Всё зависит от обстоятельств. Когда я оформлял российское гражданство, работал у частника. При этом приходилось часто отпрашиваться. Когда на день, когда на полдня, для посещения миграционной службы, и выполнения прочих действий связанных с оформлением документов. Иногда шеф сам машиной подвозил в эти конторы после работы или в обеденный перерыв. Вобщем относился он к единственному гастарбайтеру в бригаде довольно лояльно, с пониманием. Это была работа в одну смену. С 8 утра и до 18 часов. Умудрялся успевать ребёнка в садик закидывать, и забирать. Потом был завод с двумя сменами. Первая до 15:00,вторая до 23:00. Но гастарбайтером я как был до того, так и оставался в таком статусе. При таком графике мероприятия по оформлению гражданства планировать было даже удобнее. Получил гражданство, сменил работу, на работу с графиком в одну смену. Сейчас чтоб какие-то дела поделать, надо идти на поклон к начальству и отпрашиваться. Благо конечно проблем стало поменьше, чем раньше с оформлением документов.
А вообще, выкручиваться можно в любом случае. И привыкнуть можно ко всему. За вечерние и ночные смены ещё и платить должны немножко больше. Главное, не стоит забывать что работой жизнь не ограничена. Оставляйте работу на работе.
Если, например, брать сменный график два через два и сравнивать его с обычной пятидневной рабочей неделей, то на мой взгляд, вариант работы два через два -удобнее. Легче заниматься домашней работой, можно спланировать поездки на дачу среди недели, что значительно упрощает жизнь, так как легче договориться с рабочими для помощи по саду и пригородному дому. И это обойдётся дешевле, так как не надо переплачивать за работу в выходные дни. Кроме того, проще среди недели записаться к врачу, в бассейн и так далее. Ну, а если обычный ежедневный график работы, а суббота и воскресенье - выходные дни, то получается, что на дачу едешь в пятницу вечером в час пик, что не очень то комфортно. Ну, и к врачу, скажем косметологу, можно попасть только в субботу, что не всегда возможно.
Конечно в одну смену и днем. Ночью надо спать. Это издевательство над организмом. Ночью должен вырабатываться гормон сна, без которого плохо вырабатывается гормон радости. Отсюда мужество болезней.
Если вы имеете ввиду сменный график работы такой, что надо работать то ночью, то днем по сменно, то я бы не выбрал такой вариант работы, потому что организм все же должен привыкнуть к чему-то одному, а не так, чтобы кидать его то в ночь, то в день.
Ведь тогда нарушается ритм работы организма и вы заставляете его буквальным образом работать на износ. Человек же все таки не робот и ему нужен отдых, либо обыкновенные приемлемые условия труда, дабы избежать напряженного графика работы. Такие большие города как Москва или другие, понятно что требуют высокой отдачи и конкретной напряженки, но все же надо следить за собой и в этом случае.
В общем я за то, чтобы был нормальный и человеческий график работы, например в день, а ночью как известно всем надо спать. И только тогда человек будет идти на работу свежим и с новыми силами, а не уставшим и поникшим, а так же не выспавшимся.
Каждый выбирает, как ему удобнее. Лично я искала работу что бы у меня было свободным утро и вечер, выходные - суббота и воскресенье. Утром можно посетить врача, сдать анализы не отпрашиваясь у начальства, а вечером побыть с семьей. Такой график мне позволяет так же ездить на дачу вместе с родными, а не одной. Поэтому сменный график мне не подходит. А вот моей племяннице он очень даже нравится, так как на дачу она ездить не любит вместе со всеми, одной ей лучше отдыхается. А полтора дня которые ей остаются (с утра до обеда отсыпается) она занимается машиной, походом по магазинам, домашними делами и т.д. И другого графика она не хочет. Говорит: два дня отработал и опять выходные, а вам целую неделю пахать до выходных.
Вот и получается, что мы выбираем то, что нам подходит. А какой график лучше - кто его знает, каждому свое.
Антуан Эфенди-Чинаски Бело-Орланский из Бурбонского тейпа
[38.3K]
3 недели назад
Ну если выбирать между пятидневкой или даже шестидневкой с 09:00 до 18:00 к примеру или график сутки через двое(или даже трое) то я бы выбрал бы сменный график безусловно.Очень не люблю работать каждый день,вставать на работу как на катаргу и всякое такое,лучше сутки оттарабанить как говорится и два дня ты сам себе хозяин,хочешь дома валяйся отдыхай,хочешь подрабатывай где нибудь ещё,колымы мути если очень надо и всякое такое.
Однозначно ответить на вопрос "Какая работа лучше - с посменным графиком или в одну смену невозможно. Для одного человека будет приемлемо работать только днём - например с 9:00 до 18:00, другому же человеку будет намного лучше отработать сутки, а следующие сутки отдохнуть.
Для меня вот например самым лучшим вариантом это работать в дневную смену с двумя выходными в неделю.
Все люди разные. Конкретно, для меня, мне в большей степени подходил именно сменный график, два дня через два дня. Отработала и домой, к детям. Такой график значительно удобнее для домохозяек, чем, например, пятидневный рабочий график. За два выходных дня все успеваешь сделать по дому. А за пятидневку, мне кажется, значительно больше выматываешься.