Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Насколько сочувствие - это признак "хорошести­" человека?

perola barroca [88.8K] 2 недели назад

Или это... лишь зачаток (маленький такой) - того, что человек действительно может стать хорошим человеком (в христианском понимании этого слова!), но только для этого надо очень стараться, а не просто сочувствовать всем напропалую, и при этом любоваться собой?

11

Давайте разберемся.

Человек выражает сочувствие так, как выстроен его характер. Грубо можно поделить сочувствие на 2 типа.

Первый тип - это психо-эмоциональная поддержка. Человек с умением сопереживания психо-эмоциональным планам другого человека, выражает сочувствие в словах, добрых мягких прикосновениях, способности выслушать другого, поддержать.

На самом деле это очень востребованный тип сочувствия, т.к. часть моих клиентов приходит не столько с проблемами, сколько ища поддержку, которую они не нашли в своем ближнем окружении.

Если человек готов платить за это деньги, значит, такой тип сочувствия людям нужен.

Второй тип сочувствия выражается в материальной заботе. Человек может налить чаю с плюшками, подарить теплые носочки, просто дать денег.

Мало есть людей, у которых оба типа сочувствия представлены в равной мере, какой-то всегда легче дается человеку и преобладает в нем.

В любом случае это признак участия в судьбе другого, реальная помощь.

Безусловно, что искреннее сочувствие признак хорошего человека без всяких "но".

Однако еще бывает неискреннее сочувствие.

И здесь неважно - вам дали денег или погладили по головке. При неискреннем сочувствии у человека цель не пожалеть вас, а втереться в доверие, чтобы затем что-то с вас получить. Существуют люди, которые умеют профессионально втираться в доверие, выражая сочувствие.

Так что будьте бдительны.

Не все так просто.

Человек, который отличается знанием людей и знает азы психологии, способен на это. Но обыкновенный человек далеко не всегда. Каких-то инструкций об этом не напишешь. Хотя можно попробовать задать вопрос на БВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Ну, я лично предпочитаю, если уж сочувствие, то практическое. Чтобы оно выражалось в каких-то реальных и действительно полезных действиях в мой адрес. А не просто поохали громко, попереживали за меня на словах, и на этом все.

А иначе какой в нем прок? Одно сплошное лицемерие. И если уж человек, типа, за меня переживает, и сам проявил в этом инициативу, без моей просьбы, то пусть тогда поступками его и выражает.

Потому что слова к делу не пришьешь.

Особенно "умиляют" люди, которые при всех (где-то в коллективе) демонстрируют откровенное наплевательство, а наедине сочувствуют. А потом опять при всех - полная индифферентность. Это уже тогда и не сочувствие вовсе никакое, а явные игрища на два фронта - на всякий случай. Чтобы быть везде хорошим и утихомирить свою копошащуюся совесть. Совмещение, так сказать, полезного с еще более полезным.

Клематис [4.9K]
Практическое сочувствие? Занятно. Обратить проявление душевности в денежный эквивалент или как?  2 недели назад
комментировать
10

Способность сопереживать, сочувствие, жалость, желание помочь, даже чужому человеку - это признак эмпатии, которые характерны для нормального живого человека.

Поэтому да, это признак "хорошести­" человека.

Но только таких "нормальных" людей с каждым годом становится все меньше и меньше. Оказывается, что по мнению зарубежных ученых, все социопаты лишены этого качества, а их в нашем обществе около 50 %, то становится страшно. Все социопаты умны и хитры, ленивы, эгоистичны и умеют здорово притвориться, что вы им не безразличны, ведь их цель - выкачать из вас все ресурсы, не зря их называют "вампирами".

А если ещё прибавить сюда умственно неполноценных, неадекватных настолько, что они находятся в спец учреждениях, до доходит и до 80 %! Добавим живущих в другом измерении - алкоголиков и наркоманов, и тогда вообще жить не хочется!

Говорят, что эти цифры примерно равны во всех странах, только в Германии они поменьше, там в свое время Гитлер их ликвидировал много.

А у нас даже если этот имбицил убийство совершил, все равно будем кормить, одевать, лечить (хотя такое не лечится), тратить деньги на врачей и охрану, мы же добрые!

6

Вот на такие вопросы всегда хочется начать ответ с определения, что такое сочувствие, потому как именно именно в точном значении слова часто сокрыто многое:

Повторю: формализованное выражение... Искреннее или нет? Умеет ли человек выражать сочувствие? У меня кое-кто из близких, например, злится, если помочь не может, по-другому не умеет. Или состояние по поводу страданий других имеется, а внешне - камень. С выражением своего отношения по поводу чужих страданий во всем разнообразии и искренности этого выражения все ясно, что однозначных выводов сделать нельзя.

А вот то, что испытывает человек, видя чужие страдания - безусловно можно считать индикатором "хорошести". Просто приходится разделять то, что человек чувствует в душе и то, что проявляет внешне. Иногда внутри буря, а снаружи лед. А иногда приходится снаружи изображать бурю, а внутри штиль...

Искренность - это некое соответствие того, что внутри и того что снаружи, пусть и неполное. Искренни маленькие дети: что чувствуют, то и проявляют. Как же важно в детстве обращать внимание на чувства детей, уважать, учитывать, проговаривать. А не развивать ум, который очень быстро учится влиять на чувства.

Почему я съехала на детей. Вспомнились вопросы о детской жестокости и отсутствии сочувствия у детей. Так с этим надо работать в детстве. Объяснять детям, что кошечке больно, если ее дернуть за хвост, например. Учить наблюдать за кошкой, когда она не против чтобы погладили, а когда не надо трогать. Вроде простые вещи. Но в деле становления эмоциональных реакций и их проявления - незаменимы. В общем чувства надо воспитывать с детства. Эмпатии можно учиться. Способность чувствовать чужие страдания и выражать свои чувства по этому поводу - безусловно ведет вверх по лестнице духовного развития. Невозможно причинять боль тому, кто рядом, если чувствуешь его страдания, как свои...

Ну а вообще не делю людей на плохих и хороших. Мы все странная смесь плохого и хорошего. Чего только в нас не намешано. Безусловно плохих и безусловно хороших людей просто не встречала.

3

В христианском понимании - хороший ли человек достоверно определяет Бог, а люди относительно и предположительно.

Способность к сочувствию, конечно же, достоинство человека. Милосердие и жалость, собственно, являются синонимами сочувствия.

Другое дело - проявления сочувствия. Они бывают разного вида и бывают уместны или неуместны, в зависимости от обстоятельств.

Понятно, что если сочувствие проявлялось бы постоянно и бесперебойно, некоторые профессии перестали бы существовать. Например, солдаты не могли бы воевать, а армия нужна каждому государству, такова земная жизнь.

Даже в духовной жизни, например, монахи не должны сочувствовать бесам.

И это не есть проявление мести, ибо таким волевым образом защищается жизнь и живое.

Однако, и на войне боец должен быть милосердным и милостивым, если есть такая возможность.

Из рыцарских романов мы узнаем, как рыцари и короли вели побеждённых королей и рыцарей в шатры, для пира. Это лучшие примеры.

Таким образом, постоянно иметь проявления сочувствия уместно ребёнку, взрослому же не всегда.

Также, хорошо, когда человек жалеет животных.

Всему своё время и место, как написано в Библии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация