Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каким путём можно создать новые нейронные связи в головном мозге?

сигунда [50.9K] 3 недели назад
11

О, нейронные сети — это крутые звери.

Нейронная сеть — это цепочка связанных нейронов. Каждый нейрон, может активировать множество других нейронов, и может быть возбужден множеством. Связи реализованы с помощью аксонов и дендритов, и нейроны могут еще, как бы распылять вокруг себя активирующий гормон.

Плюс, есть такая интересная штука, как зеркальные нейроны. Они активируются, когда человек наблюдает за действиями другого, и влияют на связи нейронов, которые относятся к этой деятельности. То есть, зеркальные нейроны работают, когда ты сам бьешь молотком, и когда наблюдаешь за этим. Круто, да?

Нейроны постоянно меняют свою структуру, меняется память прошлого — в зависимости от нынешнего мировосприятия. То есть, если постоянно видеть одно и тоже фото в каком-нибудь определенном эмоциональном состоянии, то когда попадаешь туда, где фоткали, то непроизвольно испытаешь это же чувство.

Теперь к чему это предисловие. Дело в том, если довольно долго пребывать в своей уже устоявшейся среде, то твои нейронные сети начинают "костенеть". Одни сети могут дублироваться, и дубликаты соревноваться между собой, другие сети исчезают.

Все это обратимо в любом возрасте. Но крайне сложно.

Ведь выходит, постоянное интеллектуальное напряжение/чтение книг не будет приводить к созданию новых связей. Читать/писать/решать мы уже умеем, а мироощущение устоявшееся. Поэтому, выход - это делать то, что ещё не доводилось. Учить языки/менять страны/людей/эмоции. Читала, что даже изменение привычных маршрутов " работа-дом", может помочь. Искать другие, непривычные мозгу, дороги. Если правша, то использовать левую руку.

То есть, как бы банально не звучало, но выводить себя из зоны комфорта и ежедневной среды. Пробовать новое.

Нет никаких физических ограничений, чтоб поступить как-то неожиданно. Это все опыт и связи на нем образованные, а это и есть мы. Но можно постараться обмануть мозг, удивить его и получить взамен новую связь.

5

Нейроны постоянно 'отращивают' новые отростки аксонов, образуя через дендриты эти самые новые нейронные связи. Для этого ничего не нужно делать.

Проблема в том, чтобы эти новые связи закрепились. Каждый импульс, проходящий по ним 'подпитывает' эту связь. Не будет импульсов, эта связь потихоньку 'растает'.

Постоянное умственное напряжение если и не закрепит какое-то новые связи, то уж точно не даст возможность распасться уже существующим.

Новые знания, новые впечатления, новые ощущения --> новые нейронные связи.

1

Вы не поверите!

Посредством изучения чего-нибудь, получением новых навыков. С помощью использования/тренир­овки мозговой мышцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация