Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не оправдались надежды связанные с адронным коллайдером?

Despacito [122K] 3 недели назад

Что это были за надежды?

Что хотели открыть в БАКе и не открыли?

О какой Новой физике мечтали ученые, но не сложилось?

6

Ну для начала я не согласен с постановкой вопроса насчёт "не оправдались надежды". Надежды оправдались, и с лихвой.

БАК был нужен в первую очередь для того, чтобы завершить построение Стандартной модели - теории, которая объясняет устройство микромира и законы, в нём царящие. Так вот: эта модель достроена и работает. Для её завершения не хватало ма-аленького кирпичика - кванта скалярного поля, предсказанного Питером Хиггсом. Так вот: этот квант - бозон Хиггса - достоверно обнаружен. То есть "хотели открыть" - и таки да, открыли.

Что вовсе не значит, что можно выключать свет и уезжать в горы оттягиваться. Построение Стандартной модели не означает конца физики, оно означает лишь завершение определённого этапа развития физики. Там ещё вагон и маленькая тележка всякой всячины, на данный момент нами не понятой. Вот совсем недавнее, буквально позавчерашнее: обнаружены странности при распаде b-мезона. Причём расхождение экспериментальных данных с предсказаниями Стандартной модели составляет 3,1 сигма (попросту - вероятность ошибки 1/1000). Обычно об открытии говорят, когда достоверность результатов составляет 5 сигма, но и 3,1 - тоже повод для продолжения работы. То есть, как и сказано, Стандартная модель не есть конечный пункт и работы ещё непочатый край. Как раз в поисках Новой физики, составной частью которой станет Стандартная модель и которая сможет объяснить и барионную асимметрию Вселенной, и природу тёмной материи, и странный распад b-мезона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Большой адронный коллайдер - всего лишь громадный ускоритель, на котором ученые собирались проверить, уже проверяют и будут проверять. Теории, догадки и пр.

О новой науке мечтали лишь мечтатели, ученые же продолжают развивать ветви старой, только все более мощными средствами. Например, изучали и изучают строение микромира в поисках более глубокого понимая строения вещества, в поисках более мощных источников энергии, исследование теорий многомерного взаимодействия, что позволит раздвинуть рамки имеющихся теорий; поиск бозона Хиггса и суперсимметрии, изучение кварков и кварк-глюоновой плазмы, чтобы понять, как зародилась Вселенная в Большом взрыве; изучение столкновений фотонов и поиск антиматерии, а также проверка теорий, которые не устают появляться в головах ученых. Исследования продолжаются, но хватит ли этого инструмента, пока не ясно.

Какие-то подтверждаются, какие-то нет. И говорить, что не оправдались надежды, пока рано. Новые исследования - новые теории, процесс не останавливается

1

Учёные построили большой адронный коллайдер для того, чтобы определить как образовалась вселенная.

То есть они по сути столкнули мелкие частицы электронов и что-то там ещё, и я к сожалению в этой физике и в том что они там наметили не совсем хорошо разбираюсь.

Ведь это учёные и у них головы намного лучше и больше работают в этом плане, чем у людей не знающих ничего в этом.

А вообще они хотели найти базон Хикса, то есть точку, от которой все на свете всё и произошло.

Но вот в этом случае у них так и не получилось что-то там доказать.

И всё таки большой адронный коллайдер продолжает работать как и раньше и там идут исследования.

А нам то что, только остаётся ждать, что ещё смогут нам рассказать учёные.

Грустный Роджер [310K]
Слушайте, если вы "не совсем хорошо разбираетесь" - зачем было отвечать? А уж если взялись отвечать - не пишите всякую чушь типа "базон Хикса, то есть точку, от которой все на свете всё и произошло". Перл, (междометие)...  3 недели назад
Slavik42 [63.3K]
А я выразил своё мнение по этому поводу, почему вас так это затрагивает?
Здесь каждый выражает своё мнение как ему удобно и никто никому не запрещает это делать.
 3 недели назад
комментировать
1

Надежды, возлагаемые на БАК не оправдались у интенет-кликуш, которые предсказывали конец света или хотя бы, завалящую катастрофку, при включении коллайдера.

Физики же, что хотели, то подтвердили или опровергли, то есть проверили гипотезы.

А о "новой физике" мечтают школьные прогульщики и безграмотные "потрясатели основ", уж очень их беспокоит собственная безизвестность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация