Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему чтение книг является пустой тратой времени?

Despacito [122K] 3 недели назад
CoolibiNN [8.8K]
 В вопросе - логическая ловушка. Оппонент, отвечая, обязан согласится с утверждением в вопросе.  3 недели назад
комментировать
6

Потому что сейчас появилось много альтернативных источников информации - электронных гаджетов, дающих современному человеку возможности, которые древним писателям и не снились. А ритм жизни многократно ускорился. У школьников теперь просто нет времени читать древнюю тягомотину. Письму молодёшь тоже учить ни к чему, ибо есть программы для диктовки. Всё равно молодёжь в основном остаётся безграмотной, зачем же мучить школьников впустую? Пусть лучше потратят время на что-то реально нужное в жизни.

Зачем современному школьнику надрываться, например чтением монстро-образной "Войны и мира" Л.Толстого имеющей 1300 страниц? Школьнику достаточно прочитать 3 страницы дайджеста и несколько страниц литературной критики. И всё, - можно и говорить на тему и писать сочинение и сдавать ЕГЭ на тему Л.Н.Толстого и его романа и прослыть литературно образованным человеком. Если же хочется эмоций, то достаточно посмотреть советскую экранизацию Бондарчука или западные версии.

Уже есть интерактивные книги, где можно переиграть ключевые решения героя и сюжет пойдёт иначе. Возможно скоро можно будет прочесть альтернативную "Войну и мир", где Наполеон наголову громит русских при Бородино, освобождает крепостных и становится франко-русским царём освободителем, а Пьер Безухов и Андрей Болконский становятся его советниками. Или вариант книги, где замерзшие на Смоленской дороге солдаты Наполеона превращаются в зомби и происходит всероссийский зомби-апокалипсис. Школьникам это будет читать явно поинтереснее замшелой классики XIX-века.

Читать конечно людям всё равно придётся - читать инструкции, мануалы, даташиты. Весь мир переходит на безбумажные технологии. И похоже, что бумажная книга наконец созрела для массовой проверки того, что с книгами происходит при 451' по Фаренгейту, как и предрекал писатель фантаст Рэй Бредбери - настала наконец пора сказать древнему изобретению Гутенберга прощай. Это спасёт миллионы деревьев на Земле уничтожаемых ради бумаги.

Предлагаю ООН отличную идею - выпустить тиражом в 7.5 млрд экземпляров одну общую модель продвинутой эл.книги (после обязательного конкурса между всеми ведущими производителями эл.гаджетов) и раздать за бесплатно (или за цену транспортировки) всем взрослым жителям этой планеты по такой эл.книге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Ироха00 для БВ

Пустой тратой времени является сидение на социальных сайтах, и рассматривание всяких фото пользователей, на которых они показывают всё обо всём о себе.

Убийство отпущенного человеку времени — это то, что он усевшись на диване смотрит ТВ. Всякие передачи о скандалах жизни звёзд и прочий рекламный мусор.

Просмотр на Ютьюбе абсолютного вранья обо всём, что происходит, происходило в мире созданное хайпующими блогерами, охотящимися за сенсациями, 90% которых выдуты из мыльного пузыря.

До меня практически все отвечающие утверждают, что на современного человека обрушен шквал информации и у него не хватает времени её читать, усваивать. Но практически 90% информации - это мусор, никому не нужный для усвоения, запичканный наполовину рекламой. Это легко объяснимо. Огромная доля информации создана ради рекламы товаров. Весь этот шлак имеет под собой единственную цель. Он не несёт знания, а несёт требования: "Покупай, покупай. Может тебе это и не нужно, но всё равно покупай".

Современные фильмы, за редчайшим исключением, пустая трата времени. Интересен факт, что именно те, которые поставлены по книгам, не несут зрителю того, что хотел донести автор книги до читателя.

Пустой тратой времени является игра в компьютерные игры на всяких гаджетах начиная от телефонов до игровых приставок. Мобильный телефон ведь создавался для разговоров голосом, а экран для общения по видео. Люди в прошлом и помыслить не могли, что в настоящем мобильный телефон будет применяться в основном именно для игр, сидения в соц сетях и просмотра эротики. А звонить другу, подруге, это перешло в разряд бонуса.

Так где же этот шквал информации? Его нет. Это не информация, а помойка. Горы мусора, среди рекламируемых товаров.

А как же книга? Сейчас пишет любой и каждый. И выставляет книги в интернете. Это же легко. Но их никто не читает. Слишком много.

Вернёмся в прошлое. Когда не только интернета не было, но и телевизоров. Радио, и то не у всех. Вот тогда и читали книги. Информацию получали из газет. Но книги несли знания. Видение автора. Мастер художественного слова описывал не только обстановку, одежду и "скульптуры" героев, но и их мыслей, события. Как не пытайся, но передать книгу на экране не получится. Обстановку квартиры, одежду героев описания их лиц фигур, автору удавалось сделать на нескольких страницах.

Если это показывать на телеэкране, то дело затянется на часы. А книгу придётся показывать дни. Но реально на это уходят секунды, а разговоры сокращают до минимума мыли героя, которые автор описывал на 30 страницах, покажут в несколько секундном эпизоде и совсем не то, что хотел сказать писатель.

Человек, который со вниманием прочитал несколько сотен книг, а может тысяч, он никогда не скажет, что чтение книг является пустой тратой времени. Я уверена, что автор вопроса совсем так не думает. Автор вопроса прочитал много книг. Не берусь судить сотен или тысяч. Его вопрос провокационный. Задавая его он думал, что интересно ответят мне на него? Кого будет больше тех, кто попадётся на удочку моего сарказма или тех, кто будет противиться и с пеной у рта доказывать противоположное?

Так я не попалась и тоже устроила провокационный ответ. Посмеялась и прикинулась несогласной, и с пеной у рта доказывала противоположное мнение.

7

Потому что так может считать человек, который либо сам никогда ничего не читал. Либо читал, но другим не советует - пусть они остаются неучами.)

Чтение книг дарит массу позитивных эмоций, обогащает словарный запас, повышает грамотность. И это только малая часть той практической пользы, которую дарит чтение книг. Именно чтение нормальной книги, на бумажном носителе, с полноценным сюжетом. В общем, которая удерживает внимание дольше тридцати секунд.

7

Ну, тут возможно лишь два варианта - либо книги дерьмо, либо читатель. Для человека же чтение книг является важнейшим занятием. Почему? По очень простой причине. Потому, что благодаря чтению человек становится человеком. Были бы книги настоящие. Как говорится:

"Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём -

Значит нужные книги ты в детстве читал!"

В.Высоцкий. "Баллада о борьбе".

7

Странная точка зрения. Чтение книг наоборот является полезным занятием, потому как развивает кругозор, заставляет мозг работать, что делает человека более эрудированным, а значит и более востребованным, если говорить с точки зрения успешности. Да и в обычной жизни, куда интереснее общаться с начитанным человеком, чем с "Эллочкой" из бессмертного романа Ильфа и Петрова - "12 стульев". Так что читать полезно. Не полезно - не читать.

VictorNeVr­ach [5.4K]
Начитанность не влияет на кругозор, важно не чтение, а получение не бесполезной информации, если читать всякие 12 стульев, то сути жизни не уловишь.  3 недели назад
VictorNeVr­ach [5.4K]
Я вот сильно против художки, уж очень не люблю такой тип литературы, сколько читал ни в одну не въехал, какие у нее шансы перед фильмо/мультиком? Отличие несущественных моментов сюжета в счет не беру.  3 недели назад
комментировать
6

Пустая трата времени - сидение в интернете за игрой, просмотр дебильных приложений типа ТИК-Тока, лайканье постов в ОК и Инстаграме.

Вот на это действительно жалко времени, которое может быть потрачено с большей пользой.

Слушать аудиозаписи книг, конечно, можно, делая при этом другие дела, но смысл прослушиваемого не всегда усваивается, а самое главное, не повышает грамотности.

Иногда, сомневаясь в написании слова. просто вспоминаешь, как оно написано в книге.

Молодёжь не читает, поэтому пишет настолько безграмотно. что волосы встают дыбом, когда читаешь их сообщения друг другу.

Интернет - большая помойка, отнимающая время и запудривая мозги, отучающая думать, лишающая эмоций.

Читаешь статьи и поражаешься насколько безграмотно и тупо они иногда написаны.

Век скоростной информации приводит к торможению в развитии, к неумению правильно формулировать мысли, к поголовной безграмотности.

Чем и хороша классика, где отсутствует сленг, правильно составлены предложения, поэтому чтение хорошей книги приносит огромную пользу в развитии человека.

Пустая трата времени читать пустую информацию, содержащую фейки и тупой юмор, про заработки в интернете

5

Не совсем согласна с данным утверждением.

Но доля истины в том, что в наше время чтение книг пустая трата времени все же есть.

За последнее десятилетие Мир сильно ускорился. И появились мобильные источники информации.

Раньше в 20 веке, да и в нулевых годах 21, как люди информацию добывали? Читали газеты, журналы, книги. Где добывали? В киосках СоюзПечати, в библиотеке, в книжном магазине. Сейчас процесс сильно ускорился. Достаточно иметь какой-нибудь гаджет с выходом в Интернет и любая информация будет доступна. Все тома "Война и Мир" школьнику к примеру можно не читать. Вбиваем в поисковую строку про что роман, и получаем краткое описание сюжета и героев.

В целом люди ориентированы на другой контент, более сжатый и более мобильный, чем книги. Те же аудио версии художественной литературы можно слушать и одновременно делать что-то еще.

И все реже современные дети приучены родителями читать именно книги.

Хорошо это или плохо? Сложно сказать. Для меня чтение хорошей книги удовольствие. А ради этого не жалко и время потратить. Думаю такой же точуи зрения многие придерживаются.

4

Говоря про развитие мышления посредством чтения книг, можно согласиться только с тем, что во время чтения мозг человека тренируется перекодировать буквы в слова. Далее - слова в образы, но для этого уже само чтение не нужно. Достаточно фильма. Там же тоже говорят. Уже словесные фразы человек интерпретирует, согласно своему образу мышления. Книга же, печатное слово - это умение "переводить" знаковые системы в словесную форму. Вот, в целом, можно сказать и все, для чего нужно чтение. Хотите потренироваться переводить буквы в слова - читайте....

Развивать мышление, особенно образное, лучше с помощью фильмов.... Тут целые куски текста человек пытается понять и усвоить....

Но вот есть еще один положительный момент чтения (по сравнению с фильмами). В фильме уже дается ГОТОВЫЙ образ (портрет героя, ландшафт, групповая сцена). В книге же вы это все ПРИДУМЫВАЕТЕ. Каждый читатель имеет свою картину происходящего. Причем, очень часто она более красочная, эмоциональная, чем в фильме, который придумал тупой режиссёр....

Да. Чтение будит воображение, расшевеливает ваше мышление.... Это неплохо.

Плохо то, что невозможно определить, плохая ли это книга, не прочитав ее полностью.... Уходит много времени. Да, есть книги, которые нравятся сразу. Ее читаешь взахлёб. А есть книги, как жвачка.... Жуёшь ее жуёшь и только через неделю понимаешь, что можно было ее не читать.... В наш век, когда некогда досмотреть до конца трехминутный видео ролик, чтение книги в течение недели - огромнейшая редкость, ценность. Она доступна только преступникам, Которых посадили в тюрьму на десять лет..... Что им еще делать - читать..... Везёт им.

VictorNeVr­ach [5.4K]
Как по мне кодировка это минус, потому как компилятор не у всех есть, более того сначала нужно знать об этих образах, а только потом это можно ПРАВИЛЬНО представить. + По мне трата времени на представления образов это минус, всегда напрягать мозг это раз и тратить время на правильное итерационное представление (хорошо если с первой итерации чтения смысл верный уловишь, а то так перечитать или лезть в др. литру).  3 недели назад
VictorNeVr­ach [5.4K]
Но одна частично верная мысль есть - это скорость в целом, да книги читаются долго, но это пожалуй не минус, а +, если в книге ценная инфа, то только так ее легче воспринять, хотя формат видео может выиграть скоростью и информативностью, но если видео нет, то книга - победила.  3 недели назад
VictorNeVr­ach [5.4K]
По мне книга должна разжевывать тот материал, который автор излагает, иначе в ней нет смысла, американские авторы в этом плане лучше всего, но наши русские просто дятлы... Вообще все эти аши образы, это отголоски тех, кто сам неуч и не хочет сути понять, кому ясность ума не важно, а важны свои фриковые представления...  3 недели назад
комментировать
4

Смотря каких книг, если художественных, то объективно на этот вопрос отвечает всем известны анекдот, процитирую его:

"— А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.

— Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь"

Взято с сайта: https://vse-shutochki.ru/anekdot­/38734

Ну соответственно полезность книги определяется ее содержанием, мое мнение художественные книги это лишь часть делопроизводства кино (живой+компьютерной графики) и мультфильма производства (компьютерный).

Соответственно естественнонаучные и математические, а также часть n-ная часть фантастики и культуры, политики и истории очень ценные и полезные, поэтому если вы считаете что любой бумажный носитель информация - ерунда, также солидарен, хотя и не во всем, природу надо любить, но банально все старые издания не существуют в сети и на ASCII, но надеюсь скоро это изменится...

3

Я думаю, это потому, что "не пустых" трат времени вообще не существует.

Мой дед (большой любитель парадоксов) как то за чашкой чая доказал, что самое пустопоржнее занятие, это - работа.

Потому, что сначала человек тратит время, что бы заработать деньги, а потом тратит деньги, что бы сэкономить время.

В результате - ни денег, ни времени.

И ведь возразить, в принципе, нечего.

Вот и получается, что если даже сама работа может расцениваться, как "пустая трата времени", то что говорить о других вариантах времяпровождения (домашняя работа, в гости сходить или в тайгу, что-то сшить/связать, огурцы прополоть, итд.

VictorNeVr­ach [5.4K]
Гениально и вы еще в самом низу списка, а ведь ваш дед прав, так и есть, работа по сути никому не нужна, во всяком случае бестолковая, но наша страна только ее и занимается, правда, те кто у руля,как правила при деньгах, ну и работают на всякими мафиозными схемами, но тут наверно нужно понимать, что те кто у руля, думают - это и есть их работа и по своей сути этот принцип запада, это вообще принцип правильно работы, работать нужно ни как устроено в нашей тупой стране - по времени, а на результат, даже в самых на первый взгляд - трудоемких и человекаресурсоемких профессиях. Ну и максимально все автоматизировать по возможности, ну а также необходимо ценить талант. Ибо как вы правильно сказали время и работа взаимосвязан.  2 недели назад
VictorNeVr­ach [5.4K]
Т.е. чем больше человек работает, тем больше у него должен быть денежный эквивалент, но в реальности все иначе, кто тянет - тот дешевле. Но здесь речь конечно о реальном времени, затраченном на выполнение, а не типовой график 6 часов на то, а остальные 18 в неучете...  2 недели назад
Nina-iz-daleka [100K]
Если именно работает, то есть создает полезный и (внимание, важно) востребованный продукт, то - да. Чем больше продукта продано, тем выше денежный эквивалент.
Но, у нас многие путают работу с так называемым "трудом" и даже сами себя называют не иначе, как "трудящиеся­".
Однако, денежку хотят получать, как работающие.
А кто ж им её даст, если они конечного востребованного продукта не производят, а многие вообще ничего не производят. Ведь только за то, что "тянут", никто платить не обязан.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация