Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему система Ворлдскиллс не заменит отечественный техникум (колледж)?

olga-olga always [125K] 3 недели назад

Пожалуйста, приведите обоснованные примеры или соображения на эту тему.

В настоящее время Дмитрий Песков ( не путать с тезкой) планирует в ближайшие 10-15 лет заменить все ПТУ и техникумы на системы, подобные Ворлдскиллс, исключив живое обучение.

В этом ролике он высказался вполне определенно. Его можно просмотреть целиком, что будет познавтельно, а можно поставить таймер сразу на 22 мин 30 и послушать минут 10.Ролик называется Цифровизация — новый способ подавления человека?. Показал этот ролик канал Суть времени Кургиняна.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Прям ценные проекты, сразу понятно. Если человек не умеет шить, дай ему почитать и послушать, как это делается - и можешь выдавать диплом портного. Только я к такому не пойду обшиваться. Почему? Он не умеет шить, кроить, даже мерки снимать правильно.

Все, что преподается в категории "профессии", и что касается работы руками - должно развиваться, как навык. И должно подробно и прицельно контролироваться мастерами. Да, банально - с метром или линейкой, с лупой или штангенциркулем. Вот так мастер смотрит, что творит ученик, и на каждом этапе подсказывает, что не так. Как он держит руки, где он не достаточно затянул, а где перетянул, где заколоть, а где отпустить. Где прихватывать, а где не трогать. А иначе, не получится мастера. Самоучка получится. Они тоже бывают самородками, но на это у них уходит масса времени, чтобы научиться самому что-то мастерски делать. А не год, за который профессию можно приобрести в ПТУ или техникуме. Да банально, оборудование тоже каждый ученик будет иметь в квартире? Та же швея малолетняя, купит она и машинку, и оверлок, и распошив, и петельную - и все это изучит на практике? Хммм...

Или вот я. Купила полупрофессиональную машинку для стрижки. Посмотрела курс обучения. И вот как начала классно всех стричь! Прямо эксперт по парикмахерскому искусству. И крашу, да. Смеси делаю такие, что волосы у клиентов сплошь с зеленцой и выпадают. Но у меня диплом! Приходите, беру не дорого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это, конечно, хорошо. Лучше чем ничего. Но только как приложение к обычному, оффлайн-образованию. Часто бывает, посмотришь как мастер что-то делает, кажется так легко и у тебя получиться, а начинаешь пробовать - не получается. Надо что б кто-то указал на твои ошибки, подсказал как правильно, чтоб проконтролировал, проверил. Иногда даже надо, чтоб наставник своей рукой твою руку направил и это будет понятнее и полезнее кучи видеороликов. Может, я консерватор.

Есть сейчас такая тенденция переводить на цифровой дистанционный уровень всё: общение, обучение, лечение. Но ведь не всё становится лучше, если становится дистанционным. Образование дистанционное имеет место быть, но оно не должно полностью вытеснять очное образование, живое, с преподавателем, с обратной связью,с практикой.

2

Это нововведение с навыками - лишь одно из средств контроля полученных компетенций в разных отраслях производства и сектора срециальностей обслуживающего характера. И кажется, туда вбухиваются огромные деньги. На командировки жюри по всей стране, в том числе. А там еще и культурные мероприятия и все с этим связанное)

И этот вот "Ворлдскиллс", как автор его назвал, никогда не заменит обучения в колледжах. Это всего лишь один способов контрольных новинок. Надо же чем то удивить) Известно, кого. Чтобы проявить эти навыки, сначала нужно научиться им. И это все для того, чтобы нам, россиянам, соответствовать уровню качества образования вдогонку за европейскими цифрами.

1

Великолепная придумка!

Огромная экономия для бюджета страны!

Теперь стоимость обучения значительно сократится, а обучение станет доступным в самой глухой деревне. Но самое главное свершится то, о чём мечтают уже лет 20 наши специалисты по образованию - прекратится наконец утечка мозгов!

А то учишь его, учишь, а он потом на дядю работает.

А почему не заменит отечественные техникумы?

Так это консервативные учителя, чувствуют, что их всех выгонят, вот и настраивают народ против этого замечательного нововведения.

Ну и стандартная неофобия тоже - боязнь всего нового.

Кира Ленина [92.8K]
Если такие мозги утекут, то невелика и потеря. Медсестра, умеющая колоть внутривенно и ставить капельницы онлайн - зашибись перспектива.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация