Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужно ли кормить рабочих, делающих ремонт в квартире? Почему да/нет?

Знаток [278K] 2 недели назад

Попался следующий пост.

Зачем кормить рабочих?

В моём городе (провинция, конечно же) какое-то внегласное правило - кормить рабочих. Я никогда не понимала зачем, если мы и так им платим, причём много. Почему они не носят обеды с собой, или не ходят на перерыве в магазин, или столовую?

Например, приходили два мужика ставить 3 пластиковых окна, возились целый день и клянчили: "Чаю нам налейте и покушать". У меня был шок, а родители послушно кормили их. Я спрашивала зачем? Я лучше сама лишний кусок мяса съем. На что мне ответили, что они работают и устают. ТАК ОНИ ЖЕ ЗА ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ. Почему меня должен волновать их голод и усталость?

Потом плиточника нанимали, причём дорогого, там та же самая история. Плитку долго клал...

А вы кормите рабочих?

usеrрiс__Ламповая Няша

категория: семья и дом
2

Нет кормить строй бригаду не нужно. Обычно все включено в цену работы, в каждый квадрат работы заложен процент на обед, в качестве доброго жеста конечно можно предоставить кофе и чайник для бригады не более 4 человек, это создаст о вас хорошее впечатление не только как о заказчике но и хорошем человеке и этого будет более чем достаточно. Бригады в которых свыше 4 человек ни в чем не нуждаются и давно наладили свой кофейный сервис и имеют все свое. Вы покупаете услугу и платите за это деньги, поэтому ваше время как заказчика должно быть свободно. Вообщем поставили задачу объект сдали, объект приняли и расчитались за работу, вот и вся функция заказчика в этом деле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Мне кажется, здесь сугубо по желанию Хозяев, нанимающих рабочих, а также согласно их возможностям.

Мы когда нанимали женщину, то ее не кормили и так даже вопрос не стоял, ибо она приходила на полдня или даже иногда меньше, особо не задерживалась и даже пить не просила. Если бы попросила покормить - то я лично скорее всего, покормила. Мне всегда жалко голодных людей и считаю, если человек просит - пить и есть, грех отказывать. Но это просто мне лично так спокойнее и приятнее, а другие имеют право на иное мнение.

Наша соседка, которой меняли всю сантехнику в туалете-ванной, вкупе с плиткой, кормила двух лбов-лоботрясов. Они развозили за пару часов работы в день неимоверную грязь, а потом спешно уходили, не забыв при этом и пожрать. А она потом полдня эту грязь за ними вывозила. И так каждый день. Потом ей это дико надоело, особенно глядя на кое как положенную плитку. Она их турнула, отодрала еле приляпанную плитку, и за 1 день управилась сама, хотя рабочие уверяли, что там работы им еще на неделю.

Так что здесь все либо по договоренности, либо по личным пожеланиям Хозяев. Если Хозяевам это ничего не стоит - покормить, то почему нет? Трудно что-ли сделать доброе дело?

А если с финансами сильная напряженка и лишний съеденный рабочими кусок - это минус из еды Хозяев, и жаба сильно душит, то кормить не стоит. Но возможно имеет смысл тогда это оговорить заранее, чтобы не было недовольств и недоразумений.

5

Ну просто считается, что если они будут кормиться за твой счет, то сделают работу более качественно.

Пакостей не наделают, вроде тухлого яйца в стене. Это пережитки времен СССР,

когда люди пытались задобрить любого рабочего словно домового, хранили под раковиной водку им в подарок (магарыч).

Если бригада ремонтников работает с гарантией, то в принципе кормить необязательно,

потому что если что-то вдруг отвалится, то по гарантии к Вам все равно придут и всё переделают.

Если безо всякой гарантии какие-то частные лица ремонт Вам делают, то лучше не ссориться с ними наверное.

Моя мама кормила рабочих на убой (хотя гарантия и договор имелись).

А я придерживаюсь несколько иного мнения на этот счет.

Но по крайней мере, чайник с кипятком им обеспечьте. А что касается горячих обедов и прочего,

то можете сразу сказать им, что Вы сидите на специальной диете и поэтому в холодильнике у Вас

ничего толком нет, кроме сыра тофу и пучка укропа. И даже хлеба нет.

5

Нет обязательного правила на этот счет, а там, где нет правила, сторонам всегда лучше обсудить неочевидный вопрос заранее и договориться между собой. Почему бы не поговорить об этом с бригадиром перед заключением договора? Так и вы, и рабочие избежите неловкой ситуации.

4

Кормить или не кормить рабочих, которые наняты вами для выполнения работ - это предмет договоренности и кем вы выступаете в этом деле. Если вы бригадир и наняли на выполнение строительно-монтажных работ рабочих, то вы обязаны предоставить им время для обеда не менее часа, но если вам этот час обходится очень дорого, то вы можете предоставить им обед, однако это нарушение ТК, перерыв должен быть предоставлен в любом случае.

Если вы заказчик строительства, то вы нанимаете бригаду на выполнение определенного объема работ, то тогда вы не обязаны вмешиваться в организацию процесса, и когда и сколько они обедают не ваше дело.

Если вы частник и наняли рабочего, то кормежку надо оговаривать заранее, никаких обязательств не возникает, если вы об этом не договорились до начала работ.

4

При найме рабочих, выполняющих ту или иную работу сразу же оговаривайте условия, при которых они будут работать. Если рабочие настаивают на том, чтобы Вы их кормили, пусть делают скидку на стоимость своей работы. В противном случае ищите других рабочих и ставьте им свои условия.

Вы им плАтите и Вы должны ставить условия, а не рабочие.

3

Все нужно обговорить заранее! И обеды в том числе! Обязательно!!!

Первый раз я сама на этом попалась: наняла двух товарищей сделать мне забор в саду, материалы все купила (железный уголок, цемент, песок, сетку "рабица"), нужно было залить 50 см, а выше пустить сетку. Они там и жили в моем домике, русские, и потребовали еду. Сама я работала, поэтому ежедневно дома все готовила с вечера, несла их обед на работу, потом в сад, кормила, оставляла еды на вечер и утро, привозила сигареты, хлеб, чай, сахар, печенье, и по бутылки пива и т.д. Вышло мне это "в копеечку", делали они забор два летних месяца, так что ничего посадить и вырастить в тот год я не смогла. Да и самой противно было в свой домик заходить, после них все пришлось хлоркой отмывать. Когда закончили, попросились ещё здесь пожить (оказались бомжи), еле выгнала. Соседи потом рассказали, что они отсыпались до обеда, загорали, работать начинали только перед моим приходом, и заканчивали после моего ухода.

Попалась, потому что до этого домик строили таджики, так они сразу сказали, что кушать сами будут готовить себе и на четыре часа поэтому днем уходить. Приходили часов в 6 утра (пока не жарко), работали до 12 ч, уходили до 16 ч (снимали садовый домик недалеко), там они отдыхали, и опять приходили и работали до темноты. Все быстро, хорошо, но нужно было следить, а то качество страдало. Но я не ругалась (меня предупредили, что их нельзя злить), поэтому просто брала молоток и сама лезла на крышу, или делала что другое. И работа с ними мне больше понравилась.

Чай, сахар и сладости тоже обязательно каждый раз - как говорили знающие люди: "Чать воды не жалко", хотя питьевую воду каждый раз приходилось нести из дома.

А в квартире - вставка окон, смена труб и т.д. чай всегда требовали, пельмени отваривала, особенно если люди целый день работали, а не несколько часов.

3

Я думаю, что лучше этого не делать. Они люди привычные.

Если работы много, принесут с собой.

У меня так люди работали в квартире с черновой отделкой.

Никаких проблем не было.

Родителям понадобилась помощь одного из ремонтников, они его начали кормить.

В итоге, ремонтник начал чувствовать себя "как дома",

комментировал с сарказмом цвет отделочных материалов, задавал какие-то личные вопросы, давал оценки.

Понятно, что не каждый поведет себя также. Но все-таки, лучше сохранять деловой настрой. Держать некую дистанцию, чем потом уже иметь дело с последствиями собственной ошибки.

3

Если работа оплачивается, то кормить рабочих это уже лишнее. Вполне могут принести с собой или сходить в столовую. Предложить можно, но не выносить это в обязанность.

Другое дело, если бесплатно помогает кто-либо из знакомых или например человек пришёл делать ремонт по гарантии, причём исправляет не свои косяки. Денег он за работу не берёт, а уж чаю с чем-нибудь налить можно.

3

Вы их ещё спать уложите. Себе под бочок. Кормёжка и все остальные бытовые проблемы - это проблемы их начальства (и их собственные). А то так дойдёт до маразма. Кстати, вам не приходит в голову накормить обедом автослесаря, учителя или врача? Они ведь тоже работают.

3

У нас делали ремонт (туалет+ванна) двое рабочих. Еду приносили с собой, единственное только просили поставить чайник.Один раз я предложила им суп по собственному желанию, они не отказались. Считаю, что еда - это их проблема, кормить не нужно

2

Что бы не говорили другие мы лично кормили рабочих которые делали ванную и туалет. Они мало с нас запросили за работу Почему бы и не накормить их супом или пельменями за свой счет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация