Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли видео завещание изменить право наследования?

дольфаника [366K] 3 недели назад

Гипотетически, человек оставляет обращение на видео, показывая свое отличное физическое и моральное состояние, просит распределить свое имущество не по праву наследования, а так как сказано на видео. Учтет ли это нотариус или суд? Может ли видео стать завещанием в не текстовом виде? По идее деньги за оформление не оплатил, значит, недействительно, но доказывая через суд, госказна все равно получит свою копеечку, поэтому интересно, возможно или нет распорядиться своим имуществом после смерти без похода к нотариусу?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Я уверен, что видео не будет приравнено к документальному завещанию.

Аргументы следующие.

  • Неизвестно, при каких обстоятельствах записывалось видео - а вдруг по принуждению, под пистолетом?
  • А может быть, человек на видео просто шутил, хотел кого-то разыграть?
  • Когда завещатель подписывает документ, он принимает осознанное решение, что подтверждается нотариусом - официальным лицом. А записать видео он мог когда угодно, в каком угодно состоянии, после чего мог изменить свои намерения.
  • Наконец, видео может быть просто смонтировано, искусно подделано. И что же, судья должен заказывать за счёт государства дорогостоящую экспертизу?
  • Видео в качестве доказательства - всё равно что телефонный звонок: и то, и другое надо доказывать. А официальный бумажный документ в доказательстве не нуждается.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В самом крайнем случае, если возникнет спор между наследниками и дело будет разбираться в суде, суд может принять решение о разделении наследства на основании этого видео. Например, только в этом видео человек признался что некто является его наследником, допустим это внебрачные дети и человек ради мира в доме молчал, то при наличии генетической экспертизы суд может признать право такого человека на наследство.

Другое дело что если нет завещания, а между наследниками по закону возникли споры, то это видео может служить неким документом, где изложено воля покойного о распределении наследства.

Но в чистом виде по букве закона видео не может быть завещанием. Есть установленный законом порядок составления и нотариального заверения завещания и там ни чего не говориться о варианте видео. Да и подлинность видео подвергается сомнению.

2

Я далековат от юриспруденции, но видео или рукописное завещание суд примет к серьезному рассмотрению только если будут очевидны причины того, что человек никак не могу пойти к Нотариусу и составить нотариальное завещание. Например, если рукописное завещание или видео было составлено в каких-то экстремальных обстоятельствах, например, при вынужденной изоляции, где-то высоко в горах или вдали от цивилизации. Наконец, после резкого ухудшения состояния здоровья, угрожающего жизни.

На мой взгляд, корректнее было бы рукописное завещание, которое бы одновременно фиксировалось бы на видео с обязательным объяснением причин невозможности составить завещание у Нотариуса.

2

вероятнее всего, видео-завещание не будет принято за завещание.

завещание должно быть закреплено юридически у нотариуса, если оно имеет закрытую форму, то при двух свидетелях. если открытую, то заверенное нотариусом и без свидетелей.

в случае необходимости составить завещание, когда человек не может обратиться к нотариусу, например, когда человек при смерти, то оно составляется им на бумаге при двух свидетелях аналогично, подписывается им от руки.

в иных случаях завещание от руки или любое другое не будет принято судом с большей вероятностью

вероятно, могут быть исключения, но шансы крайне малы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация