Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что надо предпринять, оказавшись безоружным перед свирепым псом?

Аш Ша [6.5K] 3 недели назад

Слышал, что надо вести себя спокойно, немного присесть. Немножко. И вытянуть руки вперёд в сторону злобно настроенного пса.

6

Столкнувшись со свирепым псом, нужно присесть, замереть. Вытягивать руки в сторону пса не стоит, так-как он непременно вцепится в ту которая ближе. Можно попытаться дать команду типа Фу!., сидеть! Убегать не стоит, так-как пес бегает быстрее и на убегающего срабатывает инстинкт преследования добычи. Если избежать нападения не удается, можно попытаться отвлечь пса на какой-то предмет - сумка, шарф, головной убор. Если пес вцепится в этот предмет, то отпускать не нужно, пусть рвет и треплет, расходуя энергию и злость. Если Вы готовы бороться, то знайте что слабые места у собаки - нос, глаза, лапы, уши. Мужчина может оседлать собаку и прижать к земле применяя удушающий прием. История знает случай когда слабая женщина, подвергшаяся нападению волка, умудрилась схватить его за язык и не отпуская притащила его в село, где, подоспевшие мужики, решили участь волка. И, в крайнем случае, лучше предложить псу предплечье, чем горло или лицо. А еще лучше не встречаться со свирепым псом. Как оружие против собаки можно использовать источник ультразвука(свисток высокий тон), перцовый балончик, фонарик с мигающим светом (частые вспышки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

В России в последние годы увеличилось количество бродячих собак и на это есть множество причин. Но сейчас речь не об этом. Как уберечь себя и близких от нападения собак.В первую очередь, конечно, избегать встречи с ними, увидев издали, постараться обойти стороной. Если этого сделать не удалось, и агрессивно настроенная собака оказалась перед вами, ни в коем случае нельзя наклоняться, поворачиваться спиной, убегать. Будет лучше, если вы встанет спиной к забору, стене. Стоит позвать на помощь.

В случаях, когда бродячие собаки встречаются в частном секторе, помогает, если просто прикрикнуть: "или на место,фу!"

5

Стоять спокойно и дать себя обнюхать.

Если собака успокоилась, можно спокойно с ней заговорить... впрочем, это по обстоятельствам.

Обнюхает - поверните к ней ладони, покажите, что там нет оружия.

И дайте собаке время, чтобы успокоиться, а в пределе - и потерять к вам интерес.

И после - пробуйте очень аккуратно выйти с территории, контролируемой собакой.

Понятно, что не бегите.

Маленькими шажками уходите, не показывая, что боитесь... на самом-то деле, нужно и вовсе не бояться - но такой совет выглядит совсем уж идиотским.

Не боялись бы - не возникло бы подобного вопроса.

Но хотя бы в моторике, в движениях - старайтесь не демонстрировать страха.

И контролируйте собачку визуально.

Не смотрите в упор, но выходя с территории, которую она считает своей - отслеживайте ее боковым зрением.

Так, чтобы в случае проявления агрессии повторить пункт первый: остановиться, повернуться, дать себя изучить и убедиться, что вы не опасны.

Как-то так.

Аш Ша [6.5K]
Ага, видя поведение алабая и питбулей, не я сам буду бояться, а само тело и древнее самосохранение рефлексное уже будет управлять телодвижениями, вплоть до перелазок через препятствия высотой в свой рост.  3 недели назад
эск [104K]
Так да, если успеете покинуть опасную территорию - это нормально и правильно. Но вы ведь не ждали совета типа "бежать" или "лезть на дерево"?
К слову, вот нынешние питбули в большинстве - более чем адекватны по отношению к людям. Да и алабаи вполне лояльны, если не находятся на охране и мы не вторгаемся на охраняемую территорию.
Ну а собака, натравливаемая человеком - это совсем-совсем другая история.
 3 недели назад
комментировать
3

Надо успокоиться оценить местность чтобы если в друг можно было залезть куда нибудь надо еще понять расстояние от вас до собаки ещё можно попытаться напугать собаку сделав вид, что поднимаете с земли палку,уличные собаки обычно имеют неприятный опыт общения с этими предметами виде камня, и палки, если собака настроена довольно решительно то надо попробовать для начала твёрдым голосом испугать собаку если же и окрики, и угрозы не помогли, остановитесь, сделайте шаг навстречу, киньте в собаку комок земли,или камень,только не в коем случаи не поднимайте на расстояние 5 метров, это прекрасная возможность у собаки вцепиться за вашу шею,ну и главное не паниковать ведь собаки чувствуют страх.

эск [104K]
Весьма возможно, с уличной собакой попытка напугать ее поднимаемым с земли предметом и сработает.
А вот с домашней, с хозяйской - не факт. Равно как и уличной собакой, находящейся на своей территории. Случалось оказываться на территории, контролируемой уличными собаками. Там они чувствуют себя весьма-весьма уверенно... да и честно сказать, там они в своем праве.
Вторгаться туда и не нужно, да и не стоит. Ведь нас туда не звали...
 3 недели назад
комментировать
2

Я считаю, что если собаку специально не натравливают, то она сама нападать не будет. Не нужно ее провоцировать, делать резких движений, кричать. Но если она начинает скалить зубы, угрожающе ворчать, то не убегать, можно прикрикнуть типа "пошла вон". Я со своей собакой гуляю, ее защищаю, когда встречаем бродячую свору.

БыстроШаст­ь [6]
"Я считаю, что если собаку специально не натравливают, то она сама нападать не будет." - Обычный бред собачников. Велосипидистам расскажите, что собаки "сами нападать не будут".  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация