Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему микробы до сих пор не приспособились к спирту?

ciao vicky [13.2K] 3 недели назад
категория: другое
13

Не только маленькие микроскопические микробы не смогли и не могут приспособиться к спирту-алкоголю, но и как известно, когда европейцы открыли для себя Америку и завезли туда этот яд-алкоголь и научили местных жителей-индейцев пить "огненную воду", то они (индейцы) крупные и здоровые тоже чуть все "дубу" не дали, то есть едва не вымерли. То что говорят колонизаторы их многих уничтожили, на мой взгляд, неправда, яд-алкоголь их многих умертвил. За малым не вымерли и наши-российские северные народы, когда русские их ознакомили с алкогольным питием. Так что вывод простой и однозначный-спирт сильнейший смертельный яд, принимая который крупные организмы едва не вымирают от него, что тогда говорить о микроорганизмах, какое может быть приспособление, если он убивает их сразу наповал и моментально, как здесь приспособишься!? Так что к спирту микробы не приспособятся никогда, если конечно не станут величиной со слона. Вот такой мой ответ на ваш интересный связанный с жизнью и смертью вопрос. Думаю не всем он понравится и особенно любителям пить яд-алкоголь в любой его ипостаси: водке, вине, самогоне, шампанском и самых вредных спиртных напитках пиве и коньяке. Но что есть, то и есть. Спасибо за вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вы просто не в курсе. Есть немало количество микробов, которых концентрированный спирт не убивает. Например, энтерококки. Жить в концентрированном спирте он не могут, но выжить при кратковременном воздействии, это у них получается. Некоторые микробы до двух суток могут выжить в спирте.

Но спирт применяют для дезинфекции потому, что он дешев, не ядовит контактно, убивает почти все микробы "бытового плана". Ну, а более опасные микробы, которые не чувствительны к спирту, в быту практически не встречаются. Там же, где они есть, употребляют совсем другие вещества для их уничтожения.

Что касается слабых концентраций спирта, то существует уйма микробов, бактерий и прочих микроорганизмов, которые могут жить и размножаться в таких условиях. Например, наша кишечная палочка... в общем, "она уже привыкла", как к естественному природному алкоголю в кишечнике, так и к "залповым дозам концентрированного алкоголя".

Кстати, кефир, некоторые соки (другие продукты) спирт содержат. Правда, его там доли процента, но он есть.

5

Ну здесь надо уточнить - все зависит от концентрации спирта. В чистом - да, они не смогут жить. Оговорюсь сразу, что именно жить, то есть и размножаться в том числе. А не переносить его какое-то время, как выше уже прозвучало такое мнение. Ну а что касается сравнительно низких концентраций примерно до 10%, то есть такие микроорганизмы, которые вполне могут жить в таких условиях. Так почему все-таки микробы не могут жить в чистом спирте. Кроме всего прочего уже здесь высказанного хочу заметить, что жизнь, по крайней мере та которую мы знаем (на основе углерода), невозможна без свободной воды, а в спирту ее в свободном виде нет.

5

Знаете анекдот?

На ипподроме лошадь вдруг шепнула одному мужику: "Поставь на меня, я выиграю".

Тот обалдел - вот чудеса, говорящая лошадь, надо поставить.

Поставил - а лошадь пришла последней.

Он к ней: "Ну ты что же, говорила выиграешь?"

Та, тяжело дыша: "Ну, не смогла..."

Так вот, теперь к микробам.

Почему не приспособились? Да не смогли.

Вот, к примеру, человек может приспособиться жить на Венере при температуре 467 градусов?

Са-амневаюсь...

Ну а может, для микробов наш спирт - та же Венера?

Edgar Metzengers­tein [116K]
Но если бы человеку было совершенно нечего делать в жизни, кроме как питаться, размножаться (например, раз в минуту) и лезть на Венеру (планету), то самые нечувствительные уже давно бы там размножались. Раз в минуту. И без разницы, что через несколько минут жизнь при такой температуре прекратится - цепочка-то продолжена. А кому не нравится, тех бы там не было. По аналогии: продолжают же неприхотливые люди жизнь в табачном дыму и выпивши! Приносят детей туда же. А что жизнь быстрее прекратится - им плевать, пока воспроизводятся.

Про микробов и спирт см. ответ Топорова.
 3 недели назад
комментировать
3

Начну свой ответ о неспособности микробов приспосабливаться к спирту с маленького экскурса в химию.

Ну что догадались? Если нет, то объясняю. Все живые существа имеют в своём составе белки. Под действием спирта происходит изменение их структуры. Так называемая денатурация. Она не всегда обратима. Таким образом, при разрушении оболочки микроорганизмы обречены на гибель.

Но тем не менее некоторые микроорганизмы уже имеют способность переносить воздействие спиртового раствора. Всё зависит от концентрации и длительности действия.

Самое интересное и удивительное — в состоянии споры бактерии способны выживать при воздействии концентрированного спирта. А вы говорите, что они не приспособились. Как бы не так. Не надо грести всех под одну гребёнку. Всегда найдётся исключение.

2

А почему человек не приспособился жить в собственной моче. Хотя, человек - тварь, которая может приспособиться ко всему и даже объявить это полезным. И написать книгу о моче "уринотерапия".

А так никакой организм не приспособлен жить в собственных экскрементах - это противоречит второму началу термодинамики.

1

Видимо, причина в их низком уровне интеллектуального развития.

Глупы одним словом. Ищут хорошей жизни не там!

Вот многие люди с удовольствием пытаются приспособиться к жизни при полном спиртовом погружении.

Про них даже пословица есть - я железный человек проспиртованный навек!

  • Либо второй вариант. Похмелье у них слишком тяжелое, а до рассола не успевают доползти!
  • Ну а если серьезно. Проблема не в том что они его переваривать не могут. А их защитная мембрана так устроена что погружение в спирт разрушает их "тело".
1

Спирт - это активное химическое соединение. Спиртов существует множество видов. С появлением спиртов, многие отравы стали делать на его основе. Человек часто возможности химии, а особенно органической далеко не всегда использует во благо человечества. Микробы - это живые организмы. Они, как и другие живые существа природы, к спиртовым жидкостям относятся отрицательно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация