Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Половина россиян, недовольны своей жизнью(по данным соцопросов), почему?

IGOR6319 [6.3K] 3 недели назад
11

Это как ни странно, но не политический, а философский вопрос. Тут мне припомнился юморной рассказ с элементами фэнтези.

Князь очертил на поле черту и сказал, что все, кто недоволен своим материальным положением, те пусть перешагнут за эту черту. Это будет черта бедности.

Тут все дружно, строевым шагом шагнули через эту черту, в том числе и его приближенные бояре, которые по слухам жили лучше самого князя.-Как же так?-горестно воскликнул князь.

А суть этого опуса такова, что у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий. И оба рода людей будут считать, что им живется хуже и хуже. Об этом есть старый норвежский рассказ. Как один лесной дух услыхал как плачется в избенке женщина, что ей нечем накормить детей. И он сжалился, дал ей много еды. А когда проходил обратно, думал, что уж теперь она радостная.

Но она опять плакалась, что теперь у нее нет столько посуды, чтоб разложить эту еду. Ну и т.д.

Дело в том, что это свойственно менталитету людей - плакаться, преувеличивая свое состояние бедности даже перед самими собой.

Все это происходит из-за чудовищного расслоения между людьми по материальному признаку. В послевоенное время люди жили не в пример хуже и голоднее. Но при этом состояние бедности у людей было примерно одинаковым у подавляющего большинства народа. А те немногие, которые жили лучше других, им хватало ума на выставляться перед народом, чтобы не вызывать его гнева.

А теперь человек видит чье-то сладкое житье по телевизору или на Ютуб канале, понимает, что зачастую человек, который вещает о своей жизни, и глуп и никчемен. У него возникает вопрос: разве я не должен жить хотя бы так же? Ведь я работаю, упахиваюсь, а что-то не выходит.

Такое положение свойственно любой стране третьего мира.

Поверьте, что все страны, которые являются сырьевыми колониями, живут с таким расслоением и обидой в душе. Не путайте со странами, у которых есть нефть, но она социализирована, т.е. доходы от нее равно распределяются среди населения, а не идут счастливчикам на яхты и дворцы.

На самом деле половина россиян не живет так плохо, как все-таки живут люди третьего мира. У нас голодают только отдельные асоциальные личности.

Те, у кого нечего есть в буквальном смысле слова, могут оторвать свой зад от стула или дивана и дойти до социального обеспечения. Там выдается материальная помощь, бесплатные лекарства.

В центре занятости можно получить работу. Да, она малооплачиваемая, но создает трамплин для человека, чтобы он оперся на эту первую свою работу, а там приглядел место получше. Я побывала за жизнь во всех ипостясях. И малоимущей тоже. Но делать при этом что-то надо. Не советую нам, русским людям, опускаться до состояния негров в США, которые совсем не хотят работать, но очень хотят получать еду и бытовые условия исключительно за цвет кожи.

Человек с такими мыслями обязательно деградирует.

Сейчас преодолеть свою бедность несколько легче, чем в 90-е годы, когда мне с 4-мя детьми буквально приходилось выживать.

Поэтому на нынешнее недовольство я смотрю прохладно.

Это скорее недовольство тем, что ты никогда не попадешь в ту глянцевую картинку, которая манит из Интернета, чем реальная беда.

Мой ответ непопулярен, но я бы всех недовольных отправляла сначала в 90-е годы, а потом сразу в послевоенные, когда зимой ехала машина с киселем, кисель слегка на ухабах повыпал на дорожку. И голодающие жители выбрались все с кастрюльками, отскребали от дороги кисель, а потом варили его дома и наслаждались этим варевом. Моя мама помнит этот кисель, как нечто чудесное.

Проблема людей в том, что они не умеют ценить то, что есть и не хотят сами своим трудом и умом достигать большего. Возможности на это есть.

Иногда, правда, для этого надо переехать в другой город. Ну так это было и в прошлом веке и в 19 и вообще всегда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
First Snow [20K]
всё вроде бы правильно но не отражен ключевой вопрос: на чьё благо люди работали в послевоенные годы и на чье сейчас. может быть люди не хотят своим трудом и умом достигать большего для блага других? с какой стати им это делать?  3 недели назад
olga-olga always [125K]
Прежде всего работать надо для блага своего и получать зарплату. На чужое благо работаешь обычно бесплатно. Поэтому вопрос заработной платы - это и есть наше благо. Но да, в СССР еще можно было и по призванию поработать. И знать, что вся не доданная прибавочная стоимость пойдет на общее обустройство государства. Т.е. твоя копеечка есть и в луноходе и в атомном ледоколе, а не в чужой яхте. СССР - это был миг полета человечества. Но человечество не справилось с высотой и предало само себя. Да, мы были полетом и примером для всех, что оказывается так можно.
Мем: "А что, так можно было?" А сейчас просто жизнь. Она и в 19 веке такая была.
 3 недели назад
First Snow [20K]
жизнь безработных негров в США наиболее прогрессивный подход для пролетариата в текущих условиях - это своеобразный вид страйка вне зависимости понимают это сами негры или нет. к огромному сожалению у нас большинство людей этого не понимают и работая поддерживают своих угнетателей и всю систему на плаву. нужен единый отказ от работы. на столько времени на сколько человек труда сможет продержаться на плаву. а просто вздыхать о том кем мы были и кем стали бессмысленно.  3 недели назад
olga-olga always [125K]
Безработные негры-то не люди труда. Они вообще не очень-то любят работать. А те, что любят, у них и в прежней системе США проблем особых не было. Я б не делала из них борцов за справедливость.
Они ни за какую систему работать не будут. Даже за самую коммунистическую.
 2 недели назад
First Snow [20K]
при коммунистической системе тот кто не будет работать вымрет от голода. за несколько недель.  2 недели назад
комментировать
13

Низкий уровень жизни, 22 миллиона человек, которые находятся за чертой бедности, высокий уровень коррупции, агрессивная внешняя политика, классовое неравенство... Этот список можно ещё долго продолжать, но основной негатив складывается вокруг низкого уровня жизни и неравенства между регионами и столицей. Годами страну разворовывали, что и привлекло к накоплению проблем в экономике страны. Я никак не поверю в то, что страна с таким количеством полезных ресурсов может влочить столь жалкое существование. Садам Хусейн превратил свою страну из атсталой в почти рай на земле. Уверен, все было бы ещё лучше, не убей его тогда американцы. Объединенные Арабские Эмираты так же создали комфортные условия для своих граждан имея только колоссальные нефтяные запасы. Что мешает России повторить их путь?

10

Жить становится всё тяжелее и тяжелее, как же люди могут быть довольны таким положением дел. Товары и услуги дорожают на глазах, продукты питания особенно. Зарплаты не растут и отстают уже лет на двадцать от реальной жизни, эти бы деньги да в 2001 год, вот тогда бы был нормальный уровень жизни. В провинции вообще труба: работы почти нет, уволишься, хоть с голоду помирай, идти некуда. Зарплаты немного превышают МРОТ, больше не платят хоть за какую работу, кроме руководящей, уравниловка налицо, и даже за такие места бывает конкуренция. Зарплаты хватает на оплату услуг и пропитание, покупка вещей - уже большая проблема, часто не выкроить никак, бюджет-то скудный. Население закредитовано по уши, элементарно, купить что-то из бытовой техники или какой-то предмет мебели без кредита невозможно, откладывать нечего, деньги уходят на самое необходимое и кончаются. Вот примерно так живётся сегодня на 20 тысяч российских рублей или на меньшую сумму, причём, в нашем регионе в этих 20 тысячах сидят 65 северных процентов и они же включены в цену всех товаров и услуг. Самое страшное, что впереди пустота, надежда на лучшее тает, а так хочется перемен. Никто не просит ничего сверхестественного, платили бы зарплаты хотя бы не менее 30 тысяч, уверена, мы отрабатываем эти деньги, и количество недовольных уменьшилось бы вдвое, а то и втрое.

Теперь обращаюсь ко всем согражданам, которые не попали в данную категорию и живут более сытой и налаженной жизнью, прошу не писать злобные комментарии, что люди, и я в частности, сами виноваты в своей бедности, что мы все бездельники и недотёпы и не хотим зарабатывать. И ещё прошу не вспоминать девяностые и не хвалиться своими успехами по выживанию в тех условиях, я их пережила также, как и все, и те годы были для меня одними из лучших, атмосфера была другая и больше свобод.

7

Да, многие недовольны. Жить тяжело. Работы нет, зарплаты низкие, еще кредиты эти, ипотеки. Выживание, а не жизнь.

Но проблема не только в материальных трудностях. Люди наши привыкли уже мыслить негативно. О стране и ее лидере высказываются мягко говоря не лучшим образом, а потом ждут каких-то улучшений. Ждут, что кто-то придет и все изменит. А сами ничего изменить типа не в силах. Остается лишь сделать недовольное лицо, жаловаться на жизнь и искать виноватых в том, кто довел страну до такого.

Я в одно время была довольна своей работой (нравилась), но зарплата была низкой. Тогда я сказала себе: стоп. Либо ты работаешь и принимаешь то, что заработала с благодарностью. Либо иди, ищи другую работу, с хорошим заработком. Не можешь? Не жалуйся. Можешь? Флаг тебе в руки. А кто мешает сделать жизнь лучше?

6

Ох уж эти опросы... Тут недавно был вопрос об опросе, в котором 80% россиян сказали, что они счастливы. Теперь другой опрос: и 50% - недовольны жизнью. В результате получается одно из двух: либо половина россиян недовольны жизнью потому, что они счастливы. Либо: большинство счастливо потому, что они категорически недовольны жизнью... А если совместить всё это вместе и одновременно (да еще в положительном контексте), то получается что: большинство россиян счастливы потому, что они хронически недовольны этой счастливой жизнью. Какой позитивный пассаж получился! Не находите?

Как говорил один из классиков: умом Россию не понять, и никаким опросом - не измерить.

6

Да потому что большинство жителей нашей страны не живет , а выживает , я уже не говорю о пенсионерах, которых у нас 47 миллионов человек. И то что в Москве преподносят Кремлю что средняя заработная плата в стране 46 тысяч , мягко говоря не соответствует действительности и если из этой средней зарплаты убрать Москву и Санкт-Петербург, то она и будет хоть немножко походить на действительность. А это в регионах 25-28 тысяч, вот люди и недовольны своей жизнью.

Prost77 [35.5K]
А в чём причина того, что большинство не живёт, а выживает?
Бояре плохие или всё-таки царь ?
 3 недели назад
Вениаминыч 65 [106K]
Как известно царя делает свита, а если Кириенко и Чубайс так и трутся возле Путина то и политика такая.  3 недели назад
First Snow [20K]
бедный Путин. рядом с ним всё время трутся Кириенко и Чубайс а он и не в курсе.  3 недели назад
комментировать
0

Не могут повысить свой материальный уровень таким образом, как им хочется. Люди всегда чем-то недовольны. Желательно, соседом. О недовольстве писал еще великий русский поэт, нет, не про страду и долюшку женскую...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация