Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди приобретают зависимость от путешествий?

Валеска Мельцаж [20.7K] 3 недели назад

Ездят на последней копейке, копят, берут кредиты...иногда не живут реальной жизнью. Повидать мир для них основное правило...Для чего?

5

Для многих путешествия - это смысловой наркотик, да что там, чуть ли смысл жизни. Человек вкалывает на двух работах, света вольного не видит, но зато в отпуск летит в экзотическую страну, к черту на Кулички, отрывается по полной, спускает все деньги, ни в чем себе не отказывает пару недель, делает кучу фотографий, а потом весь год об этом трещит, рассказывает, чтоб все знали, что он не какой-нибудь скучный, недалекий Федя, а человек, который может себе позволить вот такой шикарный отпуск. Вообще-то раньше больше всех путешествовали скотоводы, дикие, отсталые народы, гоняя свой скот, а сейчас это стало престижным, особенно для тех кто с жиру бесится и уж и не знает куда бы себя деть.

Как заметил Фонвизин:

"Кто сам в себе ресурсов не имеет, тот и в Париже проживет, как в Угличе".

Все это он недостатка ментальных сил, надо стараться развивать себя каждый день.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Пожалуй могу согласится с автором вопроса - это действительно зависимость. Сильнейший магнит для тех, кто это дело любит. Потому что много людей не путешествуют из принципа или из экономии - "пустая трата денег", "ничего материального не остается после поездок", "мне и на даче хорошо", "ничего там нет особенного [за границей]" и т. д.

Но вот кто вкусил прелесть путешествий, того за уши от них не оттащишь. Во время таких поездок погружаешься в другой мир, обо всем забываешь, набираешься впечатлений, положительных эмоций, отдыхаешь, даже если это горный туризм, живешь совершенно другой жизнью. Помнится мне пришлось потратить на недельную поездку в Японию больше 250 т. р. (сейчас такая же стоит около полумиллиона). Нисколько об этом не пожалела.

Мы увидели на только все столицы Японии (бывшие в прошлом и существующие) с их достопримечательност­ями, но и посетили 16 японских садов, о которых рассказать невозможно, их можно только созерцать и наслаждаться. А буйство осенних японских кленов? Потом были сады Китая с цветущей сакурой, Франции, Нидерландов, Испании, Италии и других стран. А сколько еще хочется увидеть всего в мире.

Поэтому лично я буду путешествовать, пока найдутся силы и средства.

3

В мозгу путешествия создают новые нейронные связи(смена впечатлений), физическая активность в них снимает стресс за счёт выброса эндорфинов, снятия тревожности во время движения, а предвкушение всего этого приятно почесываает дофаминовую систему. Так что легко себе представить, что люди ждут путешествий ради особенного состояния организма. В путешествии тело работает, а мозг переключается и отдыхает от рутины. Это физиологический аспект.

Есть ещё и социальный.

В одних странах, например, в Германии или США, принято(не знаю, как сейчас, а раньше было дело) в молодости много работать и копить деньги, чтобы в старости посмотреть мир. Я полагаю, по принципу "все так делают, и я буду".

В других странах, например, в Японии, путешествия связаны с психологическим раскрепощением, потому что множество запретов и правил, которые существуют в японской культуре, совершенно не обязательны к исполнению в других странах. Поэтому можно позволить себе непозволительное, а это большое искушение.

В нашей культуре часто путешествия - это показатель статуса. Много поездил, значит, есть средства и претензия на неординарное мышление. Был не где-то, а на Бали, например. Но не менее часто у нас это единственный способ узнать, что по ту сторону границы живут не какие-то монстры, а такие же люди. То есть расширить кругозор. И людям, которые путешествовали не в одну-две страны, а более, и не в алкотур и шопинг-тур, а на других посмотреть, это обычно нравится.

А есть и экономический аспект.

Блоги о путешествиях неплохо зарабатывают. Тут быть фанатом своего дела весьма полезно.

3

Мы все стремимся к новым впечатлениям всю свою жизнь, начиная с рождения ребенок все трогает руками, нюхает, пытается попробовать на вкус языком.

С возрастом общество нам позволяет меньше возможностей оставаться детьми, чтобы так же непосредственно изучать мир дальше. А становясь хоть на время туристами, мы все позволяем себе снова быть детьми! Плюс всем туристам разрешается бесшабашное и часто глупое поведение, даже к любому пьянству, желанию секса и ко многому другому, все относятся с нисхождением)

Попадая в постоянный поток такого энергетического и расслабленного состояния, любой человек, сравнивая его с обычной серой жизнью белки в колесе, конечно, станет наркоманом, зависимым от возможности снова поехать, испытать все эмоции, связанные с новой туристической поездкой.

Я лично посетила десятки стран мира и отлично понимаю всех, кто мечтает каждые полгода, квартал посещать новые интересные места, маршруты!

2

Душа просит свободы, простора, двигательной активности,независим­ости, вольного духа, новых мест, новых лиц, новых ярких впечатлений,где не нужно "носить маски" и можно быть собой,напитаться на весь рабочий год положительными эмоциями, зарядом бодрости, оптимизма, ощутить себя юным человеком,у которого вся жизнь впереди, а за спиной крылья.

2

Потому что жизнь это количество впечатлений. А самые сильные как правило получают от путешествий. В другие страны, края. Хочется увидеть так называемые семь чудес света, узнать уклад жизни других народов, восхититься архитектурой и величием, изучить обычаи и попробовать национальную кухню.

Только бы денег на всё хватило.

2

Это не зависимость, а проявление человека. В нем от рождения было заложено (любовь, интерес) к путешествиям. В определенный момент это проявляется и живет с человеком, пока полностью не растворится в нем. А вот как человек относится к данному проявлению, зависит полностью от самого человека.

0

Почему? А занимался игровым видом спорта и вот каждая игра - это неизвестность! Когда ты играешь, ты забываешь обо всем, все невзгоды, печали, разочарования уходят просто, есть игра и больше ничего. Сейчас спорта нет и вот этого чувства мне не хватает. А путешествия, хоть и не много, но возвращают эти чувства! Стоишь перед самолетом в самом начале путешествия и не знаешь, что дальше будет. Это, как портал, дорога в новую, неизведанную жизнь, хоть и не надолго! Вот поэтому мне и нравится путешествовать! А это уже в свою очередь , зависимость!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация