Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Задача. Во сколько по времени пешеход достигнет пункта Б (см)?

Nasos [99.1K] 2 недели назад

Погожим летним утром, кажется, это было в субботу (что не суть важно для нашей задачи... хотя нет, мне тут со стороны напомнили, что это важно), ровно в 8 часов и 12 минут по Московскому времени из пункта А (при выезде из которого на обочине как раз имелся дорожный указатель "Пункт Б 10км", это знание обязательно пригодиться, не пропустите его в отличии от подсказки про субботу, которая... т-с-с... не самом деле не столь уж и важна) одновременно выдвинулись в направлении пункта Б пешеход и велосипедист.

Пешеход нёс в руках коробку с тортом, купленным в кондитерской накануне (коробка была тщательно обвязана шпагатом, он дома сам надёжнее всё перевязал, чтобы донести благополучно) и скромный букетик каких-то синеньких мелких цветочков. Он шёл на день рождения в пункт Б к своей бабушке, а потому торт нёс её любимый, шоколадный.

А вот велосипедист выехал этим утром просто так, для моциона, в пункте Б у него не было ни родных, ни знакомых. Велосипед у него был с переменными передачами - пять ведомых звёздочек сзади и две ведущие звездочки спереди - 10 передач. Ежели, что, то их, звёздочки, нужно перемножать, а отнюдь не складывать, недоумевая потом, а куда делись недостающие две передачи.

Сегодня велосипедист решил никуда особо не спешить и всю дорогу проехал на комфортной для себя передаче, развивая скорость 15км/ч.

И так, пока пешеход шёл к бабушке, велосипедист успел доехать до пункта Б, развернуться и покатить обратно домой, в пункт А.

На развилке дорог, где стояли два указателя "Пункт А 5км" и "Пункт В 19км" он встретил нашего пешехода, того самого, с тортом и синенькими цветочками.

Ну, а теперь, когда все предпосылки для решения задачи старательно мною выложены, звучит сам вопрос: Успеет ли пешеход на торжественное чаепитие к своей бабушке, которое она назначила ровно на 10 часов и 15 минут?

Не удивляйтесь, бабушка была очень дотошной ещё в своей молодости, а что уж там говорить о её старости... Опозданий внука она не любила, особенно в такой день.

2

Пешеход вышел в 8:12, а успеть в пункт Б должен до 10:15. Пройти ему надо ровно 10 км (если, конечно, указатель не врет). Но вот скорость пешехода нам неизвестна (хотя, по статистике, в пределах от 3 до 7 км/час).

Зато известна скорость велосипедиста - 15 км/час. И выехали (вышли) они одновременно.

А встретились, когда велосипедист уже возвращался из пункта Б, в 5 километрах от пункта А (но верно и обратное, от пункта Б тоже в 5 километрах).

Таким образом, велосипедист проехал 10 км до пункта Б, а потом еще 5 км, возвращаясь в пункт А. Таким образом, всего 15 км при его бешеной скорости велосипедист преодолел всего за 1 час. А пешеход за тот же час преодолел только 5 км, но это половина пути до пункта Б. Значит, чтобы преодолеть все требуемое расстояние с неизвестной пока скоростью (а для решения задачи она нам не нужно, так что и не будем трудиться её вычислять), пешеходу понадобится вдвое больше времени, то есть ровно 2 часа.

Учитывая, что вышел он в 8:12, то дойти до пункта Б он успеет к 10:12. И, таким образом, до часа "Ч" у него еще будет три минуты, чтобы посетить туалет (перед чаепитием и после двух часов дороги - дело не лишнее) и вымыть руки перед едой.

И затем ровно в 10:15 присесть за стол рядом со своей дотошной бабушкой.

Ответ: пешеход на торжественное чаепитие УСПЕЕТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nasos [99.1K]
Да, это правильный ответ.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация