Судя по всему AD - диаметр окружности, потому что окружность касается прямой CD в точке D. Тогда угол APD равен 90°. По формуле с пропорциональными отрезками получается, что DP²=AP*PC. AB=DC=9√10.
Извините конечно, но то что угол APD = 90 град. не совсем явно. То что он именно прямой следует из свойства вписанного угла в окружность, который опирается на полуокружность (на диаметр). А так пока больше замечаний нет. Вам мой голос.—3 недели назад
комментировать
2
Sagavaha
[26.5K]
2 недели назад
Для того, чтоб было нагляднее - нарисуем картинку.
Как мы видим, окружность, чтоб и пересечь прямоугольник в точке D, и касаться прямой СD - должна расположиться вот таким образом. Как мы видим, AD является одновременно диаметром, а поскольку Вписанный угол APD равен половине соответствующего ему развёрнутого центрального угла, то он - прямой. Исходя из этого видим, что у нас есть два треугольника, в которых есть известная одна сторона, и в которых есть наша искомая сторона DP - APD и DPC.
Можно искать DP Через теорему Пифагора через оба треугольника
DP²=DC²-CP²
DP²=AD²-AP²
Но в большом прямоугольном треугольнике ADC у нас тоже фигурирует AD²=(AP+CP)²-DC²
Получается система, которую решаем способом сложения
Внимательно посмотрев на окружность, которая у нас стыкуется с точками D И А, мы видим, что помимо этого, лна же касается и прямой CD, а также еще будет пересекать диагональ АC в точке P. Так как диаметр получается с именем AD, то мы вычислим , что угол APD будет прямым. А это уже приводит нас к двум треугольникам с одной известной стороной.
Пифагор приходит на помощь и потому DP в квадрате будет равняться DC в квадрате минус CP в квадрате. И тот же DP в квадрате = AD минус AP , понятно, что все в том же квадрате.
Из треугольника ADC мы выводим такую систему.
PD у нас самоликвидируется, а в сумме мы получим значение СР равно двадцати семи.
И теперь мы просто подставляем получившиеся цифры в первое уравнение, откуда получим ДР равно девяти.