Во-первых, еще много предприятий и организаций используют стационарные телефоны.
И в ту же поликлинику, в регистратуру, быстрее дозвониться с домашнего телефона. И не надо слушать, ваш номер в очереди 22, ждите... вам ответит освободившийся оператор...
Кстати, и на почте быстрее снимают именно стационарный номер. На личном опыте убеждалась.
Скажу по секрету, многие женщины пользуются домашним телефоном, что бы точно знать, что муж дома, когда она сама, например, в отъезде.
Когда была жива моя очень старенькая мама- мы разговаривали с ней именно по домашнему телефону. Проще и легче было держать в руке, лучше было слышно.
Вот, что касается
Вот тут не знаю.
Даже близким стараюсь не звонить без крайней необходимости после 20 часов.
Стационарный телефон для некоторых населенных пунктов - это единственно возможная связь, а ещё и интернет, особенно в частных домах, и это не глубинка, а Подмосковье. Только недавно стало возможно подключить кабельный интернет на нашей улице.
Стационарный телефон дешевле, чем сотовые тарифы, к тому же тарифы сотовых операторов постоянно увеличиваются, да ещё они норовят подключить различные платные услуги, не успеваешь отслеживать.
Со стационарного телефона минута разговора в местной зоне 0,56 рублей (это по моему телефону), междугородние дороже, но тоже не критично.
Очень сожалею, что телефонная линия пришла в негодность и пришлось отключить стационарный телефон, и сразу ту сумму, которую я платила за стационарный пришлось доплатить в тарифу сотового - минут не хватило.
Причины могут быть совершенно разные. Например человек на работе устал от звонков на сотовый и вечером желает отдохнуть. Для этого он может просто выключить сотовый или поставить на беззвучный режим. И пропущенный звонок он увидит только тогда, когда возьмёт его в руки. Ещё осталось много людей, которые не едят с телефоном и не ходят с ним в сортир. Соответственно до него будет сложно дозвониться.
Как правило, номер домашнего телефона знают только очень близкие люди, либо те, кому необходимо дозвониться до абонента в любом случае, в экстренной ситуации.
Другая причина может быть совсем банальной, сотовая связь в квартире может просто не брать или плохо работать. Человек живёт на первом этаже, а вокруг многоэтажные скворечники перекрывают сигнал.
Во-первых привычка, во-вторых, столько я в свое время заплатил, чтоб его поставить, даже в долги залез, в третьих, сам аппарат мне, как родной, в четвертых, по сотовому телефону не всегда могу дозвониться в деревню и не говорите, какой век у нас на дворе. А иногда раз и нет сотовой связи, а по домашнему всегда можно дозвониться.
К примеру , пожилые люди предпочитают общаться по городскому стационарному телефону.
Во-первых, это для них привычно. А привычка- вторая натура.
Когда на протяжении 20-30 лет ежедневно пользуешься одним и тем же девайсом, то менять его на что-то другое уже трудно.
Во-вторых, у стационарных телефонов есть преимущества: он не разряжается, его не надо таскать с собой и если вдруг спросят почему вдруг до человека не дозвониться, всегда можно сказать- я не слышала. Ведь не остаётся же никаких следов о том что кто-то звонил.
Моя мама предпочитает звонить с городского. Говорит что так ей привычно и связь всегда хорошая, не то что по мобильному.
Ну так это как бы по старинке вот так вот остались домашние телефоны у многих людей и некоторые из них до сих пор не могут с ними расстаться.
А ведь на дворе уже 21 век как ни как, монорельсовые дороги строят и еще много чего, и пора бы уже отойти от таких телефонов и пора бы расстаться с этой связью, а нет не хотят люди.
Все же доверяют люди пока больше домашним стационарным телефонам, дабы обезопасить себя на непредвиденный случай, что авось пригодится еще, мало ли что бывает в жизни.
Да, просто это привычка, рудиментарный отросток, который дорог как память).Я недавно вот разговаривал с соседкой по поводу ее счета за домашний телефон и мы посчитали,что за год накапливается сумма,которая покроет цену среднего телефона без наворотов и обслуживание.Но соседка не хочет отключать его.Она просто привыкла).