Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как НКО сдать отчётность в ФНС без ЭЦП в 2021 г.?

Дурдохон-Пупоков [5.5K] 3 недели назад

НКО (Благотворительный Фонд) зарегистрирован в июле 2020 года. По закону не имеем права тратить на обеспечение фонда более 20% от суммы собранных средств. Таковых пока не имеется вообще. ЭЦП в Москве стоит около 8500 руб. Как сдать отчётность (нулевую) в ФНС без ЭЦП, так как в Фонде на это пока нет средств. Заранее спасибо.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
1

Бухгалтерскую отчётность за 2020 год все, без исключения, компании предоставляют только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с помощью специализированного оператора электронного документооборота. Об этом говорится в статье 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ. Естественно, что при таком, электронном формате передачи данных, вся передаваемая отчётность подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (или ЭЦП), а не шариковой ручкой. А иначе её никак больше и не заверить.

Начиная с 1 января 2021 года, любая попытка направить в налоговую инспекцию бумажный экземпляр годовой бух. отчётности будет расцениваться, как если отчётность не представлена вообще.

Освобождёны от обязанности предоставлять отчётность в электронной форме на сегодняшний день, например, бюджетники; религиозные организации; компании, чья отчётность - государственная тайна и некоторые другие, перечисленные всё в той же статье 18, пункте 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ.

Ну и добавлю ещё, что крайний срок подачи годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год - 31 марта 2021 года.

Ни за что не поверю, что Вы ещё при открытии своей некоммерческой организации не знали о том, что работать сегодня без ЭЦП просто физически не получится. Нужно же было дотянуть до последней недели. Теперь, если только как финансовую помощь от учредителя всё это проводить. Проводки и все остальные нюансы - обсуждайте с бухгалтером своим, там нужно грамотно всё это оформить.

По слухам, в ФНС планировали, вроде бы, где-то, к лету... сделать получение ЭЦП у них же и бесплатно. Но, как я понимаю, на сегодняшний день, это всё только слухи.

Резюме: так что, без ЭЦП Вы никак не заверите свою бухгалтерскую отчётность в электронном формате. В том числе, и если Вы в качестве оператора передачи данных выберете программу "Налогоплательщик ЮЛ". А бумажный экземпляр, направленный в инспекцию как угодно: хоть почтой, хоть голубем, теперь вообще не имеет силы.

0

Сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде без ЭЦП в 2021году можно через программу

Контур Экстерн.Если такая программа не установлена на вашем компьютере,то сходите в организацию,которая предлагает сдать отчетность в ФНС через программу в электронном виде.Такие организации есть во всех регионах и даже в зданиях налоговых инспекций.Стоимость совсем небольшая.Более того,можно даже сдавать через сайт Контур Экстерн в интернете,но это уже будете делать в дальнейшем,так как последний срок сдачи отчетности 31 марта,не успеете

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация