Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как наша подлодка «Ростов-на-Дону» ухитрилась пропасть с радаров НАТО?

Winiki [92.2K] 3 недели назад

Ростов-на-Дону это подлодка

Болгары пишут, что в Чёрном море с радаров НАТО пропала одна из наших подводных лодок "Ростов-на-Дону". Как это могло произойти? Как наша подлодка «Ростов-на-Дону» ухитрилась пропасть с радаров НАТО?

3

Как только подлодка опускается в воду, то её перестают видеть локаторы (радары), поскольку электромагнитные волны такой длины не проникают в воду почти..

Для это существуют акустические приборы (у буржуев называемые сонарами), с помощью их "слушают" звуки, испускаемые лодкой (и кораблями).. Эт пассивное наблюдение, излучают звуковые сигналы и принимают отражение - это активные..

Современные лодки имеют малошумные винты, лодки имеют специальные покрытия, уменьшающие отражающие звуки..

Кроме того уже давно применяют метод, когда лодка опускается, выключает двигатели и затихает.. Есть ещё метод, когда лодка идёт в форватере судна и если оно большое, то шумы субмарины не слышны на фоне сильных шумов идущего судна.. Для этого лодка идёт недалеко от винта судна..

То, как "исчезают" лодки - это не редкость, бывает и так, что лодки не видят друг друга и бывает столкновение (так было ещё при СССР, когда сталкивались несколько раз советские и американские лодки)..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация