Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правильно ли что в школе и армии нет трудовых обязанностей?

Зиля Мухамадеева [5.5K] более месяца назад

Раньше в школе мы сами мыли полы, утепляли окна, проводили генеральные уборки, дежурили в столовой. В армии солдаты драили полы, чистили картошку и т.д.

4

Есть такое понятие, как трудовое воспитание. Это когда ребёнок с раннего детства приучается к тому, что любой труд в почёте, и принимает в нём своё посильное участие. Мало того, в дневниках существовали графы Общественно полезный, производительный труд и Домашний труд (оценивают родители). Правда, можно добавить, что при переходе на УПК ещё в школе старшеклассников раньше приучали к тому, что деньги можно заработать, оплачивая им разные виды работ.

Именно отсутствие трудового воспитания и приводит к тому, что люди начинают считать дворников, уборщиц, сотрудников сферы услуг, а нередко и вообще любых рабочих чуть ли не людьми второго сорта. Хотя даже Женя и Гейка в книге Клятва Тимура (продолжение Тимура и его команды) не очень были рады перспективе полоть огороды, но до такого как сейчас в СССР никогда не доходило.

Что касается армии, то тут уже всё сложнее, вменять это в обязанность и тем более использовать в качестве наказания не совсем правильно. Именно это и являлось одной из причин полного отсутствия помощи по дому женщинам со стороны мужчин в дальнейшем. Про строительство генеральских дач лучше вообще даже не вспоминать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мы в школе с первого класса имели обязанности: поливали цветы, смотрели за порядком, стали постарше - дежурили по классу, мыли полы. Никто от этого не умер. Наоборот, привыкали не сорить - всё равно самим убирать. Не знаю, как в армии - не была, а в школе сейчас полное неповиновению учителю, расхлябанность и пофигизм. Вот к чему привели эти модные "прогрессивные" нововведения.Раньше в почёте были люди труда. Их почитали как пример. А сейчас пример совсем другой: как "откосить", отказаться, увильнуть. Сейчас всё за деньги. У некоторых родителей (трудно поверить) даже мусор дети выносят за деньги...

3

я не знаю есть ли в современных школах и армии трудовые обязанности, и если их нет то это очень хорошо. то что вы называете "раньше" на самом деле называется по другому - социализм. цель социализма - подготовить общество к следующей, более высокой ступени развития - коммунистическому строю. бесплатный совместный труд на общее благо его основа. сейчас капитализм. каждый сам за себя. за любой труд следует платить. вот пусть руководство школы\армии нанимает работников которые за оплату по трудовому договору и будет мыть полы, утеплять окна, проводить генеральные уборки, дежурить в столовой, драить сортиры и защищать антинародное государство. а любое капиталистическое государство - антинародное государство.

2

На этот вопрос нет однозначно правильного ответа, не знает сомнений Метаморф. С одной стороны, Метаморф вполне согласен, что бесплатный труд в школе может вызвать только отвращение со стороны детей. Да и в армии солдаты лучше-бы больше занимались боевой и политической подготовкой, чем хозработами и наведением порядка. Однако подумайте! Армия создается не просто для вида. Армия "точится" под выполнение длительных боевых задач, очень часто, в крайне сложных, полевых, условиях. И много ли навоюет солдат, который изначально не знает как стирать свою форму в походных условиях, как ощипать и приготовить курицу над костром, как с нуля обустроить быт, и так далее? Так, что Метаморф просто уверен, что трудовые обязанности в школе и в армии просто обязаны быть. Ну, может быть только в несколько измененном виде.

2

Да, правильно. Дети приходят в школу не для того, чтобы научится мыть полы. Они получают там знания и развиваются как личность, поэтому ничто не должно отвлекать их от учебного процесса. Теперь поговорим об армии. Единственное, что здесь делает гражданский персонал - это работает в столовой. Солдат же делает всё, от работы на территории до заготовки дров. Знаете, такое чувство, что солдаты это этакие рабы, которые из-за специфики армии работает задаром, а от своих хозяев получает только кров, одежду и еду. Вместо того, чтобы включить в программу больше элементов боевой подготовки солдат просто заставляют работать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация