Надо исследовать причину фобии. Сначала в этой жизни. Например, в детстве покусала собака - и человек боится собак. В детстве оставляли одного дома или запирали в какой-нибудь чулан - и человек боится оставаться один или боится замкнутого пространства.
Если при этой жизни причина не находится, то можно заглянуть в прошлые жизни. В книгах гипнотерапевта-регрессолога Майкла Ньютона описываются случаи, когда человек под гипнозом рассказал, при каких обстоятельствах умер в прошлое воплощение. Душа сохранила память в виде страха + могут быть беспричинные боли в месте, куда был нанесён удар. Например, одна женщина была в прошлой жизни американской переселенкой, и умерла от того, что индеец перерезал ей горло. Теперь у неё беспричинные боли в шее. Кто-то умер, сброшенный со скалы - и теперь боится высоты. Это всё память подсознания, чувства без осознания причин. Обычно люди в таких случаях, узнав причину своего страха, который для текущей жизни уже не актуален, перестают его испытывать. В общем, вытащили травму из темноты бессознательного на свет сознания - и успокоились. М. Ньютон уже умер, но есть последователи, даже институт. Недавно я через интернет познакомилась с Алексеем Кройтором. Он даже учит погружению в прошлые жизни и даже на бесплатных вебинарах даёт много ценной информации.
Но есть ещё приёмы в помощь. Прочитайте в интернете книгу "Бойся, но действуй!" и узнаете, что люди, добивающиеся успеха, тоже испытывают страхи, но действуют вопреки им.
Вот мои приёмы. В молодости я любила плавать, а в холодную воду залетала с разбега, не успевая испугаться.
Одно время, уехав из большого города, я забралась в глухие места, где можно воочию увидеть медведей, волков, кабанов. Приходилось ходить одной по темноте - по лесу, дороге. В таких случаях я сосредотачиваюсь на процессе ходьбы и не подпускаю панические мысли.
Бывало, что приходилось выбираться из леса, когда заблудилась и уже стемнело. Начинала многократно повторять простую молитву и в сознании ясно давалось направление. Также непрерывная молитва помогает, когда среди города опасаешься какой-нибудь подозрительной личности (или нескольких).
Против лающей на тебя или просто вызывающей опасения собаки я придумала такой приём. Собаки умеют читать наши мысли. Поэтому я прохожу мимо бегающей на свободе дворняги, повторяя про себя "я невидимка, я невидимка" и при этом представляю с точки зрения собаки, как она видит улицу, на которой меня нет (видит сквозь меня). Собака просто перестаёт меня замечать.
Надеюсь, что что-то полезное сообщила.