Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему ртутный градусник не измеряет температуру воздуха?

С С С Р [516K] 3 недели назад

Почему ртутный термометр фиксирует измеренную температуру тела, почему его столбик не "съёживается" сам, после того, как его из подмышки вынули?

5

Утверждение в вопросе верно только для медицинских градусников.

Медицинский ртутный термометр относится к типу т. н. фискальных измерителей, то есть он регистрирует максимальное показание измеряемой величины за период измерения. Фискальность обеспечивается конструкцией градусника - тонюсеньким капилляром, который отделяет резервуар с ртутью от шкалы. Дойдя до максимума, ртуть заторчит в шкале и обратно уже не двигнется, если не встряхнуть как следует.

А термометр для измерения температуры воздуха должен всегда показывать текущую температуру. То есть такой градусник должен уметь нормально отслеживать уменьшение температуры - на что обычный медицинский ртутный термометр не способен.

Вместе с тем никто не мешает слелать ртутный градусник без такой капиллярной перетяжки, и он сможет нормально работать как вверх, так и вниз. Ежели кто читал "Приключения капитана Гаттераса" Ж. Верна, должен хорошо помнить эпизод с ртутным градусником, из которого они отлили себе последнюю пулю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Температуру воздуха ртутный градусник так же замечательно измеряет, просто в редких местах температура поднимается выше 35 градусов по Цельсию, чтобы ртутный термометр мог её продемонстрировать.

А для проверки просто попробуйте обдуть термометра обыкновенным феном - и все сомнения в соответствии деятельности ртутного термометра законам физики сразу же отпадут.

А для исключения влияния температуры воздуха на показания термометра при измерении температуры тела, колба с основным количеством ртути соприкасается непосредственно с кожей человеческого тела, а тонкая трубочка, по которой ртуть "бежит" и без того не очень "весома", да еще и защищена воздушной прослойкой колбы самого прибора.

Ну и последнее, ртуть не "скатывается" после измерения за счет сил поверхностного натяжения в капилляре измерительной трубки: действительно, чтобы сохранять полученные показания сколь угодно долго.

1

В сухо-жировом шкафу (в медицине) стоит электретный ртутный градусник, который при достижении нужной температуры отключает нагрев, т.е. разрывает электрическую цепь. Конечно, он имеет ртуть, а что такое ртуть? Жидкий металл. А любой металл имеет кристаллическую решетку, которая расширяется при нагреве и уменьшается при охлаждении. Обычный термометр встряхивают (охлаждают) дабы сбить показания. И измеряют температуру тела человека (под мышкой, нагревают). Спиртовой, например, имеет кристаллическую структуру тоже, но решётка уже жидкости, а не металла. Она более подвижна.

0

Градусник для измерения температуры тела устроен специально так, чтобы сохранить показания температуры даже после того, как его извлекли из места измерения, в упомянутом случае из подмышки. И поскольку градусник является средством измерения температуры поверхности, то ему необходим контакт с измеряемой поверхностью. Поэтому он не меряет температуру воздуха, иначе была бы существенная погрешность при измерении температуры тела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация