Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Узбекистан переходит на латиницу?

Tolic Green [31.4K] 3 недели назад
4

Потому что соответствующее политическое распоряжение, вообще-то, издано ещё в 1992 году. Практически всё образование в Узбекистане переведено на латинский алфавит. С 2001 года то же самое коснулось и монетного обращения.

В 2004 году часть официальных интернет-ресурсов и общенациональные телеканалы последовали этому примеру (за вычетом информационных программ). Уличные знаки и специальные обозначения в общественных местах также латинизированы.

В 2018 году была затеяна ещё одна реформа - теперь в Узбекистане будет не простая латиница даже, а с диакритическими знаками. 22 мая 2019 года обновили написание 5 букв. В апреле 2021 года переход должен быть завершён.

Никакого практического смысла во всём этом, кроме политических игрищ и нацбилдинга нет.

Вообще, у узбеков в разных странах сейчас натуральная каша получается. В самом Узбекистане латиница, в Таджикистане, Киргизии - кириллица, а в Афганистане и Синьцзяне - арабица.

К прогрессу же это отношения никакого не имеет, конечно - потому как там только о регрессе и можно говорить во всех отношениях...

система выбрала этот ответ лучшим
Tolic Green [31.4K]
Ну почему вы всегда и во всём выискиваете политические игрища?
Всегда лучше изучать современные науки, читая научные работы на языке и алфавите первоисточника. Это способствует прогрессу страны.
А английский сейчас язык науки, культуры, международного общения. Латиницу даже китайцы внедрили как второй алфавит.
Сейчас именно этим исчисляется величие наций.
 3 недели назад
Смилодон [321K]
"Ну почему вы всегда и во всём выискиваете политические игрища?"
Потому что они есть, и их не надо даже выискивать, а достаточно просто понимать суть дел.
"Это способствует прогрессу страны".
Очень странно. Когда латиницы не было, Узбекистан экспортировал, так сказать, самолёты; сейчас вместо них отвёрточным способом собирают бытовую технику, а основным экспортом страны, помимо сельхозпродукции, стали гастарбайтеры. Как мне кажется, это какой-то странный прогресс, мягко говоря.
Ну и разумеется, насчёт "второго латинского алфавита в Китае" вы смололи ерунду. Там нет ни второго алфавита, ни даже первого, а введена только с 1960-х годов система транскрипции - этим роль английского алфавитного влияния и ограничивается до сих пор.
 3 недели назад
Tolic Green [31.4K]
Все страны прошли путём этого прогресса, включая Францию, Германию, США и ещё много десятков других стран.
Все они равнялись на лучших в экономике, культуре, науке, и никогда на худших, и только поэтому достигли таких высот, а некоторые даже обогнали лучших.
 3 недели назад
Смилодон [321K]
"Включаю Францию, Германию, США".
Мон шер, ни Франция, ни Германия, ни США никогда не вводили произвольно других языков или алфавитов, а развивали свои, те, что уже были. Также они не стремились во что бы то ни стало превратиться в нации гастарбайтеров.
И да, чтобы достичь высот, надо не равняться на лучших или кого-либо ещё, а стремиться по максимуму использовать СВОЙ потенциал, исходить из СВОЕГО реального положения и наличных возможностей, а не из фантазий "вот рраз и в дамки". Франция действовала французским образом, Германия - германским, США - американским, и так далее..
Ещё что-нибудь, кроме унылых псевдоаргументов будет?
 3 недели назад
Tolic Green [31.4K]
Да, но они и никогда не были колониями, чьё развитие было искусственно приостановлено.
.
Сравните тот же Узбекистан с такой же тюркоязычной Турцией, и вспомните Улукбека и период расцвета наук в средней Азии.
Череда колонизаций началась с Александра Македонского... Отнюдь не узбека...
 3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

В тюркском мире тон нынче задает Турция, которая трудами Ататюрка давно перешла на латиницу с арабицы. Так что латинизация алфавитов бывших советских республик Средней Азии - это давно решённый вопрос. Зачем им теперь кириллица? Россия слишком слаба и вряд ли поднимется в ближайшие годы. Реальный гегемон в регионе - это Китай, так что между турецкой латиницей и китайскими иероглифами среднеазиаты выбирают "сотону" поменьше, используя язык персидских аятолл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация