Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в манге более глубокий сюжет, философия чем в американских комиксах?

Нежное небо [7.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
категория: семья и дом
4

1 - потому что американские комиксы (и комиксы многих других стран) по большей части рассчитаны на детей и подростковую аудиторию. С соответствующими акцентами и проработкой мира. Редко можно встретить исключения, да и то они стараются выделиться из массива комиксов, назвав себя графическими романами.

В Европе, особенно во Франции, к комиксам отношение серьёзнее и графических романов больше, но всё равно это воспринимается как литература, слишком несерьёзная для взрослых.

тогда как манга охватывает гораздо больше возрастных категорий. В ней есть как штуки для детей и подростков, так и штуки для взрослых, о вещах и проблемах, которые подросткам малоинтересны - кризис среднего возраста, взрослая жизнь со взрослым взглядом на вещи, экзистенциальный ужас, религия, политика...

Да и понятия о взрослом в Японии и остальном мире разные. В Америке для взрослости достаточно нарисовать сиськи и кровищу (и матерное слово сверху) - и вот уже 18+ готов.

В Японии не видят ничего плохого в том, чтобы показывать подросткам кровь или эротику, а взрослость заключается во взрослых темах.

2 - отношение издателей и авторов. В Америке опять же комиксы - для детей. зачем детям философия? детям нужна мораль или развлечение, так что комиксы упирают на это. Так считают подавляющее большинство издателей и требуют этого от авторов. Тем, кто рисует серьёзные графические романы пробиться в печать куда сложнее.

В Европе с этим проще - в последние годы комиксы официально признаны литературой, а значит искусством. Некоторые страны выдают деньги на поддержку комиксов как искусства - та же Франция - ориентируясь на пример японцев.

тогда как в Японии комиксы уже много лет являются формой искусства и могут получить поддержку государства, если прославляют японскую культуру (чтобы её не вытеснил западный мир). Авторы чувствуют себя более свободно, не ограничены в темах - главное, чтобы манга продавалась, а интересная продаётся лучше, чем скучная.

так что многие относятся к ней как к искусству и делают соответствующе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация