Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы скучаете по советским демонстрациям?

Зиля Мухамадеева [5.2K] 2 недели назад

Чувствовалось вдохновение от демонстраций. В школе к 1 Мая собирали веточки березы, тополя, затем накручивали из салфеток цветы, прикрепляя к распустившимся веточкам. Надували шары. Царила праздничная атмосфера. Ноябрьские праздники запоминаются снегом, красными знаменами. Все эти праздники объединяли народ, была полная уверенность в правильном пути страны. Я понимаю, что при капитализме такое невозможно.

6

В дни, когда были праздничные демонстрации, показывали парад и шествие трудящихся по Красной площади в Москве. Их смотреть было интересно.

Еще с утра по радио 1 мая всегда пели песню "Москва майская", которая у меня (песня) ассоциируется с Днем международной солидарности трудящихся.

Я очень люблю эту песню, она меня вдохновляла, давала особое, праздничное настроение. Первого мая у нас было всегда уже тепло, даже жарко (южная республика).

Сейчас иногда (например, в связи с данным вопросом) смотрю демонстрации в записи на Ютубе. Не то чтобы скучаю именно по демонстрациям. Конечно, ностальгия есть, но в целом по тому времени. По людям, по настроению, атмосфере праздника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все, кто участвовал в советских демонстрациях, ходил в колоннах или просто наблюдал за мероприятием в толпе земляков, не может не скучать по зрелищу. Это единение, это праздник, это место, где можно побыть всем вместе, посмотреть на колонны, поприветствовать знакомых. Это было красиво, по-настоящему зрелищно: цветы, знамёна, транспаранты,воздушн­ые шары, лозунги. Как правило, к этим мероприятиям лучшим работникам давали грамоты, премии, поздравляли друг друга. А в нашем городке после демонстрации, как правило, люди встречались на площади возле Дворца культуры, собирались в компании, чтобы отметить праздник среди своих друзей. Чем плохо? Со всех сторон хорошо.

3

Я скучала по советским временам, потому что это мое детство, а его не вернут бумажные цветы и веточки березы. Детям иногда рассказывала про демонстрации, как было весело ходить, петь песни, кричать "Ура!" изо всех сил, махать флагами. Но сейчас у нас появилась возможность ходить с "Бессмертным полком" на 9 Мая и мы ходим! И мои дети (и родные, и приемные) нас поддерживают, с радостью ходят в колонне, смотрят парад на площади, поют военные песни, возлагают цветы к Вечному огню. И, хоть и устаем за целый день, вечером ездим смотреть праздничный салют. Очень рада, что детям это все нравится.

2

Я могу скучать по советской -но уже перестроечной, конечно, - прессе, журналам, в том числе толстым литературным, которые под завязку были наполнены интересным . И стоили недорого - так что можно было позволить себе подписку на несколько изданий без ущерба для семейного бюджета. Или по тому, что все продукты питания тогда были натуральными ( просто потому, что химическая промышленность тогда ещё не шагнула так далеко, а не из-за социализма). Но скучать по советским демонстрациям -нет, увольте. Демонстрации в моем позднесоветском детстве были обязаловкой, ходить на них обязаны были сотрудники предприятий, на которых работали мои родители и их окружение. Относились к ним соответственно - как к неприятной необходимости.

да не было никакой такой уверенности, вся эта идеология была уже полностью выхолощена в начале 80-х, почти никто не верил в идеалы социализма, по крайней мере, среди обычных людей, инженеров и рабочих . Потому и непонятно было, что и кому требуется демонстрировать на этих демонстрациях. Ну 1 Мая ещё куда ни шло - погулять по городу на весеннем солнышке, а вот 7 Ноября - всегда было холодно и промозгло, идти в такую собачью погоду никуда не хотелось.

Нет, не скучаю я по советским демонстрациям, Наоборот, рада, что они в далеком прошлом и очень надеюсь, что не вернутся в жизнь россиян ни в каком виде.

1

Я никогда не участвовала в демонстрациях и практически их не смотрела. Телевизор был включен для фона. Кипучая, могучая...конечно я слышала. Поэтому - нет, я не скучаю по советским демонстрациям, но спасибо за интересный вопрос. Вспомним историю нашей страны, это была хорошая дружная традиция.

1

Я бывал на них несколько раз, но был маленьким тогда. Правда уже в том возрасте, чувствовал тогда на таких шествиях, единение между людьми и в принципе хоть и скуки по демонстрациям нет, так как не успел к ним сильно привыкнуть, но воспоминания о них остались светлые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация