Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем закончилось нашествие Тохтамыша на Москву и кто победил?

Смерть догхантерам [72.1K] 3 недели назад
2

Сергий Радонежский отговаривал великого князя Дмитрия Донского о битве с Золотой Ордой. Золотая Орда требовала внести в казну оброк в том, размере, как это делали и раньше. Дмитрий Донской запротивился этому требованию. Победу на Куликовом поле можно назвать пирровой, так как она была сродни поражению. Русь практически лишилась своего войска. Эта победа ослабила Русь экономически, но она и открыла дорогу на Золотоордынский престол Тохтамышу, который стремился из Руси сделать вассала. Через два года от отправился военным походом на Русь. Было сожжено более десятка городов. Больше всего досталось Москве. Москва практически обезлюдила. Великий князь Д.Донской еле успел спастись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сложно сказать было ли такое нашествие и как оно было на самом деле.Потому что была ли битва на Куликовском поле тоже достоверно неизвестно.Я там был музей есть, поле засеяли ковылем все вроде натурально, но вот экспонаты в музее все завозные, т.к. на поле ничего не нашли. Согласитесь это весьма странно.Вот в других местах нашли, а тут нет.

Допустим битва все же была.Но ведь даже по официальным данным и с той и с другой стороны участвовали и татары и русские.Так это больше похоже на разборку между субъектами империи, а не на борьбу с "игом". Есть еще масса фактов, которые противоречат официальным версиям. Так что как оно было на самом деле мы не узнаем.Все уже много раз переписано.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация