ядерный танк может кататься по полю боя сколько угодно долго, пока не расстреляет весь свой боезапас. Особенно, если продумать хорошо защиту траков, чтобы не могли машину обездвижить. Стрелять по нему никто не будет, потому что жахнет так, что в радиусе полета птицы никого в живых не останется.

2

Установить можно, но тогда не надо называть эту установку танком...

В дополнение ко всему сказанному(написанно­му) добавлю ещё один аспект. Ядерный реактор должен всё время работать. Там, конечно, можно управлять мощностью в каких-то пределах, но в довольно ограниченных. Выключить его совсем, как выключают обычный двигатель, нельзя, потому что потом придётся очень долго его включать - такая уж у ядерных реакторах особенность.

Меж тем мощность свою он всё равно выделяет. Ну и куда прикажете её девать?

2

Был такой проект. Отказались. Дорого для машины, у которой срок службы короток, а иногда даже один бой. Да и экипаж, должен не в машине сидеть, а идти рядом, подальше, "чтобы излучением не побило".

Танк должен быть простым, дешевым, чтобы не жалко его было под снаряд подставить!

Кстати, среднее время жизни танка в бою, в Отечественную, было примерно 7 минут. Как-то жалко ставить реактор ради 7 минут работы.

2

Нет. Уж очень тяжел реактор. Даже сделанный для космического буксира, толком без биозащиты имеет массу под 25 тонн (это пол-танка), а мощность порядка 1200 лошадиных сил. Да, он может работать год. Но танку так долго и не надо.

Так что бессмысленная идея.

1

Создавали уже атомные автомобили (это к вопросу о тяжести реактора) Ford-Nucleon, Ford Seattle-ite XXI, Волга-Атом, американцы проектировали и атомный танк.

Только бросили эту затею, сложно в обслуживании.

1

Вообще то нельзя, но если очень хочется- то можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация