Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не развиваются малые населенные пункты?

Вячеслав Владимирович Пышко [353] 3 недели назад
  1. Несамостоятельность и дотационность сельских муниципальных образований (далее МО) не позволяет рассматривать проекты и программы по ИХ развитию,
  2. Отсутствие роста Муниципального бюджета в динамике,
  3. Долгое время на согласование инициатив, что приводит к потерям актуальности,
  4. Руководители МО на местах проектами и программами развития не занимаются,
  5. Отсутствуют варианты и механизмы внебюджетного финансирования.
  6. Отсутствует понимания, что нужно делать, а что категорически запрещать.

У сельских поселений практически нет собственных источников развития, ведь почти 80% муниципальных бюджетов дефицитные. Слабым остается развитие на селе несельскохозяйственн­ых видов деятельности, что обусловливает узость сферы приложения труда в сельской местности.

Причинами низкого уровня социально-экономического развития села являются как исторически накопившиеся проблемы (село всегда было «донором» развития страны), так и недостатки современных механизмов развития сельских территорий, к числу которых можно отнести следующие:

• Отсутствие комплексного подхода к управлению развитием сельских территорий

как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ.

• В государственных программах по развитию социальных и инфраструктурных

отраслей «сельская» строка, как правило, отсутствует.

3

Это повелось еще с времен Российской империи, что за все амбиции платит мужик с центральной части страны. А всем инородцам, вновь вступившим частям новых земель куча льгот, подарки, субсидии, строительства и прочее.

Логика была понятна, чтобы задарить подарками новых поданных и тем самым сразу обезопасить эту часть границы - пусть теперь они защищают, а для солидности ставили небольшие заставы. Эта технология просуществовала с времен Ивана Грозного до Сталина. И в советское время мы видели, что республики закавказья, прибалтики, азии жили намного вольготнее, чем центральная часть страны, так как у них рядом была граница!

Таким образом, как только люди получили возможность уезжать из сельских населенных пунктов, то вся молодежь страны стала это массово делать. Как и жители мегаполисов, уезжать за границу. Для жителей сел крупные города часто становились транзитной перевалочной базой.

На мой взгляд, нужно брать пример с Европы и создавать самые лучшие условия жизни в небольших населенных пунктах, чтобы люди хотели там оставаться, развиваться. Для этого необходимо решить ряд задач перечисленных под вопросом.

Возможно, пандемия обратить вспять процесс роста городских агломераций и люди поедут обратно в деревни. Но мы все отлично понимаем, что инфраструктурные вопросы требуют расшифки законодательства, огромный усилий нормальный руководителей и конечно денег.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вячеслав Владимиров­ич Пышко [353]
Отличный экскурс в историю!  3 недели назад
комментировать
1

Малые населенные пункты не "развиваются" по самой простой причине, любой населённый пункт, хоть деревушка,хоть мегаполис, это только кусок земли, на котором что-то построено и кто-то живет.

Все. Никаких самостоятельных, целенаправленных действий этот кусок земли не может производить по определению. То есть, глаголы с окончанием "ся" и подобными тут вообще не применимы.

С населёнными пунктами можно только что-то делать нам самим, в том числе и "развивать" место, где мы живём. Или не "развивать" его. Или вообще "завивать".

Собственно, так, зачастую, и делается.

Население сидит сложа ручки и стонет, что их посёлок или город "не развивается".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация