Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если у одного родителя нейродермит а у второго псориаз что грозит ребенку?

dani999 [43.2K] 3 недели назад

Если например взять ситуацию где у одного из пары нейродермит, а у второго псориаз. И такая пара решит завести ребенка. Что с точки зрения генетики и медицины грозит ребенку в плане болезней? Эти 2 болезни смешаются и перейдут в что-то 3 что получит ребенок? Или же ребенок как в лотереи получит что-то одно из этих болезней? Или есть шанс что ребенок вообще будет здоров? И на сколько такой вариант реальный?

3

Рассчитать с какой-то математической точностью на основании законов Менделя этого нельзя. Насколько я помню, пользоваться этими законами можно весьма условно, на чём-то из простых признаков, которые кодируются не слишком большим сочетанием генов(ещё и поэтому в школе мы проходим примеры про горошек или мух-дрозофил). Даже цвет глаз при доминантном гене карих глаз не всегда один-в-один передаётся, а немного меняется. Но генетики наверняка знают формулы и алгоритмы расчета вероятности получить тот или иной признак.

Поэтому точно ответить на ваши вопросы нельзя. Есть такая вероятность, что родившийся ребенок не будет иметь проявлений ни нейродермита, ни псориаза. Но в случае с псориазом, например, это может быть вопросом времени и условий. Известно, что в стрессовых условиях гены этого заболевания могут проявить себя, и получится, что до какого-то момента в жизни человек будет здоров, а потом резко заболеет. Но унаследованный псориаз при этом будет с ним все время, просто без провоцирующего фактора вы об этом знать не будете.

Нейродермит тоже наследуется и встречается с большей частотой, чем псориаз. Если у одного родителя нейродермит, а у другого есть некое аллергическое заболевание, тогда шансы, что у ребенка будут дерматиты, повышаются. Но опять же - можно его и не унаследовать.

1

Псориаз - тяжёлое аутоиммунное заболевание. Если один из родителей болеет, то ребенку может передаться предрасположенность к заболеванию.

Если болеют оба родителя, то вероятность передачи болезни ещё больше увеличивается.

Люди, к сожалению, болеют семьями, и об этом говорят врачи.

Но псориаз необязательно проявится, даже при установленном диагнозе у родственников.

Окончательно провоцируют болезнь другие факторы: стресс или инфекция.

1

Думаю есть вероятность что не будет ни каких кожных и аллергических заболеваний.Либо проявятся по генам. В любом случае вы это не спрогнозируете.Надо просто постараться не употреблять аллергенные продукты при беременности, авось пронесет.Я сам аллергик. У меня есть, а у родного брата нет.

1

Это всё происходит на уровне генетики. Дети могут взять заболевания даже не от родителей, а через несколько колен. Поэтому грешить на родителей вовсе не стоит, равно как и искать виновных в проявившихся заболеваниях

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация