Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы бы согласились почитать досье на себя и узнать фамилии стукачей? Зачем?

Метель [14.6K] 4 недели назад

После объединения ФРГ с ГДР и уничтожения одной из могущественных разведок мира - ШТАЗИ, сотни тысяч досье стали достоянием общественности. Гражданам дали возможность знакомиться с досье на себя.

Усилиями Штази были собраны миллионы дел почти на всех жителей страны. Осведомителями были сотни тысяч жителей Восточной Германии. Их компрометировали, а затем путём шантажа заставляли доносить на своих близких, родных и соратников. Говорят, на каждые 60 человек было по одному стукачу.

Людей ставили в заведомо безвыходные ситуации и заставляли стучать.

Хотели бы вы знать их фамилии?

Что бы что?

3

Я бы хотела, чтобы всякий доносчик знал, что его фамилия может стать известной.

Не сейчас, так через годы. Чтобы он всегда имел в виду, что его детям может стать стыдно носить фамилию.

Потому что не зря же говорится, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Я понимаю, что некоторых заставляли писать рапорты по долгу службы.

Но не нужно было быть при этом "первыми учениками".

Не нужно было отправлять собственных друзей за решетку.

Это было и у нас в стране. Так же, как и в партию заставляли вступать. Но всегда были те, кто отказывался стучать или отказывался вступать в партию.

Было бы намного честнее, если бы кто-то сказал, к примеру, что его в свое время поймали за неблаговидным поступком и предложили закрыть дело, но стать осведомителем.

Потому что в итоге узнают и про стукачество и про неблаговидный поступок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я не иностранную разведку не работала, кому нужны мои домашние секреты. А вот начальство меня не всегда любило, наверняка школьные коллеги стучали директору и завучам, я даже примерно знаю, кто этим занимался. Но никакая информация обо мне не заставила меня в чем-то прогнуться. Я и работать прекратила на 10 лет раньше, чем в Конституции записано.

Метель [14.6K]
А не хотелось бы узнать, что именно стучали коллеги? Вдруг они лили заведомую ложь и делали это в интересах руководства? Может завуч школы уже присмотрела на Ваше место свою внучатую племянницу.

Не обязательно работать на иностранную разведку, чтобы попасть в поле внимания.
Для некоторых людей родом из ГДР было настоящим шоком узнать, что оказывается на них есть досье. Они с разведкой и рядом не стояли.
 4 недели назад
комментировать
1

Зачем? Про себя любимого я итак все знаю. Фамилии стукачей - разве что с целью прекратить общение и помолиться за них. А на счет методов вербовки стукачей - так это по всему одинаково - вербуют либо на страхе, либо на компромате.

Метель [14.6K]
Это вам кажется, что вы знаете о себе всё. Наверняка есть люди, которые знают о вас больше! ))  4 недели назад
Яне витек [34.8K]
Нет не кажется. Тем более что многое из гадостей что я натворил ни кому не известны. Иначе бы суд и зона были в моей биографии. К величайшему сожалению я не могу совершить полного расканья. - поскольку просто не знаю где сейчас эти люди, по отношению к которым я поступил подло. Другое дело как люди оценили ряд моих высказываний и отрытых действий. Ну хорошо допустим бы стукнули что я инженер-конструктор третьей категории демонстративно отказался платить взносы в советский фонд мира. Было такое где году 86? Или то что я сегодня открыто говорю что СССР миллионам не Родина. Дальше что?  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация