Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему опять засекречивают архивы о ВОВ в России?

Spring0 [69.7K] 3 недели назад
6

Действительно, ещё в прошлом году нынешний министр обороны господин Шойгу отменил приказ бывшего министра обороны господина Сердюкова и снова закрыл некоторые архивы.

Очевидно, что нынешней власти удобно приватизировать историю Великой Отечественной войны и всякий раз вытаскивать только одни определенные темы.

Хотя, казалось бы, после того как прошло столько десятков лет основные документы уже должны быть без грифа секретно и историки могут получить доступ к большинству тем.

Да просто для того, чтобы разъяснить те или иные вопросы.

Очевидно, власть закрыла документы о Великой Отечественной войны потому что не хочет, чтобы люди знали всю правду.

Интересно, что параллельно в Доме раздаются предложения включить в школьную программу изучения материалы Нюрнбергского трибунала.

Так что у меня единственный ответ почему опять засекречивают архивы. Не хотят, чтобы знали правду о войне. Так удобнее продвигать мифы и легенды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [45.4K]
Это вы серьёзно про приватизацию? А это что такое "основные документы уже должны быть без грифа секретно"? Это вы не об основных документах по полёту Гесса в Англию? Даже и не собираются рассекречивать. Ну не серьёзно.  3 недели назад
комментировать
5

Ну видит Бог, что не хотел отвечать на этот вопррос. Ответ Евгения 49 и без моих дополнений блестящ. Но всё же? Ну не могу остаться в стороне.

Это что за глупость:"Очевидно, что нынешней власти удобно приватизировать историю Великой отечественной войны..."? Это кому очевидно? Неужели тем самым, кто обвинял СССР в вероломном нападении на милитаристскую Японию в августе 1945 года?

Не уж то вероломно и на саму Японию напал тогда СССР? А может быть СССР загодя пакт о нейтралитете, аж за четыре месяца, до начала той компании денонсировал? Ну и освобождал именно от японцев оккупированные ею территории Маньчжурии, Внутренней Монголии, Кореи и наших островов?

Какая вам ещё правда нужна удивительные господа? Ваша личная? Так вам и архивы никакие совсем не нужны. Высосите вы свою правду из собственного пальца. Не впервой. Этим только и занимаетесь.

Тем более, никогда простой обыватель, да даже учёный историк, ни в одном архиве не найдёт всей правды о той войне. Слишком эпическое было то событие. И неоднозначное.

Но вот трактовать именно свою "правду", на основе каких то документов будет несомненно. А что интересно, другой учёный, с другой идеологической накачкой, найдёт другую правду. Уже свою, и что ещё более интересно, на основании тех же самых документов.

Так что не верный у кого то единственный ответ на этот вопрос-почему опять засекречивают архивы? Ангажирован и предвзят этот ответ. Впрочем, как и всегда. Да и не мешает это самим удивительным господам придумывать свою "правду" о войне. И продвигать свои мифы и легенды. Несмотря на содержание каких либо архивов. Сказочники ещё те. Заслушаешься.

Ну и мой ответ на сам вопрос. Он элементарен. Засекречивают то что засекречивают, исходя из самих национальных интересов страны. Из тех интересов, как их понимает нынешнее руководство страны и вооруженных сил. А всё остальное, это просто демагогия.

5

Все страны во все времена всегда засекречивали, засекречивают и будут засекречивать свои архивы и особенно военны. К примеру, в Британии на очередные 50 лет продлили секретность по материалам переговоров Гесса при его перелёте в аккурат накануне нападения Гитлера на Советский Союз. Когда план "Барбаросса был уже на ходу.

При этом, что касается родственников погибших, попавших в плен, репрессированных, то для них не ограничений в доступе даже к следственным делам.

Причины засекречивания могут быть самые разные:

  • нежелание сообщать о материалах, которые противник использует в своих целях сегодня. Во всх странах.
  • желание приуменьшить свои потери и преувеличить потери противника. Всегда во все времена. Вы и сегодня не узнаете реальные цифры потерь США во Вьетнаме, Корее и Ираке. А также число уничтоженных индейцев или негров на плантациях, ибо это повредит имиджу страны.
  • скрыть свои стратегические ошибки, просчёты от обмусоливания всеми. Хотя естественно допуск к ним имею слушатели Академий и высшее руководство.
  • скрыть роль коммунистов. А их погибло на фронтах 6 млн. чел. Невыгодно пиарить.
  • Не допустить мести и оскорбления в форме установления подробностей и имён конкретных лиц и их потомков причастных к боевым действиям, в которых погибли другие участники с другой стороны.

В общем архивы - это громадные ценности в психологической борьбе. И умелое использование их вовремя - это мощнейший удар по врагам. И поддержка своих войск, бойцов и населения. И нет хуже преступления, чем самому вооружать своего противника против своего народа и армии.

Света 78 [125K]
Мне непонятна логика, когда с одной стороны все с большей скоростью принимаются многочисленные законы и положения, требующие наказывать за искажение истории, в частности истории ВОВ, а с другой стороны засекречиваются исторические документы.  3 недели назад
Евгений 49 [169K]
Засекречивают не все, а только подпадающие под категории. А что касается наказаний за искажение истории, то она тоже применяется не по закрытым данным, а по открытым. Кроме того, мы исходим из опыта запада, где невозможно реально ничего узнать не только про IIМВ, но и про войну в Ираке, Ливии, которые вбомблены в первобытно-общинный строй. Попробуйте узнать сколько американцев погибло в Ираке и столкнётесь с массовой дезинформацией. Про поляков я вообще молчу. На явные аргументы и факты у них один ответ - у нас своя версия истории. Ну и что нам делать - раздеваться что ли по полной при таких правдах истории?  3 недели назад
комментировать
1

Засекречивание архивов времён Великой Отечественной войны не производится. Остановлен процесс снятия грифа секретности с других документов, которые не попали под снятие гифа секретности. В Британии для большинства подобных материалов установлен срок 50 и 75 лет, когда снимается гри секретности. Но по ряду материалов срок может быть продлён. Но продление действия грифа секретности решает парламент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация