Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вкусная и полезная ли халва из тутовника?

Саффрон [3.8K] 3 недели назад
1

Возможно мало кто знает о такой халве, но ее делают в некоторых странах. Например в Таджикистане в районе Памира, местные жители (памирцы) часто ее изготавливают и употребляют как сладость.

Делают её из белого тутовника (тута). Иногда подсушенный тутовник просто накладывают большим объемом и прессуют. Получается что-то похожее на халву. А иногда, при изготовлении, в нее еще могут добавить дробленые орехи или мед. В некоторых местах могут добавить курагу. Затем все это смешивают и отправляют под пресс.

Халва получается светло-желтого цвета. На вкус- сладкая, с легко узнаваемым ароматом тутовника. Так как ее делают без добавления сахара- то вкус не приторный. Но как сладость для чая - очень подойдет. Именно то что ее изготавливают только из природных ингредиентов, без каких либо добавок делает ее полностью чистой от "химии". К тому же в горах Памира нет загрязнения от производств и не используются удобрения или пестициды или что-то вроде этого . При изготовлении не применяется тепловая обработка или что-то подобное.

Хорошая, вкусная и полезная халва. Сохраняет максимум питательных и полезных веществ.

Храниться долго. Продают ее обычно, на развес, просто откалывая топором от большого прессованного куска.

Последнее время, некоторые пытаются делать ее и в других странах - дома самостоятельно.

В общем, отличный продукт, для тех кто хочет вкусного, но не вредого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация