Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли давать второй шанс тому, кто подорвал доверие спасаясь?

Метель [13.9K] 2 недели назад
3

Сложно ответить, но можно рассудить:

Человек имеет биологическую потребность и моральное право на принятие решений и осуществления действий, направленных на собственную защиту и безопасность - это не обсуждается никем и это знают все.

Однако, когда у человека есть физическая или другая возможность на обеспечение защиты и безопасности другого нуждающегося человека, то, будучи человеком, оказание помощи - его моральный долг.

Но также верно и то, что в мире существует немало слабовольных людей. Так вот, слабоволие и подлость, можно ли ставить эти понятие на чашу весов и относится и к тем и к тем - в равной степени осуждения. Ведь, слабоволие - это лишь слабость человеческого характера, присущее многим, а предательство - это коварство, стремление к собственной выгоде - осознанный ход.

Но здесь есть еще один немаловажный фактор - это последствия данного бегства, а именно, степень масштаба и глубины возможной трагедии и ее необратимости.

Так вот, исходя из вышесказанного, мой вывод следующий:

Если последствия данного бегства не столь трагичны и разрушительны, как говорится, поправимы, то предательство осуждается, а трусость может иметь право на снисхождение. А в случае трагичных и необратимых последствий - предательство осуждается, а что касаемо трусости - право на последнее слово остается за пострадавшим.

Разумеется, речь не идет о самосуде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Наверное, человек показал своё естество, которое срабатывает и даёт о себе знать в экстремальной ситуации, поэтому, если экстремальная ситуация повторится, инстинкт самосохранения воспользуется отработанным алгоритмом, который передаётся душе из воплощения в воплощение, либо наложен генетикой.

Если жалостливая, человечная душа, шансы можно давать бесконечно, и в том случае целесообразно, если вы нуждаетесь в человеке или чувствуете за собой грешки в отношении этой личности. В остальных случаях нет необходимости это делать, людей много встретится вам на пути, если человек общительный и коммуникабельный, другое дело, если вы чувствуете, что это ваша "миссия" помогать, спасать, возрождать, дружить, любить.

1

Смотря кто он тебе. Если родственник, то продолжить общение, конечно, здесь крест твой. А если чужой человек, включая жену или мужа, то я бы развелся, прекратил все отношения. Жизнь коротка, а людей слишком много, я не стал бы тратить свою жизнь на трусливого человека. Исключение, если там есть какой-то то выдающийся талант, то есть, есть интересные темы для общения.

1

Спасаясь, у человека включается один единственный инстинкт - инстинкт самосохранения. В данный момент только 1% самоотверженных и героических людей будет спасать других. Если оценить ситуацию трезво, естественно в такой ситуации человека можно понять и дать ему второй шанс.

Vanessa Mai [13.5K]
и осуждать имеет право лишь тот, кто сам в той же ситуации вёл себя мужественно и спасал других  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация