Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как чайник понимает, когда вода закипела?

Drumhorse [457] 2 недели назад

Вопрос про обычный чайник , без термометра.

4

В чайнике установлена специальная изогнутая металлическая пластина. Когда чайник закипает, пластина деформируется и отщелкивает кнопку включения чайника. Причем срабатывает она не сразу. Сначала вода в чайнике должна закипеть. От нее появляется пар. Пар при кипении нагревает пластину. И именно такой способ нагрева позволяет ей деформироваться.

Во время деформации пластины слышен характерный щелчок. Когда чайник остывает, остывает и пластина. Часто можно услышать щелчок, хотя на кухне никого нет и никто ничего не включал. Это пластина в чайнике остыла и вернулась в свое исходное состояние. Теперь чайник можно снова включить.

Ниже на фото наиболее распространенная конструкция. Но есть и другие. Принцип везде один. Нагрев - разрыв контакта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
40

В электрическом чайнике в качестве термометра выступает биметаллическая пластинка. Она обычно находиться в низу ручки чайника. При закипании чайника пар по внутренней полости ручки поступает к биметаллической пластине и когда её температура достигнет её номинального значения переключения она резко переходит в другое состояние, отключив сетевое питание. В чайнике обычно есть ещё биметаллические пластины, которые контактируют с днищем чайника, их температура переключения выше ста градусов и они сработают, если в чайнике не будет воды. Это защита от перегрева. Вот так чайник узнаёт, что вода закипела!

1

Обычному чайнику как-то всё равно, закипела в нём вода, или нет. Если оставить его в покое на огне, вода сначала закипит, потом начнёт из него испаряться. Чайник при этом никак не прореагирует. Нет, есть конечно, чайники со свистком, те-то - засвистят, а остальные - нет.

Я однажды так оставил чайник на огне и ушёл заниматься своими делами. Про него забыл напрочь. Воды в нём было изначально там не много, она быстро испарилась, а затем чайник начал нагреваться и нагрелся то такого состояния, что днище его стало красным. Но ничего страшного, всё обошлось. Я налил в него воды, он возмущённо пошипел и успокоился.

0

Если вы говорите про тот чайник, который стоит на газовой плите, то он в принципе понимать не может, потому что у него нет мозгов, чтобы думать.

Тут играет роль вода в чайнике.

То есть процесс закипания воды в чайнике происходит тогда, когда температура воды в чайнике достигнет 90-100 градусов.

Газ греет воду в чайнике и вода закипает, а потом паром выходит из носика чайника. И если на носике чайника стоит пищалка, то пар от воды ей даст сигнал, что надо пищать.

0

Надо самому быть чайником, чтобы не понять когда обыкновенный чайник кипит, ведь с него вовсю идёт пар и он чуть не прыгает с газовой плиты. Другое дело электрический чайник, он имеет специальную биметаллическую пластину, которая при повышении температуры деформируется тем самым размыкая токопроводящие контакты.

0

О закипании чайник понимает по повышению в нем давления.

0

Ну, у него наверно какая-нибудь штучка нагревается

-1

Датчиком служит небольшая профилированная пружинящая пластинка, которая при воздействии температуры изгибается в сторону и приводит в двиение выключатель. При включении, если заметил, на кнопку необходимо приложить некоторое усилие, и она с харатерным щелчком перебрасывается в положение "включено ON" Этот щелчёк и издаёт пластинка датчика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация