Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Прохор Громов предал Ибрагима?

Рьенн ди Фарейн [151K] 4 недели назад

У главного героя Угрюм-реки не было более верного и надежного друга и соратника, чем черкес Ибрагим. Который, кстати, спас жизнь Прохору. Почему же Прохор на верность и преданность ответил черной неблагодарностью и предательством?

5

В фильме Прохора заставляют предать Ибрагима, а в книге он сам цинично просчитал свои шансы и решил, что иного выхода у него нет. Задача Шишкова была показать звериный оскал капитализма и капиталистов. Ведь дальше Прохор будет накручивать одну глупость за другой, устроит расстрел рабочих, а среди них тех, с кем прошел весь свой путь в тайге. Одно слово, монстр он и есть монстр. Ибрагим ведь ему еще раз жизнь спасет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В сериале "Угрюм-река"(2021) режиссёра Юрия Мороза главный герой - Прохор Громов(роль Александра Горбатова). Очень характерный персонаж. Действительно, Ибрагим был дорог сердцу Прохору, не единожды помогал ему черкес, но своя жизнь дороже. Обвинение в убийстве и каторга не входили в грандиозные планы Прошки.

Мне показалось странным, что до того Ибрагим всегда был готов умереть за хозяина, преданно врал, что убил родителей Куприянова, смело подставлял свою грудь под пулю, а тут вдруг засопротивлялся, даже позволил себе нелестные выражения в адрес Прошки.

Прохор, возможно, не простил черкесу его вольности с личной почтой к Анфисе Козыревой. Душевные переживания по поводу "молчания" этой роковой женщины перевесили былые заслуги Ибрагима.

Вспомните эпизод, когда, убегая от банды Шкворня, замерзающего Прохора черкес Ибрагим хотел отправить на тот свет быстрее и уже замахнулся кинжалом, чтобы зарезать, но звук колокольчев приближавшегося обоза отвел беду от молодого купца. Прохор видел этот замах.

Прохор Громов не продал душу за золото и успех. Ведь он спрашивает у Шкворня, есть ли на нем крест и снимал ли он его, когда резал человека. Внутренние переживания есть, они гложат его.

Цель достичь задуманное любой ценой, даже людскими потерями, у него всё-таки на первом месте. Жизнь ничто. Дорогих то он уже потерял(мать, Анфиса).

Построить за шесть лет среди голой тайги город с заводом, не укладывается даже в сегодняшние дни.

4

Потому, что подлец, почему же ещё? Душа гнилая потому что от рождения у него была, потому то он и пошёл по пути капиталиста, эксплуататора и паразита, стадии деградации которого - начиная от благих намерений и заканчивая адом, так мастерски и в деталях описал гениальный Шишков. Настоящий человек по такому пути далеко не уйдёт, ибо душа не примет и отторгнет на начальном этапе путь богача - нелюди и кровососа по определению, поскольку ни один настоящий человек никогда не будет наживаться на чужом труде. А вот у Прошки приняла. Ну а всё остальное, что происходило с ним, начиная от предательства им Ибрагима, и заканчивая расстрелом своих рабочих, было лишь совершенно логичным продолжением, с абсолютно предсказуемым итогом судьбы того, кто встаёт на такой путь. Путь продажи души, имеется в виду. И всегда так было, и всегда так будет. Как говорится:

"Зверь лакает из луж

Души тех, кто принял печать -

Маэстро, туш!"

© Гр. "Алиса". "Земля".

3

Мне думается, Ибрагим в каком-то смысле сам навлёк на себя беду, когда против воли Прохора решил спасти его от пагубной (по его мнению) страсти к Анфисе Козыревой.

В глазах черкеса Анфиса - падшая, развратная, двуличная женщина, не достойная такого человека, как Прохор Громов, вот он и решил, из самых лучших побуждений, "помочь" молодому сыну купца избавиться от "нехорошей" привязанности, уничтожив переписку влюблённых.

Возможно, всё могло бы развиваться по-другому, не вмешайся Ибрагим в отношения между Прохором и Анфисой. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, Ибрагим поплатился за своеволие.

В психике Прохора в связи с пережитыми испытаниями произошли необратимые изменения, сердце его очерствело. Можно винить в этом проклятие, нависшее над родом Громовых, которые выбились в люди в результате преступных деяний.

Превращение некогда романтичного юноши в чудовище - итог овладения его душой идеи обогащения в условиях бурного развития капиталистического общества.

Когда на одной чаше весов у героя фильма оказалось сохранение человеческого облика, а на другой - преумножение капитала, звериное начало взяло верх. И таким образом трагическая участь Ибрагима была решена.

3

По делу об убийстве Анфисы Козыревой подозреваются Прохор Громов и Ибрагим Оглы.

Ибрагим - верный и преданный слуга семьи Громовых, не раз спасавший Прохора от неминуемой смерти. Казалось бы, такого верного слугу надо выручать, а не предавать.

На суде Ибрагим уверен в себе, приводит убедительные аргументы, подтверждающие его невиновность. Но Прохор приводит улики против Ибрагима и прямо называет его убийцей. Суд признает его виновность, и Ибрагима отправляют на каторгу.

Так Прохор становится изменником и лжесвидетелем. А все дело в том, что сам Прохор и есть убийца Анфисы. Чтобы спасти свою жизнь, он предает своего верного слугу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация