Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли двум пенсионерам заводить собаку бойцовской породы?

Kira Makeeva [1K] 2 недели назад
1

Надо соизмерять свои желания со своими физическими возможностями. Конечно, бойцовский пёс защитит двоих пенсионеров, будет охранять квартиру и т.д. Но бойцы обычно действуют больше по ситуации, а не по командам. И, если их что-то возбудит на улице, пожилой человек вряд ли сможет хотя бы удержать мощного пса.

Вряд ли у пенсионеров хватит и средств на содержание (боец много кушает!), на дрессировку. Эти породы выводились не для содержания в городских квартирах и не для охраны деревенских домов.

Клубного щенка пожилым людям вряд ли продадут. Порядочные заводчики следят за судьбой своих питомцев и тем, кто явно не потянет содержание, откажут. А дешевый "внеплановый" щенок с рынка может быть с любыми нарушениями, в т.ч. и психическими. Такой запросто может сожрать и самих пенсионеров, у которых живёт, не то, что случайных прохожих на улице. Что, в принципе, может сделать и клубный щенок без дрессировки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Kira Makeeva [1K]
Спасибо за хороший, грамотный ответ. Просто был прецедент, когда пенсионеры хотели взять маленькую собачку, а им подсунули щенка стафа, видимо нечистопородного. Выяснилось это случайно, при визите к ветеринару. Конечно, собаку пришлось вернуть, т. к. пенсионеры были людьми адекватными и разумными. Просто бывают люди, которые обманываю самым бессовестным образом, видя, что люди просто любят собак, но не разбираются в их породах.  2 недели назад
Londrinne [45.7K]
Это серьёзные вещи. Бывшая одноклассница рассказывала, что, когда они брали крупную собаку, к ним домой приходили заводчики и смотрели, достаточно ли у них дома места и, есть ли в доме мужчины т.к. женщины и подростки вряд ли с ней справятся. Вот - ответственные люди.  2 недели назад
комментировать
2

Не хотел писать, так как, по сути все уже сказано, но ... Господи, научитесь вы уже различать бойцовых и охранных собак! Пород, которые совмещают одно с другим можно пересчитать по пальцам одной руки. и то, это породы скорее охранные, а бои - прикладная история. Таковы кавказы и азиаты. Они традиционно использовались и используются на родине для боев в яме. Но изначально это охранники и волкодавы. Исключительно бойцовая порода, каковы стаффы, бультерьеры (пит булей не берем, тут отдельная история) и т.д. Изначально как охранники никуда не годятся. И агрессия к человеку у них должна равняться нулю, т.к. никому не хочется, чтобы тебя порвали, когда ты снимаешь свою собаку с другой после боя. Именно попытки сделать из них охранников и приводят к нарушению психики и прочим побочным явлениям. Лабра тоже можно сделать бойцом (плохим, правда), но за последствия никто не поручиться. Т.к. для другого предназначен. Нельзя сломать одно, не сломав другого, в психике все взаимосвязано. Бойцовые породы пали жертвой своей устрашающей внешности. А покалечить человека может абсолютно любая собака. Кстати, самые внушительные травмы (лица, в основном), по статистике, наносятся декоративными породами, вроде чихуа и йорков. Потому, что их никто и никогда не воспитывает и не ждет нападения. Относительно вопроса: я бы не рекомендовал пенсионерам ни тот ни другой вариант, т.к. с охранником скорее всего не справятся физически и морально (все индивидуально, но люди, которые справятся, такой вопрос не задали бы), а боец (нормальный боец, хороших кровей и правильно воспитанный, что тоже сложность) доставит проблем со стороны драк с собаками. Для этого они и были выведены и полностью задавить этот инстинкт без последствий, скорее всего нежелательных, не удастся. Если пенсионерам хочется собаку, то я скорее рекомендовал бы среднего терьера вроде бордера или кэрна, если пенсионеры активные или того же лабрадора или голден ретривера, если активности поменьше или хочется собаку покрупнее.

simpl [95.5K]
"Внушительная травма от чихуа" лица - это когда лицом лезут собаке, а она за нос - хвать..
Бультерьеры же просто вцепляются в горло.. Это собака-убийца..
У неё это в крови..
Кавказец-вообще психованная порода, знаю несколько случаев со знакомыми: результат: порванная голова, множественные укусы..
Кто-то может сказать: не чистокровные или плохое воспитание..
Да нет и чистокровные и пытались их воспитывать..
Просто это порода такая..
Нужно просто запретить их разводить, а кто нарушит - крупный штраф..
Вот и решение..
 2 недели назад
эск [104K]
"В крови" у буля - то, что его нормальный противник - другое животное. Собака, например. Ибо эта порода изначально, если не ошибаюсь, охотничья, а после культивировалась для боев с другими собаками.
Человек для даже бойцовского буля - все же не "естественный­" противник.
 1 неделю назад
эск [104K]
"Просто это порода такая..".
Именно. Пастушья. Охранная. Так что инциденты с пастушьими породами - вина прежде всего тех, кто использует их не по назначению. "Пастухам" попросту не место в городе. И собаки тут снова ни при чем, тут вина хозяев. Инструмент нужно использовать правильно.
 1 неделю назад
комментировать
1

А почему, собственно, нет?

Если собака - хорошей линии; от хороших родителей, очень желательно, пару поколений не использовавшихся для боев; если пенсионеры - адекватны и со стабильной психикой; и особенно - если у них есть опыт содержания крупных собак, желательно сторожевых пород - то не вижу препятствий и для того чтобы завести бойцовскую собаку.

При соблюдении трех первых условий - у собаки есть все возможности вырасти "диванной" собакой-компаньоном.

Бойцовские собаки, не проходящие обучения для охраны - в принципе к людям не агрессивны... да и к другим собакам неагрессивны.

Тут главное - сочетание хорошей генетики и хорошего воспитания, грамотно сочетающего любовь и строгость.

Большинство современных питов и стаффов, равно как и булей - милейшие и вполне дружелюбные существа, уж во всяком случае - не испытывающие агрессивных чувств к людям.

Просто воспитывать "бойца" нужно не как "охранника", а как компаньона.

Как-то так.

simpl [95.5K]
Этот "компаньон­" "милейший" чуть что и разорвёт..
Вообще пора запретить их заводить..
Они опасны..
 2 недели назад
эск [104K]
Вы считаете так, мой опыт и опыт многих собачников говорит о другом. Я вот, кстати, обожаю шнауцеров - но заводить, к примеру, ризеншнауцера людям неопытным вряд ли посоветую. Да и сам вряд ли рискну приблизиться к чужому ризену - он куда опаснее многих бойцовых собак. Я это знаю именно потому, что знаю эту породу.
Но почему-то никто не предлагает запретить заводить шнауцеров...

А следуя вашей логике, запретить следовало бы, прежде всего, людей - больше всего убийств совершают именно они. Но вы ведь к этому отчего-то не призываете?
 2 недели назад
simpl [95.5K]
Не нужно демагогии..
Эти собаки опасны, нужно запретить..
Заведите таксу или немецкую овчарку, но не это чудовище..
Насчёт людей и их "запрещения­­", был когда-то один сабоколюб: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".. Звали этого человека ..... - Адольф Гитлер..
Ваши измышления ооочень сильно совпадают с его мыслями..
 2 недели назад
эск [104K]
А можете прояснить, отчего демагогией вы считаете моё мнение, а не свое? Ваше утверждение касательно бойцовских пород бездоказательно. Аргумениировать сможете?  2 недели назад
cjkm [28.5K]
Если собака опасна - опасен ее хозяин. Либо просто дурак, либо сознательно так воспитывал. А особенно опасна такая животина для тех, кто априори ставит себя на один уровень с добычей или агрессором. Независимо от породы. Мелкие степлеры, если их научить, рвут не хуже бойцовых, тем более, что от них такого не ожидают.
"Запрещать­" породу из-за того, что ее боишься.. ну, такое себе. Да и не выйдет - разве что цены поднимутся. Многое у нас уже запрещали, включая водку :).
 2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Спрашивается, а на кой?

Мечта всей жизни?

Собака живет лет 15. В случае болезни, а потом и смерти, мелкую шавку пристроить (если вообще кто озаботится) намного легче, чем бойца, который вдобавок вряд ли правильно воспитан. Пристрелят к чертям детки, чтобы в квартире не мешался и на них не рычал.

Либо закроют в клетку и будут разводить, без перерывов на сон и еду, на щенках зарабатывая.

Да мало ли что еще придумают.

В таком возрасте жить сегодняшним днем можно, но зачем при этом подставлять собаку? Она живая, будет хозяев любить и без них страдать. А им - игрушка, по сути. Потому что нет уже тех сил и энергии, которые нужны для занятий с животным, а не для игр с ним.

Даже приюты и волонтеры (нормальные) стараются пожилым людям не отдавать собак с улицы, если нет детей, которые обязуются им в случае чего заниматься. Хотя бы вернуть в приют, на худой конец...

Kira Makeeva [1K]
С одной стороны, я с вами согласна, но так обидно, когда пенсионеры одни, дети и внуки в другом городе, а хочется любимое существо рядом. Особенно если всю жизнь были собаки. Что ж, теперь пенсионеры не люди и им только доживать, а не жить? Кто сказал, что пенсионер не проживет еще 15 - 20 лет?  2 недели назад
cjkm [28.5K]
ну и кто мешает? Что, кроме варианта с именно бойцовской породой, любимым существом никому не стать?
Смотрим группы волонтеров или идем в приют и выбираем возрастного пса. Который тоже хочет старость провести в комфорте и быть любимым.
 2 недели назад
комментировать
1

Никому не нужно заводить подобную собаку, она опасна для всех, в т.ч. и для окружающих..

Например бультерьер практически не выказывает неудовольствия лаем, рычанием.. Он просто нападает и рвёт на части, при этом старается вцепиться в горло..

Пенсионерам нужна такая собака?

Кавказцы и алабаи тоже очень опасны..

У многих кавказцев нарушенная психика и они тоже могут накинуться на любого, а поскольку хозяин чаще около собаки, то он подвергнется нападению..

Вообще пора полностью запретить разведение бультерьеров, стафорширских терьеров, кавказских овчарок как социально опасных собак..

Анастаса [4.5K]
Никак не пойму: на чем основываются ваши высказывания!? Откуда такие "глубокие" познания породных особенностей и собачьей психики???  2 недели назад
simpl [95.5K]
Оттуда знания, откуда берутся все остальные..
Изучайте жизнь и поймёте..
Не нужно только флудить..
 2 недели назад
Kira Makeeva [1K]
Извините, конечно,simpl, но мне кажется, Вы,вообще, не любите собак.  2 недели назад
simpl [95.5K]
Не нужно нести чушь..
Макеева, раз собака потенциальна опасна, она не должна быть разводима..
Кто нарушает запрет - штраф..
Сидеть и заниматься демагогией на отвлечённые темы "любви к собакам" - это одно, а когда это самого коснётся, порвёт тебя или из родных это чудовище - песнь изменяется на другую..
Вся демагогия появляется, пока это меня не коснулось..
И вообще что значит "не любите собак"? Что демагогически в эту фразу вкладывает Макеева? Я должен ходить и везде "любить" каких-то собак?
У меня были собаки, но я придерживаюсь принципа "Орднуг ист айн орднунг" - "порядок есть порядок"..
Если будет порядок, то и меньше будет несчастных случаев..
 2 недели назад
simpl [95.5K]
Введя запрет на содержание потенциально опасных собак уменьшится опасность от них..
Далее, необходимо вводить высокие штрафы за выгул собак без поводка и намордника.. Нужно ввести большие штрафы и уголовное наказание владельца за приченение увечий пострадавшему.. Срок от 5 до 10 лет - это нормально..
На первое время можно сделать как за рубежом: выгул потенциально опасных собак на улице запрещён: только вольерное содержание..
 2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация