Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Мамаша, успокойте ребёнка" - это вредный совет или полезный? Почему?

Nina-iz-daleka [100K] 3 недели назад

Думаю, это картину видел каждый. Какое-то общественное место (магазин, автобус, поликлиника, детская площадка) и рыдающий малыш, который чем-то недоволен.

И он - орет во всю глотку.

А граждане с "активной жизненной позицией" прессуют мамашу "советами", сформулированными в императивной форме - Мамаша! Успокойте ребёнка!

Именно "успокойте", то есть пойдите у маленького шантажиста на поводу и дайте ему желаемое.

И ведь каждая советчица понимает, что совет очень коварный. Ведь так и вырастают те, кто привык всех "брать на горло".

Вот, почему так?

6

Я за то, чтобы таких советов не давать. Любая мама в такой ситуации старается что-то сделать. Ей самой неудобно и хочется, чтобы ребенок побыстрее успокоился. Даже если на этой маме маска, что ей все равно. И идти на поводу нельзя. А все другие способы, они конечно есть, прекратить истерику будут более долгими по времени и силам. И со мной такое было. У меня достаточно адекватные дети: истерик типа хочу игрушку или конфету не было. Но уставшие иногда истерили в общественных местах. И благодарна окружающим, что они промолчали в те сложные для меня моменты. А иногда было так: какая-нибудь бабушка заговаривала с ребенком, по-доброму, ласково. И он замолкал и отвлекался. Умеют же некоторые помочь. Не только себе - всем! Но проще жестко маму ткнуть носом.

Если мама ничего не предпринимает при истерике, то может она считает себя мамой особенного ребенка. На своих форумах такие мамы пишут, что им надо адаптировать детей к выходу в общество. Несколько таких истерик пережить и им легче с такими детьми куда-то ходить. А еще мамы особенных детей пишут, что все бесполезно - если истерика началась. Но со стороны нам не отличить: невозмутимость мамы - это воспитательный прием или ее ребенок особенный, и она делает шаги по его социализации.

Ваш посыл, что в воспитание ребенка вкладывают силы и задают вектор не только мама и папа, но и общество, своим вмешательством или невмешательством, я поддерживаю. И разным вмешательством. Есть понимание того, не только личное дело родителей - особенности воспитания детей. И обществу должно быть до этого дело. Но нет понимания когда следует промолчать, когда дать жесткий совет, а когда помочь маме, например, отвлечь ребенка. Понятно, что от травмирующего фактора хочется избавиться. И лететь в самолете с орущим ребенком 6-8 часов - просто ад. Но в каких-то пределах пожертвовать кусочком своего комфорта ради воспитания будущего поколения однозначно стоит.

Кстати, многие люди, делающие такие замечания, прекрасно понимают их двусмысленность. Но высказать отношение, высказать претензию для них важно. Иначе недовольство копится. Спустить пар, так сказать. Почти как истерящему ребенку.

Истерики не только потому что дитя просит звезду с неба. Причина часто в усталости, хочет есть, пить, памперс жмет. А окружающие думают, что плохое воспитание.

Сложная тема, много копий сломано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вот, оказывается, кто виноват, что в обществе появляются те, кто привык всех "брать на горло"! Это граждане с активной позицией! Занятно.

Это здравый совет со всех точек зрения. Ребенок сам по себе никогда и никем не становится, тем более, вдруг. Весь негатив и позитив, все можно и нельзя, закладывается в него родителями ежедневно. Что заложили, то и получили на выходе. Если родители не научились справляться с его истериками дома, то в общественном месте его нужно действительно успокоить, а огрехи своего воспитания устранять дома.

Слушать эти поросячьи визги неприятно никому и откуда растут ноги у этих истерик, все прекрасно понимают, дети есть у всех. Не хотите каждый поход в магазин идти на поводу у вашего шантажиста, больше внимания уделяйте ему дома. А то сначала приучат его добиваться своих хотелок горлом, а потом все окружающие должны молча слушать и любоваться, как мамаша терпеливо ждет, пока он не проорется и не поймет, что его манипуляция не прошла.

А если их хлопнется в истерику сразу с десяток. А если это дом отдыха, куда люди приехали отдыхать. Тоже нормально?

6

Это совет, который бесполезен для мамы, но полезен для ребенка.

Если ребенок орет, как Вы пишите во все горло, это плохо. Таким плачем ребенок говорит, что ему очень плохо. Нормальная мать обязательно выяснит причину слез и успокоит ребенка раньше, чем ей сделают замечание. Если ребенок сильно и долго плачет, это негативно сказывается на его физическом здоровье (страдает мозг, с вытекающими последствиями). Страдает и психика, если мамаша каждый раз оставляет плач ребенка без внимания. Малыш понимает, что его не любят, не жалеют.

А вот мамочка, которая сама не в состоянии успокоить ребенка, воспримет подобную просьбу, как вторжение в ее личное пространство. Онажемать!

Даже если ребенок провинился и его "наказывают" тем, что не обращают внимания на слезы, это не должно продолжаться долго.

6

Это зависит от того, с какой стороны к этому подойти.

Не факт, что этот совет полезен для мамаши.

И уж наверняка, во многих случаях - вреден для ребенка, которого сейчас возьмутся "успокаивать".

Но вот для окружающих - а я, к счастью, подхожу со стороны окружающих - такой совет, безусловно

Поскольку они - окружающие - вовсе не обязаны слушать детский ор.

К тому же, вы пытаетесь додумывать за дающих такого рода совет тот смысл, который они вкладывают в него.

Поскольку

вовсе не означает

Зачастую это означает именно

как угодно.

Сделайте так, чтобы ор прекратился.

И - все.

А

при этом можно и, извиняюсь, по заднице...

Или попросту заняться ребенком так, чтобы он отвлекся, переключил внимание на что-то иное.

Как-то так.

6

Это совет полезный. Если бы дома, на кухне или перед телевизором - можете его не успокаивать, ведь никому, кроме вас, ребенок дискомфорта не принесет. Но если это какое-то общественное место - ребенка при всем нежелании придется успокоить, ведь он будет мешать не только вам, но и окружающим людям. Естественно, что они могут и выражают своё недовольство по поводу того, что ваш ребенок нарушает спокойствие и своими воплями причиняет им дискомфорт. Будь вы на месте данных граждан, я уверен, что поступили бы точно так же.

Nina-iz-daleka [100K]
То есть, я правильно поняла, что добавить себе немножко комфорта, точно понимая, что это вредит чужому ребенку это нормально, и нравственно.
Не знала, однако.
 3 недели назад
Alisa84 [3.7K]
А разве ребенку вредит, если его успокоят? Или орать до посинения лучше?  3 недели назад
Nina-iz-daleka [100K]
Естественно вредит. И очень даже.
Потому, что быстро вырабатывается условный рефлекс "поорал-получил". А рефлексы, штука очень коварная, потому, что вырабатываются быстро, а затухают очень медленно.
И то, что боле-мене снисходительно воспринимается в отношении трехлетнего малыша, совсем иначе смотрится, когда тем же манером вымогает себе жизненные блага подросток или даже вполне взрослые дамы.
А они тоже истерят, да ещё как.
Посмотрели бы Вы что творится на комиссиях по делам несовершеннолетних и на бракоразводных процессах.
Так, что проораться до посинения в ясельном возрасте намного лучше.
 3 недели назад
Alisa84 [3.7K]
Следуя вашей логике, ради того, чтобы кто-то воспитал своего ребенка нормальным, я должна в общественном месте слушать его ор и гордиться тем, что ему не навредила.  3 недели назад
Nina-iz-daleka [100K]
Все именно так. И слушать "должна", и, если есть желание, даже гордиться этим.
Просто потому, что мы всем детям (и своим, и чужим), пока они растут, действительно много чего должны. Реально должны, без кавычек, точнее обязаны. По Закону.
А, по Вашей логике надо и все машины с дорог убрать, ведь моторы ревут погромче детей.
И что делать, когда над головой гроза грохочет. Кому кричать - Успокойте гром и молнию!
 3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Если говорить об общественных местах именно, то дети обычно с помощью истерик, действительно, пытаются добиться своего. Чтобы ему купили определенную игрушку или что-то другое, что он желает. Покупая ему то, что он хочет, лишь бы он только успокоился, мы и вправду идём у ребенка на поводу. Раз мы сами его избаловали, то и сами должны обучать слову "нет".

Сама сталкивалась с такой проблемой приучила ребенка к воздушным шарикам. Что ни прогулка, то истерика, если не купишь желаемое. Пришлось работать и учить его тому, что бывает "нет" и не всегда есть возможность купить, то что он хочет. Не так уж это и просто оказалось, как кажется. Нервы стальные нужны. А что до посторонних, которые недовольны истерикой ребёнка, лично мне совершенно плевать. Нормальные и адекватные люди всегда поймут, что это ребенок и без истерик, зачастую, никак. Некоторые наоборот начинали разговаривать, улыбались ребенку, пытаясь его отвлечь от капризов.

Я знаю своего ребенка, как никто другой и как с ним выстраивать отношения решать только нам самим, а на глупые, вредные и ненужные советы не обращаю внимания и вам советую. Делайте и поступайте так, как будет лучше только для ребенка. Он важнее всех недовольных людей, которых полным полно. На некоторых без слёз и не взглянешь, такое ощущение, что они недовольны просто всем и своей жизнью тоже.

3

Совет исключительно полезный и для родителей, и для ребёнка, и для окружающих. Успокоить ребёнка совершенно не означает дать ему то, что он требует. Вполне возможно в самом начале просто отвлечь его от криков, переключив на что-то другое. Особенно это важно в общественных местах, где важно думать ещё и о других людях. А не просто тешить свою фанаберию, смотря равнодушно, как он задыхается от воплей и зарабатывает себе грыжу, параллельно ездя по ушам окружающим. Другое дело, если мать делает всё возможное, чтобы ребёнок успокоился, но безрезультатно.

Как вариант можно купить себе персональный магазин, автобус, поликлинику и там выгуливать своё орущее чадо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация